Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Молодечно впервые вынесен приговор водителю-бесправнику – осужден 19-летний парень

В Молодечно впервые вынесен приговор водителю-бесправнику – осужден 19-летний парень

Первый любитель кататься за рулем без водительского удостоверения осужден по уголовной статье в Молодечно. 19-летний парень приговорен к одному месяцу ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на пять лет.
Государственное обвинение поддерживал в суде помощник прокурора Молодечненского района Святослав Титович. Он рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:
– Судебное следствие установило, что неработающий и несудимый житель Молодечно с базовым образованием вечером 24 сентября ехал на «Жигулях» второй модели по улице Черняховского. В этот день сотрудники ГАИ остановили его ВАЗ-2102 в 23:10. Водительского удостоверения у 19-летнего шофера не было. Он его никогда не получал. Более того, выяснилось, что 4 июня парня привлекали к административному наказанию за повторную бесправную езду в течение года, которая случилась у него в мае. Это значит, что до поездки в сентябре по Черняховского молодой человек уже дважды в течение года задерживался за рулем без прав и отвечал по статье 18.14 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. В третий раз наступила уголовная ответственность.
По словам Святослава Титовича, обвиняемый в суде полностью признал свою вину и раскаялся. Молодой человек пояснял, что управление автомобилем – это его страсть, с которой он ничего не может поделать, даже понимая, что противозаконно садиться за руль без водительского удостоверения.
– Все время не могу себе отказать в этом удовольствии, надеясь, что меня не остановят. Так было в марте, в мае и сентябре, когда меня гаишники ловили за управление автомобилем без прав, – сказал юный автолюбитель.
Парень сообщил, что все три раза его останавливали именно на этих «Жигулях», которые он купил около двух лет назад за 250 рублей у «незнакомого деда», увидев объявление о продаже машины на доске бесплатных объявлений в интернете.
При этом, он учился в автошколе и был решительно настроен закончить учебу, получить водительское удостоверение. Когда попался за рулем без прав в третий раз, думал: вновь отделается административным штрафом. И не знал, что его привлекут по уголовной статье.
Дело в суде рассматривалось по первой части статьи 317-2 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, если это деяние совершено неоднократно».
Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до шести месяцев, или арестом с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью либо без лишения.
Суд учел все обстоятельства, изучил доказательства по делу и принял решение, что месяц ареста и лишения права управления автомобилями на пять лет будет достаточным наказанием.
Святослав Титович отмечает: случай с водителем «Жигулей» стал первым рассмотренным в суде уголовным делом по статье 317-2.
26 мая 2021 года был принят Закон Республики Беларусь «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности». Уголовный кодекс был дополнен тремя статьями, в том числе, и этой. Изменения вступили в законную силу с 19 июня.
А вот приговор 19-летнему молодечненцу в законную силу пока не вступил. Парень его обжаловал в Минский областной суд.
Прокуратура предостерегает любителей сесть за руль автомобиля без водительского удостоверения.

– Если вы в течение года дважды попадались за рулем без прав и были привлечены за это к административной ответственности, то третье ваше задержание закончится уголовной статьей. Отмечу, что это случится даже в том случае, если два предыдущих административных наказания вы получили до дополнения Уголовного кодекса статьей 317-2, – подчеркнул Святослав Титович.