Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни
Фото: Светлана Курейчик

Уроженец Червеня, Герой России, летчик-космонавт Олег Новицкий ровно два месяца назад вернулся из своего третьего космического полета на МКС, где проработал на орбите 191 сутки. Совсем недавно космонавт закончил курс послеполетной реабилитации и ушел в отпуск, который проводит на родине, в Беларуси. Сегодня в эфире МВ-радио нам удалось встретиться с Олегом и замечательной супругой Юлией* лично и поговорить об особенностях жизни в закрытом Звездном городке и, послеполетной реабилитации и, конечно же, о космонавтике.

— Вы живете в Звёздном городке и он, насколько известно, является закрытым. Расскажите немного о городе: можно ли туда попасть обычным обывателям и что он собой представляет?

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни
— Экскурсии в Звёздный городок возможны только по пропускам, которые мы должны заказать заранее, — поясняет Юлия. — В Центр подготовки космонавтов еще сложнее попасть. Например, иностранцам пропуск нужно выписывать за 60 суток до приезда, а раньше — за 45 суток.

— В одной из книг о городке написано так: «Когда подъезжаешь к Звёздному появляются знаки, запрещающие гудки: водителям предлагается соблюдать тишину». Это действительно так?

— Знаете, я таких знаков не видела, — отмечает Юлия.

— Может быть, в Советском Союзе, — подключается к разговору Олег.

— В книге это объяснялось тем, что «космос любит тишину».

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни
— Возможно, так и было, но сейчас этого точно нет, — почти в один голос ответили Олег и Юлия.

— Глядя на фото в соцсетях, можно сказать, что вы наконец-то воссоединились с семьей и насыщенно проводили послеполетную реабилитацию: там были и экскурсии, и заплыв с дельфинами, и рыбалка, и посадка деревьев, и даже успели погонять на гоночных машинах. Расскажите, от чего получили эмоции больше всего?

— Наверное, от гоночных машин, — отвечает Юлия. — Мы пристегнулись, я взяла телефон в руки, подготовилась снимать, машина рванула с места и телефон полетел прямо в лоб! Скорость там была примерно 206 км/ч. Мне стало нехорошо практически сразу. А у Олега все нормально прошло, он даже видео успел снять.

Еще прогулки вдоль берега были: дышали морским воздухом, любовались бушующими волнами. Попали на тот момент, когда был шторм из-за чего наблюдать за прибоем было интереснее. Такого шторма не было с 2007 года.

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни

Фото из личного архива Юлии Новицкой.
Фото из личного архива Юлии Новицкой.

— А мне, наверное, больше всего понравились рыбалка и гоночные машины, — с улыбкой делится Олег.

— Да, но у нас старшую дочь сразу же укачало на этом катерке, поэтому рыбалка полностью не удалась. Какое-то время успели, конечно, порыбачить, но мы были вынуждены вернуться на берег.

— Перед полетом космонавты смотрят один и тот же фильм: «Белое солнце пустыни». Почему? И что будет, если не посмотреть?

— Это традиция. Версий много и лучше, конечно, посмотреть на всякий случай, — шутит Олег. — Если традиции есть — их нужно придерживаться.

— Да, у космонавтов много традиций. А у их жен, Юлия, есть какие-то?

— Конечно, существуют тоже определенные традиции. На протяжении многих лет практически все жены делают подвеску с эмблемой экспедиции или экипажа. На мне сейчас подвеска с крайнего полета Олега. Когда он улетел на полгода — я ее надела, сняла только после его возвращения.

Также мы делаем футболку с нашей семейной фотографией: в первом полете на ней были изображены я и старшая дочь Яна, во втором и третьем — я, Яна и Рита. Затем Олег забирает майку с собой на Байконур и в течение двух недель несколько раз ее надевает. Это в каком-то роде и психологическая поддержка тоже.

Есть еще одна очень душевная, на мой взгляд, традиция: когда экипаж прилетает, и мы встречаем его у профилактория в городке, жены дарят другим женам букет.

До пандемии в Звездном городке проводили фуршет после удачной стыковки к МКС. Собирались космонавты, инструкторы, руководство, медики — все, кто принимал участие в подготовке. Ребята в свою очередь обязательно же звонили с МКС, чтобы поприветствовать нас. Сейчас в связи с пандемией такие мероприятия прекратились.

— Вопрос, который больше всего интересовал и читателей МЛЫН.BY и слушателей «МВ»: распространена ли среди космонавтов вера в существование внеземной жизни?

— Я считаю, что можно допустить какую-то форму жизни. Может быть, это где-то происходит параллельно с нами, а мы просто этого не видим.

— А вы сталкивались с чем-то необъяснимым во время своей экспедиции?

— Нет, ничего такого не было.

— Был смешной случай во время первого полета, — подхватывает Юлия, —супруг подлетел к иллюминатору, чтобы сделать фото, а на него смотрел огромный глаз.

«Всматривался в темноту, а оттуда на меня смотрел огромный глаз» — Новицкий рассказал о внеземной жизни

— Я пытался всмотреться в темноту, а оттуда — вот такой огромный глаз на меня смотрит! Я, конечно, был ошарашен. Испугался сразу, а потом понял, что это отражение моего лица!

*Юлия Новицкая не просто жена космонавта — прежде всего она успешный журналист, блогер и писатель. На протяжении всех трех экспедиций мужа Юлия вела блог «Дневник жены космонавта», который публиковался на сайте «Роскосмоса». Также она автор двух книг «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта» и «Олег Новицкий. Голос сердца. Дневник жены космонавта. Штрихи к биографии. Книга вторая». Интервью с ней можно прочитать здесь.

А большое интервью с Олегом и Юлией Новицкими выйдет уже в эти выходные. Следите за новостями на нашем сайте!