Меню

Наши деньги: какими они были в древности и стали сейчас

Наши деньги: какими они были в древности и стали сейчас

Национальная валюта наравне с гербом, флагом и гимном является неотъемлемым атрибутом суверенного государства. В этом материале мы расскажем об истории развития и возникновения первых платежных средств нашей страны.

В Древней Руси, в том числе на территории Беларуси, регулярная чеканка собственных денег началась только со второй половины XIV века. Первые из них именовались «деньга» (от тюркского «танга», что в переводе означало «монета» или «клеймо»).

Так выглядит денежный эталон стоимости гривна. Ее можно было разрубить на несколько частей и получался рубль

Однако уже с IX века имели хождение арабские византийские монеты. Серебряные дирхемы арабского халифата долгое время широко использовались во внутреннем и внешнем обороте. Их недостатком было отсутствие разменных номиналов. Чтобы дать сдачу или использовать эти монеты для мелких сделок, их просто разрубали на части. Половинка таких монет называлась резаной. В период с XII по XIV век в городах Руси в качестве эталона стоимости использовался продолговатый слиток серебра гривна. А его новгородский вариант позже стал именоваться рублем. Слово «рубль» с тех пор прочно вошло в обиход и впоследствии стало названием как валюты советского периода, так и сегодняшней национальной денежной единицы Беларуси.

Копейка, на которой изображен всадник с копьем

Что касается названия «копейка», то оно появилось благодаря изображению всадника с копьем на монетах новгородского образца. На территории современной Беларуси, которая в разное время входила в Великое Княжество Литовское, Речь Посполитую и Российскую империю, имели хождение самые разные деньги. С конца XVI века здесь наряду с польскими монетами окончательно закрепляются и русские, а также широко распространяется обмен этих монет по принятым обменным курсам.

Каким же образом полновесные монеты из драгметаллов получили замену в виде бумажных банкнот? В истории есть дата 29 декабря 1768 года (по старому стилю), когда появились первые ассигнации Российской империи. Согласно указу Екатерины II были созданы два ассигнационных банка. Они в итоге и обеспечили финансовый оборот бумажных денег, которые разменивались на золото.

Деньги, которые печатались в Червене

Местное известное

Первыми бумажными деньгами в восточной части Белоруссии были российские ассигнации образца 1769 года, в Западной ассигнации бунтовщика Тадеуша Костюшко (1794 г.). Во второй половине XIX начале XX века эпизодически в обращении использовались денежные суррогаты (негосударственные знаки).

Первые белорусские рубли имели размер 105х53 мм, купюры достоинством 5000 рублей 105х61 мм, 100 000 рублей 150х69 мм.

Во времена Первой мировой войны на территории Западной Белоруссии ввели оккупационные германские железные и бумажные боны (1916 г.) с номиналом в копейках и рублях, позже железные и бумажные (1917 г.) в пфеннигах и марках. Распад общегосударственного денежного обращения вызвал в 1915–1920 годах ряд эмиссий местных бумажных бонов. Временное правительство выпустило так называемую керенку, внешний вид которой был более чем скромным, но люди с энтузиазмом восприняли эти деньги в условиях бардака, царившего повсюду.

В Западной области Российской республики, позже в Литовско-Белорусской ССР, БССР и присоединенных к РСФСР белорусских территориях в обращении были совдензаки (с 1918 г.), червонцы с (1922 г.) и транспортные сертификаты (с 1923 г.). С 1924 года бумажные банковские червонцы и казначейские рубли, серебряные и медные (впоследствии никелевые и бронзовые) рубли и копейки.

Интересный факт: уже после того как Российская империя прекратила свое существование и была расстреляна царская семья, большевики решили отчеканить свой золотой червонец по аналогии с десятью рублями золотом (николаевским империалом). Попытались этими монетами с изображением крестьянина-сеятеля расплачиваться за границей. Но их попросту не принимали. Какой выход нашли? Чеканили профиль Николая II, герб уже несуществующей Российской империи и продолжали расчеты.

В период Гражданской войны и военной интервенции в Беларуси (1918–1920 гг.) появились так называемые местные деньги. Боны печатались отдельными белорусскими городами и между собой не обменивались. Некоторые номиналы можно увидеть в столичном музее денег Groshi. Здесь в экспозиции представлены Слуцк, Могилев и Гомель. Ходили боны в течение непродолжительного времени. Сейчас они представляют собой довольно большую редкость.

В Западной Белоруссии, бывшей в составе Польши, ходили в обращении бумажные польские марки, с 1924 года бумажные, золотые и серебряные, никелевые, медные злотые и гроши. Широко распространены были металлические боны польских военных кооперативов в 1926–1939 гг.

Во время Второй мировой войны в период оккупации в обращении были бумажные советские деньги, оккупационные марки и карбованцы, заготовительные боны рейхсмарки (1941–1944 гг.). В БССР в 1947 и 1961 годах старые денежные знаки менялись на общесоюзные рубли и копейки.

А был ли талер?

После того как единого рублевого пространства не стало, во многих бывших республиках Советского Союза приняли решение о введении собственных национальных валют, которым были даны исторически сложившиеся для данных территорий названия. В Беларуси предложили назвать местные деньги талерами. Однако идея не прижилась, поскольку с исторической точки зрения тут есть серьезные натяжки. От талера, кстати, произошло название «доллар».

Монеты, называемые талерами (полуталерами), действительно находились в обращении на территории нынешней Беларуси в XV–XVI веках. В это же время ввели в обращение серебряный абол, динарий, солид, грош, дукат, португал. После 1569 года была осуществлена кодификация монет федеративной Речи Посполитой. В XVII веке появились полторак и орт. До начала XIX века в обращении широко участвовали монеты европейских стран.

В древности в Беларуси были известны такие монеты, как римский динарий (II начало III века н. э), куфицкий дирхем (IX 1-я половина XI века), западноевропейский динарий (конец X 2-я треть XI века), древнерусские злотник и сребреник, серебряные слитки. В ВКЛ ходили в обращении пражский грош, динарий ВКЛ, полугрош Польши, шиллинг Ливонского ордена, золотые монеты западноевропейских стран (флорены, дукаты, нобли).

Те самые звериные деньги

Уши от «зайца»

Скромное уведомление о том, что 25 мая 1992 года на территории Беларуси вводятся в обращение расчетные билеты Нацбанка, ознаменовало начало перехода нашей республики на «суверенные денежные рельсы». 18 мая 1994 года белорусскому рублю и расчетному билету Нацбанка присвоен статус единого платежного средства Республики Беларусь.

26 июля 1993 года изъяты из обращения рубли бывшего СССР и некоторые банкноты Банка России образца 1992 года.

Так появились банкноты с изображением животных достоинством 50 копеек (белка), 1 рубль (заяц), 3 рубля (бобр), 5 рублей (волк), 10 рублей (рысь), 25 рублей (лось), 50 рублей (медведь), 100 рублей (зубр). Для печатания использовали бумагу с водяными знаками двух тонов, размещенными по всему билету в виде полос (рядов), состоящих из беспрерывных соединенных элементов.

Но инфляция быстро съедала достоинство белорусских «зайчиков». В декабре было обнародовано решение Нацбанка о выпуске расчетных билетов номиналом 200 и 500 рублей.

Одной из важных составляющих полноценной системы денежного обращения являются металлические денежные знаки. 27 декабря 1996 года были выпущены первые монеты Республики Беларусь. Дизайн большинства монет разработан художниками Беларуси. В качестве декора использован традиционный белорусский геометрический орнамент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59