Меню

«Жених в разгар церемонии просто ушел». Заглянули в закулисье ЗАГСа

«Жених в разгар церемонии просто ушел». Заглянули в закулисье ЗАГСа
Фото: из архива героя и носят иллюстративный характер

Профессиональный праздник 18 декабря отмечают люди, регистрирующие важные события нашей жизни — работники органов ЗАГС.  В этот день 105 лет назад был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния». Корреспондент «Минской правды» встретилась с Инной Шарповой, которая принимала непосредственное участие в становлении этой структуры, много лет возглавляя республиканский методический совет органов ЗАГСа при Министерстве юстиции и 37 лет проработала в должности начальника Смолевичского ЗАГСа .

Ответственную должность Инне Шарповой доверили в 1981 году, когда ей было всего 25 лет. Она закончила филологический факультет педагогического института, и уже во время работы в ЗАГСе, поступила на юрфак БГУ.  «Просто поняла, что в этой работе важно быть человеком, юридически подкованным, — рассказывает собеседница. — Люди приходили с самыми разными жизненными ситуациями, разобраться в которых без юридических знаний было непросто».

К слову, получив юридическое образование, она стала основоположницей династии юристов в собственной семье: это поприще впоследствии выбрали ее дочь и внучка.

ЗАГС
Ответственную должность Инне Шарповой доверили в 1981 году, когда ей было всего 25 лет. Она закончила филологический факультет педагогического института

— У простого обывателя деятельность работников ЗАГСа ассоциируется прежде всего с церемонией бракосочетания и регистрацией рождения ребенка. А что остается за кулисами?

— Мы регистрируем рождения, браки, смерти, расторжение браков, смену фамилии, установление отцовства, усыновление. Но прежде, чем выполнить это технически и отдать на руки документ, проводится большая работа. Приходится проверять, уточнять сведения. Кроме того, мы ведем огромный архив. Когда я пришла на работу сюда, самая старая запись датировалась 1861-м годом. У нас хранились церковные метрики.

Записи актов должны храниться в ЗАГСе не менее 75 лет, после чего они передаются на хранение в Национальный архив Республики Беларусь.

На сегодня самая старая запись в архиве Смолевичского ЗАГСа датируется 1921-м годом.  Так что наши работники — это еще и архивариусы, а кроме того, они и артистки, которым надо хорошо выглядеть и красиво, вдохновляюще говорить, и психологи, от которого человек не должен уйти расстроенным, как бы не разрешилась его ситуация, и чиновники, и одновременно технические работники, которым приходится и документы скреплять, и уборкой заниматься.

ЗАГС
Сейчас Смолевичский ЗАГС представляет собой атмосферное, стильное, продуманное до мелочей помещение с красивой мебелью и хорошей оргтехникой. Город по праву им может гордиться

— Изменилась ли эта работа за последние 40 лет?

— Надо сказать, что в 2000 годы работать стало легче. У нас теперь есть компьютеры, создан регистр населения, а раньше ведь этого не было. Кстати, пилотный проект регистра населения тоже опробовали в нашем смолевичском ЗАГСе…

Представьте себе, что, когда в начале 80-х я пришла работать, мы писали перьями. Считалось, что записи, сделанные шариковой ручкой, выгорают, а ведь их надо было хранить по крайней мере 75 лет. Поэтому писали вручную, запись делали в двух экземплярах: один для нас, второй для областного архива.

О вас говорят как о человеке, построившем в Смолевичах два ЗАГСа. Причем делали вы это не в самые простые времена…

— Когда в 1981 году я пришла на работу, ЗАГС занимал две смежные комнаты в помещении райисполкома. В одной хранился огромный архив, а во второй мы принимали граждан и там же регистрировали браки. И я, в ту пору молодая и задорная, внутренне возмутилась такой ситуацией и стала ходить по инстанциям, доказывая, что нашему городу, вблизи Минска, необходим приличный ЗАГС. И на то время мне очень повезло. Тогда существовал еще Горсовет, и ютился он в каком-то неприглядном бараке, так что ему требовалось отдельное помещение. Вот и было вынесено решение строить здание с двумя разными входами: для него и для ЗАГСа. Когда же Горсовет упразднили и делегировали все его функции райисполкому, то второй этаж здания отдали милиции. И тогда наши окна стали выходить на стену с колючей проволокой, а в здание, где проходили торжественные церемонии, стали привозить нарушителей порядка. Представьте себе эту атмосферу, когда привозят суточников, и тут же останавливаются свадебные машины, из которых выходят нарядные воодушевлённые люди и направляются на регистрацию.  В общем пошла я снова по инстанциям и стала просить новое здание. В итоге прежнее помещение полностью осталось за милицией, а нам выделили бывшее здание банка по улице Советской, в котором мы сейчас с вами и находимся. Сюда мы переехали в 2001-м году. Оно было в плачевном состоянии. И нам предстояло приложить много усилий, чтобы привести его в должный вид.

ЗАГС
Получив юридическое образование, Инна Шарпова стала основоположницей династии юристов в собственной семье: это поприще впоследствии выбрали ее дочь и внучка

— Когда вы начинали работать, компьютеров не было, «Гугл» еще не появился. Что помогало вам в работе, где черпали информацию?

— Я старалась работать так, чтобы посетители не выходили расстроенными, если им отказываешь. Для этого изучала этику делового общения, выписывала, заучивала информацию, которая могла пригодиться, а потом внедряла это в жизнь. Просчитывать ситуацию, прогнозировать поведение человека мне помогала логика. И конечно, тщательно изучала риторику. Считаю, что ее должен изучать каждый человек, который выступает перед публикой. А это дело сложное, особенно в нашей работе. Ведь твой сценарий зависит от того, кто к тебе сегодня пришел. Это может быть не совсем трезвая компания, и здесь главная задача — удержать их внимание. Ведь произносить высокопарные слова, когда в зале галдят или плюют семечки, не всегда уместно. И наоборот, когда перед тобой восторженные люди, настроенные на красивый, торжественный праздник, то своей речью, своим внешним видом, своими эмоциями, ты должен полностью выложиться, чтобы им действительно было здорово и запомнилось на всю жизнь. Даже если в этот день у тебя 12 регистраций подряд.

Стать переводчиком и выстоять, когда вместо «да» — жених уходит

— За эти годы вам приходилось проводить самые разные церемонии. Какая свадьба запомнилась больше всего?

— Мне очень запомнилась свадьба, когда жених посреди церемонии, услышав главный вопрос вместо ответа «да» вдруг обратился ко мне с просьбой «Можно выйти?» и, лихо развернувшись, ушел из зала… Стояла, ничего не понимая невеста, гости были в смятении, а я, стараясь не выдавать своего замешательства, терпеливо перебирала бумаги.…  А через 5 минут жених вернулся как ни в чем не бывало, и церемония продолжилась.

ЗАГС

Произвела впечатление и свадьба байкеров. Приходилось также регистрировать свадьбы греческие, в древне-римском стиле, когда молодые и гости приходили в тогах. Но особенно красивой была свадьба нашей белорусской девушки и грузина. Невеста надела льняное вышитое орнаментом платье, на голове у нее был венок из полевых цветов, а жених был одет в грузинский национальный свадебный костюм: на нем была черкеска, был у него пояс, отделанный серебром, в специальное кольцо был вставлен кинжал с красивой рукоятью. И гости тоже были колоритные. Все выглядело очень красиво.

И еще одна свадьба для меня прошла очень эмоционально. Вернулась я как-то из отпуска посреди недели, в четверг, и стала знакомиться с заявлениями на ближайшие выходные. Вдруг вижу, что у нас намечается брак гражданина Великобритании с девушкой из нашего района. По правилам им на регистрации нужен был переводчик. Времени искать специалиста не было, и надо было выходить из положения собственными силами. И тогда я при помощи дочки составила себе строгую и беспощадную речь, которую два дня по вечерам репетировала перед зеркалом. И вот наступил час торжественной церемонии. В торжественной обстановке стоят нарядные молодые и внимательно слушают, как я, очень стараясь, впервые в жизни публично произношу речь на английском.

Когда я стала спрашивать, является ли их желание вступить в брак обоюдным, на мой английский вопрос жених-иностранец ответил мне русским языком: «Да, я очень люблю эту женщину».

Не знаю, как я тогда удержалась на ногах, но не сдалась и продолжила вести церемонию по-английски. Когда же все закончилось, эта пара пришла ко мне в кабинет со словами благодарности. Тут и выяснилось, что жених 5 лет учился в Российском институте Дружбы народов, а потому русским языком владеет прекрасно. Этот казус запомнился мне на всю жизнь.

ЗАГС

— Инна Викторовна, в ЗАГС приходят люди и в даты скорбных событий, когда состояние отнюдь не праздничное. Как здесь приходится себя вести?

— Признаюсь вам, что первое время, когда пришла на работу, плакала со многими. Я здесь родилась, выросла, всех знала: с кем-то училась, с кем-то жила по соседству. Люди рассказывали мне о смерти близких как своему человеку. И я со всеми всех переплакивала. Вот приходит одноклассница, которая хоронит свою маму или бабушку, плачет, и я с ней плачу. Но со временем пришло понимание, что так эмоционально включаться нельзя. Ведь после них приходили люди уже по другим вопросам и в другом настроении.

— За годы работы приходилось регистрировать браки двух поколений одной семьи?

— Был случай, когда в один день мы регистрировали свадьбу молодых и серебряную свадьбу их родителей. Кроме того, мы здесь устраивали и золотые свадьбы. К такому событию готовились заранее. Узнавали биографию свадебных юбиляров, знакомились с детьми, выведывали любимые песни виновников торжества, приглашали ветеранский хор Дома культуры. Искали свидетелей, которые были на их свадьбе, а потом в качестве сюрприза для молодых они приезжали на церемонию. И здесь мне очень сильно помогал супруг, который работал фотокорреспондентом в нашей районной газете. Он вместе с журналистом отправлялся к юбилярам. Они записывали воспоминания и делали фотографии. А к свадебной церемонии у нас уже были экземпляры газет, которые мы раздавали гостям на память.

— Какие еще события проходили в ЗАГСе?

— За 37 лет мы чего только не придумали!  14 октября, в День матери, ходили регистрировать рождения детей в роддом. При ЗАГСе мы создали женский клуб «Пяшчота». Приглашали поэтов, артистов, приезжала к нам на встречи наша землячка народная артистка Беларуси   Татьяна Мархель, проходили у нас презентации альбомов белорусских исполнителей. Регулярно праздновали День рожденья ЗАГСа, отмечали День семьи, тесно работали с Центром территориального обслуживания, библиотекой, читали лекции в организациях. Словом, ЗАГС был своего рода культурным центром

— Вы уже 5 лет на пенсии, но смолевичский ЗАГС по-прежнему остается для вас вторым домом. Чтобы сохранить традиции, как думаете, какие качества должны быть неизменно присущи коллегам?

— Душевность, сопричастность событию и умение радоваться за других так, как будто перед тобой стоят твои близкие люди.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59