Кремация в Беларуси. Что нужно знать о предании тела огню

Старая поговорка гласит, что в жизни неизбежны только две вещи — смерть и налоги. Если о последних мы думаем хотя бы раз в месяц, то как часто размышляем о конце своего пути? Ответ на этот вопрос, вероятно, зависит от убеждений и жизненных взглядов каждого из нас.
Иного не дано
Сегодня в Беларуси возможны два вида захоронения: либо предание тела земле, либо огню. При этом, если человек отдает предпочтение кремации, прах можно захоронить в урне в специальном сооружении (колумбарии), либо в земле на кладбище, либо в склепе. Такая норма продиктована законом. Поэтому людям, мечтающим быть развеянным над озером или лесом, стоит пересмотреть свои желания.
Одна из причин указанного запрета — стремление государства упорядочить такую сферу общественной жизни как погребение умерших. Кроме того, законодательное закрепление строго определенных способов и мест захоронения умерших продиктовано действием еще одной законодательной нормы, в соответствии с которой место захоронения умершего отнесено к основным персональным данным каждого человека, подлежащим обязательному внесению в регистр.

Не последней является и еще одна причина. А именно стремление государства создать максимально комфортную среду обитания для своих граждан с учетом исторически сложившихся национальных, общественных, религиозных традиций, этических норм. Проще говоря, вероятно, немалая часть нашего населения не сможет посещать общественные места, пользоваться природными объектами, такими как леса, поля, реки, озера, зная или предполагая, что там развеивают прах умерших.
Законодательное закрепление запрета на развеивание праха появилось лишь в 2021 году. До этого его не существовало, при этом и традиции развеивания праха в обществе не было. Известен только один такой случай — в 1979 году на Буйничском поле был развеян прах Константина Симонова, согласно его завещанию.
Без вреда природе
Конечно, кремация более экологична, чем традиционное захоронение. Для нее требуются менее строгие условия по земле, чем для кладбища. Кладбища же выводят плодородные земли из оборота на неопределенный срок, не позволяя использовать их для других целей даже после закрытия, кроме как высадки зеленых насаждений. Поэтому в странах с ограниченными территориями и большой плотностью населения либо стоимость участков для захоронения непомерно высока, либо они предоставляются только лишь временно (при условии внесения не менее высокой постоянной арендной платы), либо кремация является обязательной или преобладающей.
В 2024 году Специализированному комбинату коммунально-бытового обслуживания, единственному государственному предприятию, осуществляющему в Минске похоронное дело и оказывающему самостоятельно полный спектр ритуальных услуг по погребению, исполнилось 80 лет.
Цена вопроса
Белорусы, желающие кремировать своих близких, могут обратиться в единственный в Беларуси крематорий, который расположен на Северном кладбище Минска. Сегодня он загружен примерно на 60-65% от своей мощности. Здесь кремируют не только умерших, проживающих в столице, но и из других городов и областей, а также ближнего зарубежья. Интересно, что соотношение кремаций и традиционных захоронений в нашей стране закрепилось на уровне 54-55% в пользу кремаций. Это при том, что в первые годы работы крематория (с 1986 года) кремировалось только лишь 5-10% умерших от их общего количества.

Стоимость технологического процесса кремации тела умершего (без дополнительных сопутствующих услуг) — 125,6 рублей. С средним набором сопутствующих товаров и услуг — около 800 рублей. К ним относятся гроб, автокатафалк, погрузочно-разгрузочные работы, ритуал прощания в зале крематория. При необходимости санитарной, косметической подготовки тела к погребению общая стоимость составит около 1000-1200 рублей. В сопредельных странах стоимость аналогичных услуг крематориев в два-четыре раза выше, чем у нас.
Каждому физическому лицу, взявшему на себя организацию погребения умершего, наше государство гарантирует выплату пособия на погребение в размере средней заработной платы работников в республике за позапрошлый месяц относительно месяца наступления смерти. Сегодня оно составляет 2 363,4 рубля. Стоимость одного места в колумбарии, возведенном за счет бюджета Минска, составляет 10 базовых величин.
Важно также отметить, что место в колумбарии предоставляется только по факту смерти. Это значит, что заранее его забронировать нельзя. Однако, одновременно с предоставлением места по факту смерти, можно зарезервировать не более трех дополнительных мест за ту же стоимость каждого из них.
Рекомендуем




