Меню

Зачем нужна банковская ячейка

Зачем нужна банковская ячейка

Стремясь сохранить свои деньги и ценности, конфиденциальные документы на различных носителях, произведения искусства или предметы антиквариата, многие клиенты банков арендуют банковские ячейки, если считают, что хранить их дома небезопасно. Особенно это касается случаев, когда владелец документов и ценностей уезжает в отпуск или по другим причинам долго отсутствует дома.

Банковская или депозитарная ячейка представляет собой металлический сейф, находящийся в отделении банка, имеющем специальное помещение, оборудованное бронированной дверью. Это может быть не отделение банка, а специализированное банковское хранилище, где несет службу специально обученная охрана, и установлена суперсовременная система видеонаблюдения и сигнализации. Сами ячейки имеют различные габаритные размеры, а их дверцы оснащены специальным замком, который закрывается двумя ключами, используемыми одновременно. Один из них остается у арендатора (держателя) ячейки, а второй остается в банке. Закрыть и открыть ячейку можно только в присутствии специально уполномоченного сотрудника банка.

В банковской ячейке, кроме активов и вещей, обозначенных выше, можно хранить абсолютно все, представляющее ценность для клиента банка, вплоть до ключей от помещений, принадлежащих держателю ячейки, доступ в которые для других лиц нежелателен. Банк не примет на хранение в ячейку токсичные, радиоактивные, наркотические, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, оружие и боеприпасы, а также предметы и материалы, создающие сильные магнитные или электрические поля.

Необходимо учитывать, что размещение предметов и ценностей в банковской ячейке не дает банку никаких имущественных прав на них, как это происходит, например, с депозитом. Банк не имеет права использовать деньги и ценности, находящиеся в ячейке, по своему профильному назначению, предоставляя их в кредит и выплачивая клиенту проценты, как это делается в случае с депозитом или с обезличенным металлическим счетом. Для клиента аренда ячейки и хранение там своих активов — полностью затратная операция, но он имеет право в любой момент забрать свои ценности.

Что нужно сделать, чтобы арендовать банковскую ячейку?

Потребуется заключение с банком одного из двух договоров: договора аренды или договора хранения. Если заключается только договор аренды ячейки, в банке не знают, что клиент и в каком количестве собирается там хранить. Арендуя ячейку, ее держатель подписывает документы о том, что там не будут храниться запрещенные предметы и материалы. Вместе с заключением договора аренды банк информирует клиента о том, что он не несет ответственности за то, что будет храниться в арендованной ячейке. С заключением договора хранения составляется опись размещаемых в ячейке предметов, а банк несет полную ответственность за их сохранность. При этом сотрудник банка присутствует при закладке предметов и ценностей, а также в последствии контролирует их частичное изъятие и другие операции, осуществляемые клиентом.

Понятно, что услуга по аренде ячейки и хранению там предметов и ценностей не безвозмездная. Стоимость услуг зависит от габаритных размеров ячейки (чем они больше, тем дороже), срока пользования ей (чем он дольше, тем дешевле один день оказания услуги). Если арендатор ячейки раньше был клиентом банка, то услуга обойдется дешевле. Также следует знать, что хранение предметов и ценностей обойдется дороже, чем просто заключение договора аренды.

Некоторые банки, заключая договор аренды или хранения, требуют внесения залога или страхового депозита, который после окончания срока действия договора и освобождения ячейки от всего содержимого возвращается клиенту в полном объеме.

Банковскую ячейку можно использовать нестандартно. Здесь речь идет о том, что при грамотном заключении гражданско-правовых сделок, например, при покупке-продаже недвижимости или транспортного средства, нет необходимости прямого контакта покупателя и продавца при передаче денег. Работает это следующим образом: покупатель квартиры или транспортного средства заключает с банком договор аренды банковской ячейки и закладывает туда деньги. После закрытия сделки продавец недвижимости или автомобиля, которому в соответствии с договором аренды ячейки разрешен доступ к ней, предъявляет в банк паспорт и зарегистрированный договор купли-продажи и другие документы, установленные соглашением сторон, и забирает деньги из ячейки. Если сделка не состоялась, то покупатель может забрать свои денежные средства, но после предъявления документов о том, что сделка не произошла.

Еще один плюс аренды банковской ячейки или заключения договора хранения состоит в том, что они обеспечивают максимально возможную конфиденциальность среди других банковских услуг.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59