«Зри в корень»: сражение государства с «жирными котами» как глубинная причина конфликта на Украине

Известный собирательный деятель русской литературы середины XIX века Кузьма Прутков был искусным мастером афоризмов. Одно из самых известных его высказываний: «Зри в корень!». В соответствии с этой мудрой рекомендацией попробуем увидеть «корень» происходящих сегодня на Украине и во всем мире драматичных событий.
Сначала они просто «делали деньги»
Увы, сегодня «корнем» всего и вся для многих сделались деньги. Вот за них-то, действительно, и сражались два главных субъекта всякой социально-экономической системы – бизнес и государство с самого момента их появления. Бизнес испокон веку требовал для себя свободной рыночной экономики, чтобы государство не мешало ему «делать деньги». Азбучная истина – настоящему (в смысле нелузеру) бизнесмену изначально глубоко наплевать на бесприбыльные предрассудки и сантименты типа экологии, морали, нравственности, чужих стариков, больных, инвалидов, беременных женщин, детей… Здесь можно долго перечислять не приносящие прибыли хлопоты, которые от слова совсем не интересуют «рубящийся за бабки» бизнес.

Однако кровожадными хищниками бизнесмены (люди все-таки!) не были. Поэтому все эти затратные заботы они всучили государству. На том вроде бы и порешили – ушлый бизнес «делает бабки» и не парится по поводу морально-нравственных и прочих приносящих лишь убытки пустяков. Зато эту лямку предприниматели взвалили на «непронырливое» государство, откупившись от убыточных хлопот налогами. Вот почему в рыночной экономике «хитросделанный» бизнес всегда эффективен, а добронравное государство считается едва ли не лузером. И самое печальное при этом то, что нередко государство упрекают в неэффективности даже те, кого оно так нерасчетливо учит, лечит, защищает, обеспечивает в болезни и старости… А все потому, что многие из нас так и не научены «зреть в корень».
Затем они сказочно разбогатели
Еще одна азбучная истина – в свободной рыночной экономике закономерно побеждает самый трудолюбивый, старательный, удачливый, способный лучше и эффективнее других произвести и продать нужный людям товар. Иными словами, главная функция рыночной экономики – в процессе конкуренции выявлять и награждать прибылью лучших из лучших, наиболее способных к бизнесу, самых талантливых предпринимателей.
И надо сказать, что рыночная экономика на протяжении последних двух сотен лет исправно делала эту свою основную работу. Наиболее способные к бизнесу предприниматели поколение за поколением в честной конкурентной борьбе побеждали своих менее предприимчивых, менее трудолюбивых, менее удачливых соперников. Последние закономерно разорялись, а на рынках заслуженно оставались победители – лучшие из лучших, самые талантливые, просто гениальные, запредельно предприимчивые бизнесмены. Которых в США презрительно называют «жирными котами», а мы – олигархами.

Таким образом, получается, что свободная рыночная экономика изначально «беременна» олигархами. И в итоге, благодаря ей, на планете появилась горстка баснословно богатых толстосумов. Международная гуманитарная организация Oxfam десятилетиями скрупулезно фиксирует успехи этих коммерческих гениев, увы, на фоне полной непрухи у миллиардов прочих неудачников. Так, по отчетам Oxfam, в 2010 году 388 планетарных богатеев владели таким же богатством, как и менее богатая половина всего человечества. В 2014 году число таких бизнес-титанов сократилось до 85 человек. А спустя еще два года состояние лишь 62 глобальных мегаолигархов соответствовало состоянию половины не самых зажиточных жителей планеты. В частности, эти гении бизнеса только за 2010-2016 годы практически удвоили свое богатство, «разжирев» на 1,76 триллионов долларов. Зато около 4 миллиарда прочих «лузеров-неудачников» за это время «похудели» более чем на триллион долларов.

В последних отчетах Oxfam отмечается, что указанное неравенство методично нарастает. По ее сведениям, в 2022 году 10 самых богатых бизнесменов мира сделались богаче, чем 3,1 миллиардов бедного населения земного шара. А опубликованный в январе 2024 года отчет вообще начинается с сенсации о том, что с 2020 года состояние пяти самых «жирных котов» мира увеличилось более чем вдвое, в то время как беднейшие 60% человечества, как минимум, остались на прежнем уровне прозябания.
К слову, по сведениям Forbs, любой из ТОП-20 самых богатых олигархов планеты владеет состоянием, превышающим ВВП всей нашей Беларуси.
Потом они убили рыночную экономику
В последнее время стало кое-что известно о подлинных хозяевах мировой «рыночной» экономики. Завесу тайны о них приподнял, например, известный российский профессор Валентин Катасонов. Он несколько лет сотрудничал с глобалистскими, в том числе финансовыми структурами и потому знает эту проблему изнутри.
По его сведениям, нынче всей мировой экономикой рулит так называемая «большая четверка», где и «тусуются» мегаолигархи. А заодно и купленные ими госчиновники – все эти кланы байденов, трампов, клинтонов, абам и т.д.

В состав «большой четверки» входят четыре астрономические по своим масштабам англо-американские компании, которые прямо или опосредованно контролируют до 80% всех крупнейших корпораций планеты. Например, в 2021 году лидер «большой четверки» компания BlackRock контролировала активы на сумму 7,43 триллионов долларов. А другие ее члены – корпорации Vanguard, Fidelity и State Street распоряжались активами на сумму 6,41, 3,20 и 2,51 триллионов долларов соответственно по всему миру. Для сравнения – по данным Всемирного банка, ВВП Беларуси в прошлом году составил около 72 миллиардов долларов.
Понятно, что в сложившихся обстоятельствах о свободной рыночной экономике, честной конкуренции, преимуществах малого бизнеса и прочих рыночных рудиментах могут вести речь разве что совсем уж наивные чудаки.
Сегодня они возомнили себя государством
Нынче многие слышали про «глубинное государство» в США. Так называют кучку тамошних «сверхжирных котов», которые скупили и вертят на свое усмотрение политиками и чиновниками вплоть до президентов по всему миру. Для них все эти байдены, макроны, шольцы, дуды и прочие фондерляйены – всего лишь обслуга.

Иллюстрация на тему «Кто в США хозяин?»:. Рокфеллер и президент США (хозяин и обслуга). Хозяин даже не соизволил привстать, здороваясь с «мальчиком на побегушках»
Своей неутомимой борьбой с глубинным государством прославился Дональд Трамп. В ходе трех своих избирательных компаний он неустанно твердил: «Я покончу с этим гноящимся, гнилым и коррумпированным «глубинным государством»! За это ему в ходе выборов неоднократно отключали микрофон. Блокировали его аккаунты в соцсетях. На основе 37 вымышленных обвинений сфабриковали против него несколько уголовных дел, которые грозили ему 700-летним тюремным сроком. И наконец, строптивому Трампу просто отстрелили ухо.
Могущество «глубинного государства» впечатляет. Несогласных с его действиями неподкупных политиков оно просто отстреливает. На его счету – четыре убитых американских президента – Джеймс Гарфилд, Уильям МакКинли, Уильям МакКинли и Джон Кеннеди. Еще на шестерых несговорчивых американских президентов покушались, но они чудом выжили.

Демократия и «глубинное государство»
В этой связи спрашивается, кто все-таки управляет Штатами – избранные народом президенты или олигархические кланы? И есть ли там демократия?
В прошлом директор ФСБ и секретарь Совета Безопасности России, а ныне помощник российского Президента Николай Патрушев так отвечает на эти вопросы: «Государство в США – это всего лишь оболочка для конгломерата огромных корпораций, которые правят страной и пытаются властвовать над миром… Для транснациональных корпораций даже президенты США – это лишь статисты, которым можно закрывать рот… Очевидно, что реальная власть на Западе находится в руках обладающих ресурсами кланов и транснациональных корпораций».
Вполне солидарно с этой точкой зрения и руководство Китая. В опубликованном там в 2023 году «Докладе о состоянии американской демократии» говорится: «Политика [в США] сосредоточена в руках богачей и деятелей, служащих их интересам. Хотя люди имеют право голоса, реального влияния на политику они не оказывают…»

Завтра они собою заменят Бога?
Сегодня «жирные коты», подмяв под себя государства, решили, что Бог неправильно сотворил мир. И захотели его поправить. А как еще иначе можно расценить все те богомерзкие извращения, которые на государственном уровне поощряются и даже навязываются Западом?
В Библии прямо сказано: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью» (от Марка 10:6-8). А вот еще: «Не ложись с мужчиной, как с женщиною. Это мерзость» (Левит 18:22). Поэтому те, кто выдумали десятки гендеров, воспевают однополые браки и навязывают миру прочие богомерзкие ЛГБТ-извращения, явно возомнили себя выше самого Бога. А по сути дела перешли на сторону восставшего против Него сатаны. В этой связи вспоминается еще один известный афоризм Кузьмы Пруткова: «Глядя на мир, нельзя не удивляться!»…
Разумеется, далеко не все государства смирились с властью осатаневших «жирных котов». Дабы противостоять надвигающемуся на мир злу, они объединяются в рамках Союзного государства Беларуси и России, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. А фронт этого противостояния нынче проходит по многострадальной Украине, которую западные толстосумы бесстыдно используют в качестве страны-камикадзе для борьбы с непокорными народами.
Рекомендуем


