В чем разница между сгущенкой и сгущенным молоком — вы над этим точно не задумывались
Чем на самом деле является «сгущенка» и как отличить ее от сгущенного молока, объяснили в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), пишет БЕЛТА.
«Сгущенки» не существует
В технических регламентах ЕАЭС перечислены четыре вида сгущенного молока — сгущенное с сахаром обезжиренное молоко, сгущенное с сахаром цельное молоко и т.д.
— Такого объекта, как сгущенка, там нет, — обратила внимание начальник отдела технического регулирования ЕЭК Анна Зуевская.
Как «сгущенка» может появиться на упаковке
Эксперт пояснила, что сокращенные или придуманные названия могут использоваться, но только вместе с полным официальным наименованием продукта.
— А уже когда мы говорим о применении сокращенных названий, которые могут быть различными — может быть «сгущенка», «сгустена» — это придуманное наименование. Оно также в соответствии с техническим регламентом может быть использовано, но только в самом наименовании, — пояснила Анна Зуевская.
Главный совет — изучать состав
Член Коллегии (министр) по техническому регулированию ЕЭК Валентин Татарицкий подчеркнул, что для понимания, что именно находится в банке, потребителю в первую очередь необходимо внимательно читать состав.
— Мне кажется, мы все уже научились читать не только наименование, но и составы. Понимаем, что там должно быть прописано, — отметил он.
При этом министр ЕЭК провел аналогию с историей правильной маркировки сыров, когда «сырный продукт» перестали выдавать за сыр благодаря изменениям в регламентах. Это помогло прекратить вводить покупателей в заблуждение.
Рекомендуем