Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Стать сопричастным к судьбе своей страны: в Молодечно обсудили изменения и дополнения в Конституцию

Стать сопричастным к судьбе своей страны: в Молодечно обсудили изменения и дополнения в Конституцию

Всеобщее обсуждение конституционных новаций идет в стране три недели. Свои замечания и предложения в основной Закон белорусы высказывают по время встреч, дискуссий, онлайн-брифингов, и, как сегодня в Молодечно, диалоговых площадок.
Живой интерес к происходящему говорит о сопричастности людей к судьбе своей земли, тысячи конкретных предложений и вопросов – их готовности принять участие в февральском референдуме по изменениям и дополнениям в Конституцию, который станет зеркалом нашей ментальности и лакмусовой бумажкой на зрелость.

Организатором диалоговой площадки по обсуждению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь стала Молодечненская районная организация РОО «Белая Русь», в роли спикеров, и одновременно экспертов, выступили председатель Постоянной комиссии по труду и социальным вопросам Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Людмила Кананович и член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая.

– Мы наблюдаем сегодня проявление политической и гражданской грамотности, а также осведомленности людей, которым не безразлично, что происходит вокруг, – отметила, открывая мероприятие, председатель районная организация РОО «Белая Русь» Марина Щигло.
В целом по стране поступило более 7 000 обращений от граждан, а вопросы и вовсе исчисляются десятками тысяч. Белорусов волнуют мир, стабильность, справедливость, трудовые и социальные гарантии.

– Сегодня мы выбираем стратегический курс на развитие своей страны, и это важно, – сказала, выступая перед присутствующими, Людмила Кананович. – В 2016 году я была избрана депутатом шестого созыва, и лично присутствовала на встрече с главой государства, где в принципе Александр Григорьевич не исключал возможности корректировки основного Закона. С того момента и началась серьезная работа.
На протяжении всех этих лет, и особенно последнего 2021-го, было проведено 1600 диалоговых площадок, которые объединили порядка 50 тысяч граждан по всей стране. На уровне республики, области, районов, собирались представители общественных объединений и гражданского общества для того, чтобы обсудить, как развивать свою страну, проанализировать, в каком направлении усилить законодательство и где перераспределить полномочия.

Парламентарий остановилась на социальных гарантиях для граждан, затронула тему семейных ценностей, повышения социальной ответственности за свои семью и здоровье.

– Вся наша жизнь и политическое устройство государства основываются на Конституции, – сказала, обращаясь к представителям организаций и трудовых коллективов района, что объединились под флагом «Белой Руси», член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Калина Капуцкая. – Это основной Закон, по которому наша страна должна развиваться и двигаться вперед, сохраняя, в том числе, свои традиции и историческую правду о героическом подвиге народа в годы Великой Отечественной войны. Нас часто упрекают в том, что слишком уж крепко держимся за этот непростой период в жизни. А как его забыть, когда нет в нашей стране семьи, из которой кто-то бы не ушел на фронт.

Тема патриотизма и исторической правды, любви к своей земле и Родине, стала практически лейтмотивом диалоговой площадки. Присутствующие думали, как помочь молодежи не потеряться в современном мире сомнительных ценностей, радовались, что теперь необходимость проявления патриотизма и сохранения исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа будет прописана в Основном Законе государства, что возлагает на всех нас обязанность заняться патриотическим воспитанием вплотную. Ведь выросло целое поколение молодых людей, которые имеют весьма отдаленное представление о Великой Отечественной войне, ее героях. Не всегда понимает молодежь и то, что возрождение городов и сел также является примером подлинного патриотизма. Ведь восстановить разрушенное без преданности и любви к Родине, которую нужно еще и беречь, и защищать, невозможно.