Меню

Как зарабатывают Беларусь, Россия и Китай, когда «Баба-яга (США) против»!

Как зарабатывают Беларусь, Россия и Китай, когда «Баба-яга (США) против»!
Фото: president.gov.by и из открытых источников, носят иллюстративный характер

Встреча нашего Президента с госсекретарем Союзного государства определила приоритеты технологического развития экономик Беларуси и России. Ориентация на высокие технологии позволяет зарабатывать много и сохранять социальную направленность нашей экономики. Как Запад пытался обмануть белорусов? И почему инвестиции в оборонные компании уже не спасут Европу от экономического краха? И как мы будем экономически побеждать в 2023 году? Давайте рассмотрим вместе.

Сегодня поговорим об «экономике знаний»!

Либералы долго навязывали нам принципы Международного разделения труда.

Если ВЫ хорошо выращиваете бананы или… картошку, то тракторы, электронику, машины, оборудование производить самим НЕ СТОИТ — закупайте у мировых корпораций.

Время показало — что все это обман!

Именно знания, наука, технологии — позволяют зарабатывать максимум!

Вот и 9 января ключевая тема встречи нашего Президента с госсекретарем Союзного государства Дмитрием Мезенцевым — это быстрое развитие своих производств и технологий как ответ на попытку Запада загнать нас в технологическое гетто — лишить передовых разработок.

Лукашенко и Мезенцев

9 января 2023 г. ПРБ: «Экономические, научные, гуманитарные и прочие программы, которые мы финансируем. Сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике: импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам, — и Беларуси, и России в том числе».

В 2023 году к реализации намечено восемь союзных программ в сфере микроэлектроники, высоких технологий, обороны, космической деятельности.

Они позволят создать новые рабочие места, вовлечь наших специалистов в новые производственные цепочки.

Это даст белорусам возможность зарабатывать больше… и, главное, появятся новые высокодоходные профессии наравне с IT-отраслью.

Все это позволит повысить конкурентоспособность экономик Беларуси и России.

Иными словами — у нас будет много заработанных денег и в личных кошельках, и в государственном бюджете.

Справочно. На 1 января 2023 года 28 союзных программ выполнены на 67,8%. В полном объеме реализованы 7 программ: по интеграции информационных систем государственных контролирующих органов по прослеживаемости товаров; интеграции информационных систем транспортного контроля; гармонизации валютного регулирования и валютного контроля; гармонизации требований в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма для финансового сектора; унификации регулирования бухгалтерского учета; интеграции информационных систем государственных контролирующих органов в части ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля; развитию атомной энергетики. На заключительном этапе находится выполнение союзной программы в сфере гармонизации налогового и таможенного законодательства.

Стратегия Минска с ориентацией на науку и производство уже показала свой результат — Беларусь, несмотря на ковид, санкции, военные угрозы — смогла заработать достаточно денег и сохранить социальную направленность своей экономики.

По словам премьер-министра Романа Головченко, белорусы могут быть спокойны, у государства достаточно ресурсов для выполнения всех социальных обязательств перед населением в 2023 году.

Запланирован рост заработной платы и создание новых рабочих мест в регионах.

Если в 22-м году по бюджетной сфере средняя заработная плата составила 1250 рублей, то планка на новый год — «плюс» шестнадцать процентов или 1454 рубля.

В 2023 году на социальную сферу планируется выделить 45% бюджета. Предусматривается рост расходов на здравоохранение, образование и повышение заработной платы работников этих сфер.

В целом увеличение реальных доходов населения в 2023 году установлено на уровне 4,1%.

Когда Беларусь сохраняет социальную направленность экономики, в это время Европа увеличивает инвестиции в оборонную сферу — т.е. вместо учебников детям и здоровья старикам – европейские магнаты делают деньги на оружии.

По данным Bloomberg в 22-м году частные инвестиции в оборонные компании составили более 780 миллионов евро, а вложения Европейского оборонного фонда — более 1,2 млрд евро.

Но попытка спасти свою экономику за счет войны Европе уже не поможет!

Экономика в мире

Причина — «рождение нефтеюаня» — Китай заменяет доллар на юань в торговле нефтью.

Издание Financial Times признает — Китай меняет правила мирового энергетического рынка. Пекин в декабре 22-го года договорился покупать нефть у стран Персидского залива за… ЮАНИ. С февраля 1945 года к нефти был привязан доллар. Сейчас все меняется.

Шаткость доллара признают и белорусы. В 22 году наши граждане продали на 26 миллионов долларов больше, чем купили. Общий объем купленной физлицами наличной и безналичной иностранной валюты в 2022 году составил 10,032 млрд долларов, проданной — 10,059 млрд долларов.

В целом международные резервные активы Беларуси на 1 января 2023 года, по предварительным данным, составили 7 929,5 млн долларов в эквиваленте.

За декабрь 2022 года золотовалютные резервы выросли на 131,8 млн долларов (1,6%) после увеличения в ноябре на 207,9 млн долларов (2,7%).

Как видим, мир меняется быстро! В этих условиях важно повышать уровень своих знаний, компетенций в сфере экономики, финансов, ориентироваться на свой труд, стремления и понимание «Все блага создаются кропотливым трудом»!  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59