Малоэффективные переговоры. О чем договорились (или нет) США и Турция

18 января в Вашингтоне прошли переговоры между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, организованные в рамках Совместного стратегического механизма, учрежденного в апреле прошлого года с целью расширения двухстороннего сотрудничества.
Визит главы турецкой дипломатии в США проходит на фоне охлаждения отношений между двумя государствами, вызванными принципиальными расхождениями по многим вопросам, которые связаны с закупкой Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, поддержкой американцами курдов в Сирии, а также чрезмерным вниманием со стороны Вашингтона к изъезженной теме прав человека, которые якобы нарушаются турецкими властями в отношении своих граждан.
В других геополитических условиях претензий американцев к Турции вполне бы хватило, чтобы прекратить с Анкарой контакты на высоком уровне, но сейчас Вашингтон не может себе позволить открыто игнорировать Турцию, поскольку она в данный момент имеет огромную важность, постоянно усиливая свое влияние на состояние дел в огромных регионах Восточной Европы и Центральной Азии, не говоря о текущей повестке дня внутри НАТО, куда без согласия Анкары не смогут принять новых членов.
В США осознали, что Турция важна для них в качестве партнера в сфере безопасности. Не нужно забывать, что она обладает второй по численности армией в НАТО, прикрывая ее южный фланг, а также является на данный момент единственным связующим звеном между Западом и Россией, неоднократно предлагавшим свои услуги по налаживанию диалога между РФ и Украиной.
Визит Чавушоглу в Вашингтон должен стать попыткой сгладить имеющиеся противоречия и уточнить позицию Анкары по отношению к украинско-российскому конфликту накануне предстоящего визита Блинкена в Пекин. Подтверждением последнего может послужить тот факт, что в своих вступительных заявлениях в начале встречи, где стороны традиционно анонсируют предмет предстоящих переговоров, главы дипломатий даже не упомянули, например, тему вступления в НАТО Финляндии и Швеции, основное внимание уделив Украине, особенно в части роли Турции в заключении соглашения о транспортировке украинского зерна.

Если посмотреть на пресс-релизы дипломатических ведомств двух стран по итогам состоявшейся встречи, можно заметить, что турецкий министр избегал темы расширения НАТО за счет грядущего вступления в альянс скандинавских стран, а американская сторона на ее обсуждении не очень-то и настаивала. Более подробно была обсуждена тема продажи американцами истребителей F-16, которые администрация Байдена согласна продать, но сталкивается с противодействием Конгресса из-за пресловутого «соблюдения прав человека».
Можно утверждать, что диалог высокопоставленных дипломатов не обозначил продвижения по решению проблем, актуальных для обеих сторон, основные из которых — украинско-российский конфликт и вступление в НАТО Финляндии и Швеции. Встреча фактически завершилась безрезультативно, если не считать заявления о координации совместных действий по ситуации в Украине, Сирии и «другим направлениям».
Но это на текущий момент всего-навсего декларации. Отсутствие конкретных вариантов решений насущных проблем позволяет утверждать, что Совместный стратегический механизм между двумя государствами пока малоэффективен.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем





