Меню

Современную ферму строят под Борисовом. Посмотрели ее возможности

Современную ферму строят под Борисовом. Посмотрели ее возможности
Фото: Алёна Дроздовская
Видео: Алёна Дроздовская

Сегодня журналисты отправились в пресс-тур на одну из 26 ферм, которые строятся в Минской области по поручению Президента. Современный молочно-товарный комплекс возводят под Борисовом. Уже в июле сюда планируют поставить 800 буренок. Оценили возможности нового объекта.

Глава государства постоянно уделяет пристальное внимание возведению животноводческих объектов, в том числе молочно-товарных ферм. Ведь молочная продукция — один из основных экспортных товаров, приносящих большую валютную выручку. Кроме того, на новых МТФ значительно возрастает производительность труда и существенно улучшаются условия работы. Этого, конечно же, ожидают и от нового молочно-товарного комплекса в Борисовском районе, который сегодня показали журналистам.

Экскурсию по строящемуся объекту провел директор комбината Владимир Миранович
Экскурсию по строящемуся объекту провел директор комбината Владимир Миранович

Ферму строит Борисовский комбинат хлебопродуктов на базе одной из своих организаций — филиала «Большие Новоселки» в деревне Негновичи. Стоит отметить, что объект возводится при поддержке Мингорисполкома. К слову, ферму возводят в чистом поле. С этого места вывезли 30 тысяч кубов грунта перед началом стройки.

Борисовский комбинат хлебопродуктов — одно из крупнейших и  успешных в Беларуси многопрофильных предприятий пищевой промышленности. Сегодня в составе интеграционной структуры — 15 организаций из 12 районов Минской области. Здесь производят пшеничную муку всех сортов, муку ржаную, крупу манную, полуфабрикаты мучных изделий, макароны, комбикорма, свинину, говядину, молоко, колбасы. Все подразделения успешно работают.

Экскурсию по строящемуся объекту провел директор комбината Владимир Миранович. Он подчеркнул, что в интеграционной структуре активно развивают молочное направление. Много средств вкладывают в строительство новых помещений и реконструкцию имеющихся. И уже есть отдача.

— Ежегодно вводим порядка тысячи скотомест — это строительство новых помещений по всем четырем нашим сельскохозяйственным предприятиям, — вводит в курс дела руководитель. — Добились стабильного производства молока в количестве 100 тонн в сутки. Значительно улучшили качество содержания скота и имеем качественную кормовую базу для его кормления.

ферма в Борисове

На сегодняшний день комбинат строит два молочно-товарных комплекса на 800 скотомест каждое. Кроме того объекта, что мы сегодня посетили (в деревне Негновичи филиал «Большие Новоселки»), строят и в деревне Зачистье (филиал «Зачистье-агро»). Первый комплекс планируют ввести уже в июле, второй — в декабре 2023 года. К слову, подобный объект, но на 1000 голов, 2 года назад появился в деревне Моисеевщина (филиал «Большие Новоселки»).

Всего в Минской области за этот год планируют построить 26 ферм. 20 из них при поддержке Мингорисполкома. Средства из городского бюджета выделены по поручению главы государства.

И хоть комплекс в Негновичах еще не достроен, уже видны четкие очертания будущего объекта. Возведены два коровника и доильно-молочный блок. Далее планируют проводить коммуникации и заниматься отделкой помещений, благоустройством территорий. В строительстве объекта задействовано более двадцати человек.

Директор с гордостью показывает масштаб работ, и для этого есть повод. Молочно-товарный комплекс возводят с опережением графика. Животноводческое помещение начали строить в сентябре, а в июле тут ожидают поступление первых животных. Согласно проекту, такие объекты строятся в течение 18 месяцев. И по планам, к концу 2022 года строители должны были возвести только одно здание, а по факту — их три.

Как отметил директор, все объекты строят в короткие сроки, чтобы вложенные деньги начинали окупаться как можно быстрее.

— На базе комбината создан отдел капитального строительства. Занято здесь 40 специалистов, которые справляются не хуже любой профильной организации страны. А вот по срокам — дадут фору многим, — констатирует Владимир Миранович.

Владимир Миранович
Владимир Миранович

— У нас есть все лицензии. На данный момент мы даже имеем право строить многоэтажные жилые дома (до пяти этажей), — удивляет Владимир Миранович. — Из последних значительных объектов — молочно-товарный комплекс на тысячу голов на отделении «Моисеевщина», строительство комбикормового цеха на свинокомплексе «Негновичи», три комплекса в агрогородке Оздятичи ОАО «БорисовСоюзАгро».

Кроме того, здесь пробурены две скважины, параллельно строят котельную, трансформаторную станцию, водонапорную башню, к животноводческим помещениям проведен водопровод. Мороз помешал, уже давно закончили бы с бетоном. В минусовую температуру нельзя работать. Но в запланированные сроки укладываются.

Введение объектов в строй даст новый толчок развитию сельхозпредприятий интеграционной структуры, улучшит их экономическое положение и производственные показатели.

— Построить комплекс — это не значит получить там сразу молоко. Изначально — это просто здание с оборудованием. И вот после сдачи комплекса начинается основная работа. Все зависит от того, насколько быстро мы скомплектуем объект, качественно подготовим рабочий персонал и специалистов — ветеринарных врачей и так далее. Основная задача — выход комплекса сразу на производство молока не менее 7,5 тонн на корову. Это нормальный для нас рубеж. Мы уверены, что все получится, — отметил в интервью журналистам  Владимир Миранович.

ферма в Борисове

— Эти два комплекса возводим с поддержкой государства. И готовы строить еще, — отмечает директор. — В целом сельское хозяйство в Беларуси динамично развивается. И глава государства отмечает, что в экспортном потенциале агропромышленный комплекс добавил. К чему это говорю? Мы должны понимать, что внимание сельскому хозяйству уделяется в любом регионе — все предприятия отрасли имеют возможность, инвестируя, используя льготные кредиты, поддержку из бюджета, развивать производственную базу. Это молочно-товарные фермы, зерносушильные и свинокомплексы. Посмотрите, сколько инвестировано в сельскохозяйственную технику. А давайте вспомним скептиков, которые ставили под сомнение слова нашего Президента, когда в Беларуси взялись за инвестирование в сельское хозяйство. Александр Лукашенко говорил, что отрасль должна стать локомотивом. И сейчас мы имеем серьезные результаты. Динамично добавляем в производстве молока, свинины — стали самодостаточными. Все благодаря системе и поддержке. И это не говорит о том, что мы должны сидеть сложа руки. Но не использовать льготные инвестиции не допустимо. Сейчас только ленивый не развивается.

ферма Борисов
ферма Борисов
ферма Борисов
ферма Борисов
ферма Борисов
ферма Борисов

Сегодня интеграционная структура насчитывает более 5 тысяч дойного стада. Но с каждым годом добавляют.

— Из общего числа поголовья — 3,5 тысячи находится на современных новых молочно-товарных комплексах, — приводит данные Владимир Миранович. — Остальные — на модернизированных. Грамотно используем и старые помещения. С вводом новых комплексов добавим еще 1,6 тысячи скотомест. И в итоге — более 5 тысяч голов будет содержаться на современных комплексах. Задача на перспективу — иметь 7 тысяч дойного стада и продавать 150 тонн молока в сутки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59