Меню

В психушку без родного языка и музыки. В Германии решили судьбу пережившей Холокост композитора

В психушку без родного языка и музыки. В Германии решили судьбу пережившей Холокост композитора
Фото: открытый источник

В самом начале 2023 года в немецких СМИ прошла новость, которая не может никого оставить равнодушным. 85-летняя Инна Жванецкая, еврейка украинского происхождения, пережившая Холокост, преподававшая в Московской консерватории, лично знавшая Шостаковича, по решению Штуттгартского суда должна быть отправлена в психиатрическую клинику (диагноз: деменция), а перед этим принудительно привита от коронавируса.

Инна Жванецкая

Немецкие судьи постановили, что она должна провести в закрытой психиатрической больнице два года. Без людей, говорящих на родном русском языке. Без ее музыки, которая наполняла ее жизнь. Родных в Германии у нее нет. Есть только доверенные лица, которые и обратились в прессу с просьбой об огласке этой невероятной истории.

Эксклюзивное видео от января 2023 показывает: она не сумасшедшая и не подвергает опасности себя или других. Она исполняет Бетховена и рассуждает о том, как могло с ней случится такое в стране, которую она считала своей второй родиной.

Инна родилась 20 января 1937 года в Виннице. До восьми лет ей и ее семье приходилось дрожать от мысли, что их схватят, депортируют и, возможно, убьют. После войны она училась в Москве, затем преподавала композицию в Гнесинке и уже тогда считалась музыкальной знаменитостью даже за пределами России. В Москве ее окружали профессионалы-музыканты, композиторы, музыковеды. Ее музыка звучала в Союзе композиторов, а Кембриджский биографический центр наградил ее титулом «Женщина года» в 1992 году. Волею судьбы, оказавшись в Германии, она попала в вынужденную (само) изоляцию, но не теряла присутствие духа. У нее не было импрессарио, который продвигал бы ее сочинения, но, тем не менее, ее музыка звучала до последнего времени на сценах Германии и Франции. О своей жизни в Германии она признавалась: «Если у меня есть крыша над головой, а в моем окне — небо, деревья, то это — повод для счастья. Мне многого не надо».

Дикость ситуации заключается еще и в том, что официально в Германии пандемия уже считается закончившейся и даже с медперсонала сняли требование обязательной вакцинации. В судьбу 85-летней пианистки и композитора вмешался известный немецкий борец с ковид-террором врач Бодо Шифман. После организованного им информационного тура по городам Германии в 2020-2021 годах, в рамках которого он выступал с разоблачительными материалами о «уханькой чуме», которую власти Германии использовали ради достижения своих целей, он был вынужден скрывается и находится сейчас за пределами страны. Его точное местонахождение неизвестно, приблизительно это страны Латинской Америки. В его клинике была проведена серия обысков, ему и его семье угрожали. Он продолжается в вынужденной эмиграции бороться за правду и помогать людям, столкнувшимся с немецкой системой. В этот раз он выступил с заявлением, что в деле Инны Жванецкой имеет место явное нарушение Нюрнбергского кодекса: судом не была доказана ее недееспособность, однако был выписан, по сути, арест и принудительная вакцинация препаратами, не прошедшими всех клинических испытаний и имеющих на данный момент уже доказанные негативные последствия.

Юридически отстоять правоту защитникам Инны не удалось, ибо на стороне суда выступил председатель Врачебной палаты Германии, заявившей, что принудительная вакцинация не нарушает Нюрнбергский кодекс. Тогда, скорее всего, через доверенных лиц Шифманна Инну Жванецкую удалось вывезти из города и спрятать в надежном месте. Но рано утром 11 января 2023 перед ее домом собрались машины полиции, скорая и юристы, пожилой дамы там не оказалось. Она объявлена в розыск. Видимо, других насущных проблем у немецкого правосудия и властей нет, и можно заниматься показательным наказанием старушки, решившей — неслыханное дело! — самой распоряжаться своей жизнью и здоровьем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59