Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Возможно все: жизненное кредо Ядвиги Драко из деревни Звонка

Возможно все: жизненное кредо Ядвиги Драко из деревни Звонка
Фото: автора

Если вы последнее время никак не можете найти повод повеселиться, приезжайте в деревню Звонка Клецкого района. Тут вас с радостной улыбкой и громким приветствием встретит Ядвига Драко. Стол накроет, истории интересные расскажет, а отпускать совсем не захочет. Видимо, дают о себе знать 28 лет в культуре. А может, просто от природы такая.

Детство мое на хуторке прошло. Здесь рядом, за лесочком. Я всем говорю, что моя душа там осталась, — рассказывает Ядвига Борисовна. — Так хорошо помнится, как сегодня: там у нас стояла елка старая и буслянка (гнездо аиста. — авт.), окна в сад выходили. Помню, мы маленькие спим, дождик идет, и ты слышишь, как падают яблоки. Вот этого так не хватает — чтобы яблоня под окном росла и падали яблоки…

В первый класс Ядвига Борисовна пошла в трехлетнюю школу в деревне Звонка — сюда они переехали с хуторка.

— Как сегодня помню: снег, лужи — не передать какое счастье! Тут было только три класса, а потом в Голынку ходили. Давней радио у всех было, гимн играет — значит, подъем. И ты собирайся — пурга, не пурга. А спать хочется! — вспоминает наша героиня.

А потом волей судьбы оказалась в Слуцке — оттуда родом ее муж Николай.

— Мы же только три раза с ним увиделись! —   улыбается Ядвига Борисовна. — Он ходил с такими длинными волосами. Как я говорю, хулиган по жизни. Был тогда городской автобус — и вот мы стоим с его двоюродной сестрой на остановке, он выходит, и я говорю: «В жизни бы замуж не вышла!»

А в итоге всю жизнь вместе — и по сей день. У них двое детей и шесть внуков.

Вернулись из Слуцка в Клецк Ядвига Борисовна с мужем, когда заболела ее мама.

— Я работала на маслозаводе мастером, а тут еще брат ходил в школу, 16 лет ему только было, — рассказывает Ядвига Борисовна. — Ну, я приехала сюда. Вижу, брат сам стирает, готовит. Муж был в Слуцке, а я тут — в декрете. Все говорила, что побуду, а потом вернемся. А тут так случилось, что он приехал…

Так они и остались в деревне Звонка, название которой подходит характеру героини.

Без дела же сидеть Ядвига Борисовна просто не умеет. Как ушла из культуры, побыла три месяца в отпуске — и снова отправилась за новой записью в трудовой книжке. Ее попросили на должность заведующей фермой в хозяйстве. И вот уже почти четыре года на этой ферме не утихает ее звонкий голос.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59