Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Желтая пропаганда блогеров-инфоцыган. Как в Беларуси «взорвался» коровник

Желтая пропаганда блогеров-инфоцыган. Как в Беларуси «взорвался» коровник

Гибридная война, кроме традиционной, включает в себя метакогнитивные операции, когда идет активная борьба за умы людей. Но чем это отличается от пропаганды?

Пропаганда преследует цель донесения мысли той стороны, которая отвечает за своих граждан. К примеру, любые официальные СМИ внутри страны — это пропаганда, потому что они доносят до людей определенные мысли. Этот же механизм используют и западные некогда партнеры, чтобы продвигать свои идеи внутри другой страны, порой фактически вмешиваясь в суверенные вопросы государства и граждан. Но, когда подобная методика используется в злонамеренных целях, преследуя желание создать в обществе критическую ситуацию, к примеру, вызвать панику среди населения, это уже не просто пропаганда, а непосредственно метакогнитивная операция, у которой есть задача, методы реализации и результат.

Текущая геополитическая и милитаристская ситуация на границах Беларуси используется рядом людей и организаций в различных целях. Кто-то в целях пропаганды, кто-то в — проведения метакогнитивных операций в отношении наших граждан, а кто-то банально ловит так называемый хайп (сиюминутное внимание). А люди, которые на хайпе строят свою информационную политику, в свою очередь называются хайпожоры. Главной отличительной чертой их является безразличие к качеству публикуемого материала, главное — его эмоциональная составляющая, отклик от аудитории и желание читать автора еще раз. Повторюсь, качество, а это и достоверность, не являются приоритетом. Одним из таких хайпожоров является довольно известный украинский диссидент Анатолий Шарий.

Он и его супруга ведут информационные ресурсы, которые работают на две повестки — поддержку ВСУ Украины и поддержку ВС РФ. Занятная ситуация, правда? Такой подход они объясняют тем, что муж не обладает контролем над тем, что делает жена. Я бы еще мог отчасти в это поверить, если бы позиция самого Анатолия не была плавающей. Не стоит забывать, что он еще и политик, потому политические баллы ему крайне необходимы на перспективу.

Как и сейчас. Белорусские и российские подразделения, входящие в состав авиационного компонента региональной группировки войск, проводят совместные учения на территории нашей страны. Уже были даже версии, что в Беларусь российские военные приезжают в цистернах, чтобы никто об этом не узнал, шпионя со спутников. И это не шутка, такой нарратив вчера активно распространялся среди тех, кто претендует на звание новостного издания. Сегодня же, хайпожор Анатолий без какой-либо информации вдруг сообщил на большую аудиторию, что в Беларуси случился взрыв. Отчасти в это можно было бы поверить, учитывая недавний инцидент с падением украинской ракеты ПВО на наши поля. Но, опять же, нужно учитывать момент времени. Официальных данных нет. И вдруг человек, находящийся в Испании и которому важна любая информация, чтобы дергать за струны нервов людей, сообщает про взрыв. Интересный подход. Спустя несколько минут сообщает, что никакого взрыва не было. Зачем тогда писал? Потому что это хайп, быть первым в публикации чего-то, по-Геббельсовски воспринимая всерьез, что чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят.

Тут подключился к вопросу Ваш автор. Знакомьтесь, военнослужащий близ села Белая Сорока, которое находится в самом центре Чернобыльской зоны отчуждения в Полесском радиационно-экологическом заповеднике.

И тут наш анонимный информатор сообщает модераторам канала Анатолия, что взрыв все же был и уничтожен коровник. Откуда он это знает? Потому что «проходит там службу» и ездит в этот коровник за сгущенкой. Не спрашивайте почему туда, почему в таком месте. У меня у самого нет объяснений, это чистой воды абсурд, который излагался с анонимного аккаунта.

Анатолий, учите матчасть, все верно. А лучше купите глобус и контурные карты.

В качестве аргумента военнослужащий МО РБ по имени Мэл и на британском номере сообщает, что в том месте есть и коровник, и там проходят службу, потому что недавним указом Александра Лукашенко были «ужаты зоны отчуждения для ведения сельско-хозяйственных работ». И это отчасти правда, ведь в 2021 году президент ставил задачу более интенсивной работы по приведению части территорий в норму, чтобы эти площади можно было безопасно использовать. Но только не самый центр, а окраины, где наименьший уровень радиационного загрязнения и существующие методы обеззараживания там эффективны. Речь ни в коем случае не шла о наиболее близких к ЧАЭС.

Кстати, с названием населенного пункта Анатолий тоже ошибся — Белой Вороны в Беларуси даже не существует. Лень было даже в интернете поискать, видимо. В погоне за хайпом люди теряют голову и готовы публиковать, что угодно. Всегда обращайте внимание на достоверность как источника информации, так и их источников. Потому что эмоция — это внимание, внимание — это просмотры, а просмотры — это донат (пожертвования). Больше, не значит лучше. Качественный авторитет строится именно на качестве информации, а количественный — нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59