Меню

На высоте, на земле, на воде и под водой. Портрет спасателя Минской области

19 января — профессиональный праздник тех, кто ежедневно готов прийти на помощь людям, где бы с ними ни случилась беда. Эти ребята работают на высоте, на земле, на воде и под водой.

Пожарный аварийно-спасательный отряд Минского областного управления МЧС из Молодечно знают за пределами не только этого города, но и области. Оснащенное новейшим оборудованием подразделение, в котором трудятся самые квалифицированные сотрудники, готово в любую минуту мчаться на помощь в любую точку на карте.

Лучшие из лучших

Начальник отряда Игорь Сопот с гордостью рассказывает, что его коллектив выделяется среди других профессионализмом.

— Высокий уровень подготовки неоднократно подтверждался достойными результатами по итогам различных соревнований. Среди достижений есть призовые места как в спортивных состязаниях, так и по итогу участия в многоборье спасателей, — уточняет он. — Мы гордимся тем, что в числе лучших спасателей страны наши ребята. Александр Конколович — лучший среди расчетов беспилотных летательных аппаратов, а Евгений Амельянович стал лучшим водителем.

По мнению руководителя отряда, подготовка и участие в соревнованиях повышает профессиональный уровень и обеспечивает готовность правильно реагировать в любой ситуации.

Отличная физическая подготовка — одно из требований, предъявляемых к спасателю. Большинство сотрудников ПАСО профессионально занимаются спортом. Игорь Сопот акцентирует: его отряд является боевым. Причем не только по степени готовности к реагированию в критических ситуациях, но и по духу.

— Каждый член коллектива готов в любую минуту оказать необходимую помощь и поддержку, ведь наша служба полна опасностей, — говорит начальник подразделения.

Заботится командир и о быте сотрудников. В 2023 году удалось решить квартирный вопрос для большинства семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий. Они получили ключи от квартир в новом микрорайоне Купаловский.

«Ко всему надо привыкнуть»

Спасатели практически ежедневно выезжают на чрезвычайные происшествия. Они оказывают помощь попавшим в ДТП, находят пропавших и заблудившихся людей. К примеру, более трех суток летом занимались поиском в Вилейском районе 81-летнего мужчины. Его нашли в лесу живым, и это было самым приятным моментом для всех, кто несколько дней искал дедушку.

Мобильный водолазный комплекс позволяет проводить поиски длительное время. В нем созданы необходимые условия для автономного проживания.

— У спасателей нет времени года, когда их помощь нужна, — говорит водитель-водолаз Игорь Станкевич. — Для нас напряженными являются и теплые летние дни, и зимние морозы.

Передвигается он чаще на современной «Пиранье». По его словам, эта лодка одна из лучших для спасения людей.

Входит в его обязанности и профилактическая работа с отдыхающими и рыбаками, в том числе во время зимней рыбалки. Иногда ему приходится приводить примеры из опыта работы, иначе никакие разговоры не являются для людей аргументом, чтобы надеть спасательный жилет или уйти с тонкого льда.

Среди печальных историй водолаза — поиски ребенка, которого унесло течением в техническом водоеме в Пуховичском районе. Отец бросился спасать сына, который поскользнулся на пирсе и упал в воду, но мальчика унесло течением. Мужчину спасли, ребенка, к сожалению, нет.

Игорь Станкевич начинал службу пожарным более 12 лет назад. На вопрос, что сложнее, бороться с огнем или работать в воде, отвечает: «Ко всему надо привыкнуть».

Помогаем людям

Начальник службы химической и радиационной защиты Евгений Ясюкевич говорит о том, что его команда часто выезжает для решения бытовых проблем граждан. К примеру, убирают последствия от разбитого градусника, уничтожают жалоносных и ядовитых насекомых, таких как осы или шершни.

— В октябре прошлого года мы выезжали в Слуцкий район по сообщению об истечении соляной кислоты из железнодорожной цистерны. По прибытии подразделения к месту вызова было обнаружено струйное вытекание вещества, наложили бандаж на цистерну, затем перекачали ее содержимое в порожнюю емкость, — рассказывает Евгений.

По словам спасателя, сейчас уровень технического обеспечения высокий. Он вспоминает ЧП 2010 года на мясокомбинате в Молодечно, когда в трубах неработающего цеха после сварочных работ осталось большое количество аммиака. В те годы костюмы не обеспечивали необходимой защиты. В течение нескольких дней дежурили по очереди. Современный защитный костюм не сравнится с теми — у него намного лучшие защитные и эксплуатационные свойства.

К слову, техника в ПАСО самая современная. Многие образцы не имеют аналогов. Опытные спасатели апробируют современные модели, анализируя их достоинства и недостатки.

Опыт — молодежи

ПАСО Минского областного управления МЧС стал школой для многих спасателей. Ежегодно в подразделении проводятся обучающие семинары, показательные выступления, дни открытых дверей. Сотрудники охотно демонстрируют навыки и умения по оказанию помощи и ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Интересным опытом стало для членов БРСМ участие в акции «Один день с МЧС». Несколько парней из разных районов Минской области в течение дня жили в ПАСО как спасатели, участвуя во всем наравне с опытными сотрудниками.

Весной 2023 года на базе пожарного аварийно-спасательного отряда в Молодечно открылся военно-патриотический клуб «Отвага». В его состав вошли 25 ребят из различных учреждений образования.

— Занятия в клубе формируют у ребят культуру безопасности жизнедеятельности, укрепляют в них чувство патриотизма и приобщают к здоровому образу жизни, — рассказывает его руководитель Сергей Подаченко. — Одним из первых серьезных испытаний стало для них участие в водном походе «Путь к океану-2023», посвященном 320-летию Балтийского флота. Семь молодечненских школьников седьмых-девятых классов шесть дней спускались на ялах по рекам Преголя, Дейма и Куршскому заливу Калининградской области России. Для мальчишек это были новые впечатления, знакомства и незабываемые эмоции.

Неравнодушные и благородные

Перед коллективом пожарного аварийно-спасательного отряда Минского областного управления МЧС стоят важные задачи, в основе которых — безопасность жителей. Неравнодушные к чужой трагедии люди, они всегда готовы в нужный момент оказать помощь.

За 2023 год с участием сил и средств отряда на территории Минской области осуществлено 966 выездов:

  • 82 — на ликвидацию пожаров и ЧС;
  • 44 — на оказание помощи населению;
  • 87 — на оказание платных услуг;
  • 344 — на ТСУ, ТСЗ, занятия по ПАСП;
  • 17 — на оказание практической и методической помощи районам;
  • 14 — на демеркуризацию;
  • 27 — на поиски людей в природных экосистемах. На поисково-спасательные работы подразделения Минской области выезжали 78 раз, найден 81 человек, из них 4 детей.

Спасатели Минской области в 2023 году осуществили 6 048 боевых выездов, ликвидировали 1 130 чрезвычайных ситуаций природного характера, 1 375 пожаров. Спасли 218 человек, в том числе 22 ребенка.

Поздравление начальника Минского областного управления МЧС Сергея Лапановича:

От всей души поздравляю с профессиональным праздником каждого работника и ветерана органов и подразделений по ЧС нашей Родины!

Рядовые, прапорщики и офицеры, спасатели, диспетчеры, инспекторы и пропагандисты — это люди, которые 365 дней в году в режиме 24/7 готовы оказать помощь попавшим в беду. Работники МЧС уверенно шагают туда, откуда другие бегут, где их ждут те, у кого остается надежда только на Бога и профессионалов. Всех спасателей области объединяет слаженная оперативная система, направленная на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций.

Есть тысячи примеров, когда мужество спасателей, их готовность рисковать собой ради других меняли ход судьбы и сохраняли жизнь человеку. Для нас совершенно неважно, ребенок ты или взрослый: если кто-то попал в беду, спасатели будут спешить, чтобы помочь на земле, в воздухе или на воде.

В нашем деле важна команда, чувство плеча товарища и готовность, основанная на доверии и уважении, беспрекословно следовать девизу ведомства «Профессионализм. Отвага. Честь».

С Днем спасателя!

Валентина Довбенко

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59