Меню

Суд по делу палача Хатыни Катрюка сделают открытым

Хатынь
Фото: из архива «Минской правды», Вячеслав Цуранов, в качестве иллюстрации

Дело палача Хатыни Верховный суд Беларуси рассмотрит 8 февраля. Судебный процесс по преступлениям Катрюка будет открытым.

В Генпрокуратуре считают, что так люди смогут узнать правду, которая кроется в деталях. А интерес к этому делу у белорусов есть.

 «Дело Катрюка — один из важных этапов и результатов расследования уголовного дела о геноциде, одна из процессуальных форм белорусского законодательства, которая позволит вскрыть и показать истинное лицо карателей и палачей, которые действовали в том числе на территории БССР», — цитирует генерального прокурора Андрея Шведа БЕЛТА.
 
Генпрокурор напомнил, что Катрюк и иные преступники, которые уничтожали мирных людей, скрывались и скрываются в США, Канаде, Прибалтике и других странах. Они так и не понесли заслуженного наказания.

По словам Андрея Шведа, за границей из возводят в ранг героев.

«Это часть сегодняшней политики западных государств, связанной с тем, что нацизм давно открыто стал их идеологической и политической платформой», — отметил генпрокурор.

Андрей Швед подчеркнул, что доказательства в отношении Катрюка объективны и бесспорны.

Катрюк был в составе 118-го карательного украинского батальона и участвовал в уничтожении Хатыни. Это подразделение и сам Катрюк были причастны к убийству в 1943 году еврейских семей, которые прятались в землянках в Лучинском бору в Налибокской пуще. Их каратели забросали гранатами, забрав имущество.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59