Меню

Встреча с героями: День спасателя в лицах обычных ребят Вилейского райотдела по ЧС

мчс Вилейка
Фото: автора

В профессиональный праздник пообщались с некоторыми сотрудниками Вилейского районного отдела. Узнали подробности их работы.

мчс Вилейка

Виталий Максимов на службе в отделе уже 25 лет. Он вспоминает свой первый год работы.

— Это был 1999 год. На улице такая жарища стояла, и мы постоянно тушили торфяники. А выезд на первый пожар в городе я хорошо помню, мы его тушили целых 12 часов.

— Тяжелее всего видеть пострадавших детей. Ведь ты понимаешь, что у тебя дома такие же, — признается спасатель. — А вообще всех жалко, особенно когда осознаешь, что трагедия произошла по человеческой неосторожности. И слезы бывают, не скрою. Когда возвращаешься с выезда, начинаешь думать и анализировать. Человеческая жизнь — она самая ценная, — добавил наш собеседник.

мчс Вилейка

На вопрос корреспондента, присутствует ли страх во время выполнения профессиональных задач, ребята ответили так:

— Страшно ли нам? Высота, газ, огонь — все страшно. Но в моменте вырабатывается адреналин и профессиональные навыки выходят на первый план, что позволяет нам преодолеть все поставленные задачи.

мчс Вилейка

Начальник дежурной смены Андрей Бурак — выпускник «Университета гражданской защиты МЧС» факультета «Предупреждение и ликвидация ЧС». В 2023 году по распределению он заступил в Вилейский районный отдел на службу, хотя родом молодой человек из города Молодечно. В профессию он пришел осознанно и настроен на работу серьезно. При выезде на пожар или ликвидацию ЧС его задача — руководить всеми силами и средствами подразделения.

мчс Вилейка

— Коллектив у нас дружный. Здесь принята взаимопомощь и можно рассчитывать на поддержку опытных коллег, — отметил Андрей.

мчс Вилейка
На фото два поколения спасателей с разницей в 25 лет.
мчс Вилейка

Свой первый год работы спасатель-пожарный Евгений Савицкий отпразднует в феврале 2024 года. Он рассказал нам, что адаптировался к работе в отделе достаточно быстро. С каждым выездом и сменой он учится чему-то новому.

— Хорошо помню свой первый выезд на тушение пожара. До самого тушения меня не допустили, я наблюдал со стороны, как работают мои сослуживцы. Помогал им по техническим вопросам. Но испытал множество эмоций, — рассказывает мужчина.

мчс Вилейка
мчс Вилейка

Наведением порядка в части ребята занимаются самостоятельно. И даже есть швейная машина, на которой, например, можно сшить чехол на легочный автомат АСВ.

мчс Вилейка

Диспетчер Николай Унучек является первым звеном в цепочке событий: от обращения пострадавших до прибытия помощи и ликвидации ЧС спасателями. Он осуществляет прием сообщений о пожарах, авариях, стихийных бедствиях и направляет к месту вызова силы и средства подразделений.

— Когда звонит телефон, нужно быть собранным и очень внимательным. Человек на том конце провода находится в заложниках своих эмоций и страхов, с первых нот разговора в трубке слышно, что человек волнуется. Мы, напротив, должны быть собранными и с холодной головой. Необходимо узнать от звонящего всю точную информацию, что и где произошло. Уже в процессе телефонного разговора я даю сигнал тревоги и передаю информацию в часть. У нас все происходит максимально оперативно, — рассказал сотрудник.

мчс Вилейка

Николай указывает на карту Вилейского района, с расположенными на ней шестью подразделениями. Диспетчер определяет, какое из подразделений поедет на ликвидацию ЧС. Как правило, это та бригада, которая находится ближе к месту происшествия.

Если ситуация не требует выезда спасателей на место — опытный диспетчер может помочь человеку, объяснить, что нужно сделать, чтобы решить проблему.

— Бывают в нашей практике и ложные вызовы, но мы обязаны на них реагировать, — признался мужчина.

мчс Вилейка
мчс Вилейка

С профессиональным праздником поздравил коллег начальник Вилейского РОЧС Александр Яхимович. Он подчеркнул, что гордится своим коллективом. Пожелал всем здоровья, сил, храбрости и самоотверженности.

— Пусть меньше будет происшествий, требующих вашего вмешательства, пусть больше будет рядом надежных и смелых товарищей. И, конечно же, «сухих рукавов» вам ребята, — заключил он.

мчс Вилейка
мчс Вилейка

Напомним, что в 2023 году в Вилейке торжественно открыли новое административно-бытовое здание районного отдела по ЧС и модернизированную центральную пожарную аварийно-спасательную часть. Эти объекты обеспечивают безопасность 46 тысяч жителей Вилейского района. Теперь службу нести спасателям и всем сотрудникам отдела стало еще более комфортно.

МЧС Вилейка
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59