На что никогда не жалко отдать свою зарплату швее из Минска
Своим примером Галина ставит под сомнение устоявшийся стереотип о том, что после школы надо обязательно поступить в университет или колледж. Если не на бюджет, то на платное. Обязательно учиться по специальности, которой отдашь если не все годы до пенсии, то хотя бы пару лет точно — надо ведь хоть как-то оправдать ожидания родителей.
Женщине 51 год. Из них более 30 лет работает швеей. Попала в эту сферу случайно — не получив после школы заветного билета в студенческую жизнь, устроилась на одно из государственных предприятий. Изначально планировала поработать год, но в итоге осталась на 12 лет, после чего перешла в частную компанию, в которой работает до сих пор.
— Мама всегда говорила, что человеку важно быть с образованием, поэтому настаивала, чтобы я параллельно работе получила заочно образование технолога. Но по своей натуре я больше практик, чем теоретик, и понимала, что обязанности технолога на предприятии многогранны. При этом зарплата невысока, а работа очень напряженна. Поэтому, чтобы успокоить ее, диплом технолога я все-таки получила, но осталась работать швеёй, — рассказывает женщина.
С годами навыки Галины росли, а вместе с ними зарплата. Сейчас у женщины шестой разряд, а зарплата в среднем полторы тысячи белорусских рублей. Но так как оплата сдельная, заработок зависит от количества выполненной работы, поэтому порой женщина получает две тысячи и выше.
Много это или мало? Учитывая, что у Галины нет мужа и детей, этой суммы ей вполне достаточно. На продукты в месяц уходит около 900 рублей. Женщина ни в чем себе не отказывает, и часто может побаловать чем-нибудь вкусненьким. В числе обязательных покупок — фрукты, овощи и мясные продукты.
Коммунальные платежи небольшие — 70-80 белорусских рублей в месяц. Сумма оправдана тем, что живет в одной квартире с братом и его семьей, поэтому каждый платит свою долю. Не забывает женщина и про сотовую связь — расходы здесь около 30 рублей в месяц.
Периодически помогает брату с присмотром за домашними крысами. Расходы на содержание грызунов невелики, примерно 7 рублей за упаковку корма, которой хватает на 2-3 дня.
Ежемесячно женщина устраивает себе развлечения.
— Люблю сходить с друзьями в кафе или ресторан, трачу на такие посиделки 50-70 белорусских рублей. В числе регулярного отдыха — театры, за хорошее представление не жалко отдать 100-200 белорусских рублей, — делится женщина.
Еще одно из любимых развлечений, а по совместительству и хобби, — путешествия по Беларуси. Одна поездка обходится в 100-300 рублей.
— Путешествуем обычно вместе с друзьями на их машине. Ездить компанией значительно дешевле, чем в одиночку. Летом запросто можем переночевать в палатках — это куда бюджетней, чем платить за отель, — рассказывает Галина.
Собеседница — человек творческой натуры. Рисование и фотоискусство — это ее стихия. Свои способности развивает на курсах и мастер-классах. Например, недавно приобрела за 200 рублей онлайн-курс по рисованию у известного питерского художника. В планах купить уроки по фотографии.
— Моя родная сестра — пример последовательности в достижении целей. Сейчас она успешно осваивает игру на гитаре по онлайн-урокам. Поэтому, кода смотрю на нее, понимаю: нет предела совершенству, — откровенничает собеседница.
Здоровье Галины сложно назвать отличным, поэтому женщине часто приходится покупать лекарства. Стоят они недешево — за один препарат можно отдать от 70 рублей. Отправляясь в аптеку, женщина предварительно изучает, где его можно купить дешевле.
— Чувствую себя уверенно, когда есть финансовая подушка безопасности. Банкам я не доверяю, потому что пережила кризис, когда у советских людей, хранивших деньги в банке, «рухнули» все сбережения. Очень хорошо помню, как сама потеряла приличную сумму. Поэтому сейчас храню деньги дома. В месяц откладываю в среднем 200 рублей, — резюмирует Галина.