Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Деликатесы Черногории от шеф-повара. Как мы случайно нашли крутое, но не пафосное кафе под Минском

Деликатесы Черногории от шеф-повара. Как мы случайно нашли крутое, но не пафосное кафе под Минском
Фото: Светлана Курейчик

Какой бы напряженной ни была командировка у журналистов, а обед — дело святое. Правда, запланировать этот самый обеденный перерыв удается далеко не всегда. Так случилось и в день, когда мы возвращались из Червенского района. В райцентр не попали, поэтому решили: если встретиться какая-нибудь кафешка или столовая по дороге — заедем и покушаем. Нет — значит, останемся голодными. Но Бог все-таки послал нам кусочек сыра...

До Минска оставалось меньше 25 км, а Google все продолжал искать, куда бы отправить нас перекусить. Наконец, выдал — кафе в деревне Королев Стан Минского района. Нам практически по пути, почему бы не заехать?! Свернули с трассы — и уже через три минуты были на месте. Первая реакция: а где здесь вообще кафе? Зданий повсюду много, и адрес вроде нужный нашли, но место назначения приметили не сразу. Потом нарисовалась новая проблема: где припарковаться? На небольшом пятачке несколько десятков машин. Мы еще минут семь кружили среди них, пока, наконец, не решили оставить нашего водителя один на один с этой проблемой и уйти трапезничать.

На улице был жуткий холод. Наверное, поэтому нам показалось, что в кафе не просто тепло, а даже жарко. В зале еле слышно играла музыка, по телевизору крутили какую-то передачу про советских актеров… За это от меня заведению отдельное «спасибо». Когда на экране мелькают кадры из американских клипов и музыка грохочет, как на дискотеке, даже самое вкусное блюдо покажется не аппетитным.

А вот количество столиков удивило: 5 или 6. Причем когда мы пришли, свободными оставались всего 3 — и за какие-то минут десять их заняли. Так что заявись мы чуть позже — ушли бы, несолоно хлебавши.

Заняли один из свободных столиков. Здесь уже лежало обеденное меню с перечнем предлагаемых блюд. Выбор не плохой: есть жареные пельмени, эскалоп барбекю, мясное ассорти, плескавица в пите с овощами, чевапчичи… Названия последних мне абсолютно ни о чем не сказали. Благо, к нам подошла официантка и вкратце рассказала, что скрывается за экзотическими словами.

— Наш шеф-повар родом из Черногории. Он готовит свои национальные блюда. Одно из них — плескавица. Это круглая котлета из рубленого мяса. Готовится из смеси говядины и свинины на гриле. Чевапчичи — маленькие колбаски. Способ приготовления и состав, как и у предыдущего блюда. Фарш для чепавчичи делается 2 дня и маринуется специальным образом.

Звучит, конечно, вкусно и аппетитно… Но вдруг наши, белорусские, желудки не готовы принять на себя такой «гастрономический удар» из Черногории? А с другой стороны — интересно ведь попробовать! Что хорошо, многие блюда можно заказать в средней порции — так сказать, взять на пробу. Что я и сделала. Поддалась «рекламе» и заказала среднюю порцию чевапчичи (100 грамм за 4,90 рубля), салат из помидоров и огурцов с медово-лимонной заправкой (2,50 рубля), рестованный картофель (название пафосное, но по сути обычная тушеная картошка. Стоит 2,30 рубля). И на третье — компот Mix (1,50 рубля). За все заплатила 11,20 рубля.

Коллега Светлана остановилась на тыквенном супе-пюре (2,30 рубля), курином филе в грибном соусе (4,60 рубля), морковном соте на сливочном масле (2,40 рубля) и компоте Mix. Ее обед обошелся в 10,80 рубля.

Пока ходила мыть руки, мне уже принесли салат. Помидоры и огурцы в одной тарелке, медово-лимонная заправка — отдельно. Признаюсь, с подозрением отнеслась к этой «субстанции». Все-таки для меня мед и лимон немного непривычное сочетание. Но голод взял свое, да и рассиживаться было некогда — аккуратно полила смесью овощи и перемешала. Осталось попробовать, что получилось. Вкус обалденный! Пикантный, одновременно и кислый, и сладкий. Необычно, но очень аппетитно, ешь — и хочется. Жаль только, что порции такие маленькие… Если бы это был классический салат с подсолнечным маслом, поставила бы ему 8, возможно, 9 баллов — так как никаких претензий к качеству и свежести овощей не было. Но тут — однозначно 10.

Светлана тоже от тыквенного супа-пюре была в восторге.

— Подача — на твердую «десятку». Тонкие хлебцы с зеленью смотрятся очень эффектно. Сам суп немного жидковат. В моем понимании он должен быть гуще. Но вкус от этого не пострадал. Несколько слов об аромате: настоящая тыква. Не искусственные ароматизаторы, а именно натуральный запах. Так что 10 баллов без всяких оговорок.

Разрекламированные чевапчичи тоже не подкачали. Колбаски хоть и миниатюрные, но довольно сытные. Вкус говядины ощущался гораздо отчетливее, чем свинины.

А вот рестованный картофель на фоне салата и колбасок смотрелся не так выигрышно. И вроде приготовлено хорошо, и выглядит аппетитно, но картошку принесли уже остывшей. Поэтому за чевапчичи — 10 баллов, картошка заслужила максимум — 7,5.

Компот Mix понравился. Но мы так и не смогли определить, из каких ягод или фруктов он сварен. И все же «девятку» поставить можно.

Светлане со вторым блюдом повезло больше. Куриное филе в грибном соусе и морковный соте на сливочном масле зашли на «ура».

— Филе мягкое, нежное: не похоже, что его размораживали, скорее, мясо свежее. С соусом сочетается идеально. Морковное соте буквально тает во рту: сама морковь сладкая, но умеренно. Прекрасный гарнир или вполне самостоятельное блюдо.

После еды мы попросили счет. Принесли его буквально через минуту. Светлана рассчиталась наличными, я — банковской картой. С этим проблем не возникло.

Вывод: кафе однозначно рекомендуем. Не знаю, как часто там меняется меню, но если кухней заведует черногорец, свои национальные блюда он готовит регулярно. Побалуйте себя заморской экзотикой! С другой стороны, не факт, что, когда вы придете сюда пообедать, останутся свободные места. Будьте готовы ждать — либо заранее подыскивайте запасной вариант поблизости. Да и с парковкой тоже не все так просто.

Не знаю, предлагает ли кафе бронирование столиков, но если предлагает — воспользуйтесь этой возможностью. Так вы себя подстрахуете и точно сможете здесь пообедать. После столичных пафосных кафе однозначно будете впечатлены этим местом. Это заведение тянет на уровень ресторана. Возможно, с приставкой «мини».

Итоговый рейтинг МЛЫН.BY:

Ценовая политика: 8 баллов из 10

Интерьер и опрятность: 9 баллов из 10

Вкус: 9,5 из 10.