Это все я уже видел. Национальный аэропорт, февраль, радостные и счастливые лица людей и наша фристайлистка Анна Гуськова. Ну, конечно, 2018 год, тогда ее встречали с золотом Олимпиады в Пхенчане. Теперь дождались с серебром Пекина.
Оно (серебро), на мой взгляд, по значимости тянет на то золото, ведь добывалось тогда, когда многие уже утратили в эту веру. Но блестящий финальный прыжок Гуськовой покорил судей, которые отдали ей второе место...

А она все также, как и четыре года назад, смущена вниманием. Говорит, переживает все словно впервые. Так к этому действительно нельзя привыкнуть. В 2018-м Анна сказала, что, увидев людские волны, только в тот момент осознала всю значимость сделанного. И нынче, уверен, считает также.

Правда, встречающих на сей раз намного меньше (журналисты, официальные лица, представители БРСМ) но это из-за мер предосторожности. Сами понимаете, о чем речь. Спортсмены такие же люди, хотя крепче здоровьем, но тоже болеют. А так, уверен, толпа была бы не меньше. Еще одно отличие в том, что четыре года назад самолет привез нашу команду из Абу-Даби, а сейчас из Стамбула. Но какая разница, если есть медаль?! Традиция фристайлистов завоевывать их на каждой Олимпиаде, жива. И это главное!..

Погода 19 февраля была, как говорят, еще та: снег с дождем, сильный ветер, каша под ногами. Не удивительно, что рейс из Стамбула задерживался. Как сообщало онлайн-табло Национального аэропорта, на 25 минут. В 8.45 железная птица покрыла всего-то 100 километров до Минска. Если верить сайту отслеживания самолетов, борт ТК 283 должен приземлиться в Минске в 10:50. Так и вышло. А в 11:07 заиграл оркестр, и появилась героиня Пекина. Цветы, добрые слова, радость встречи, а потом подход к прессе.

— Приятно вернуться домой и осознать, что выполнила задачу. Олимпиада получилась обалденная, все классно.
— Вы часто рискуете в жизни?
— Не то, чтобы часто, но в Пекине действительно в последний момент попробовать этот прыжок. Как видите, не прогадали.

— Как удалось сохранить хладнокровие?
— Важно не только быть готовой физически, но и морально. Для меня это не первая Олимпиада. Важно учесть ошибки, какие-то нюансы, чтобы выступить как можно лучше.
— Холод, наверное, досаждал?
— Было безумно холодно, но помогал адреналин. Плюс у нас есть дополнительные средства для согревания: грелки для ног и рук.

— То, что Игры прошли без зрителей, сказалось на участниках?
— Не особенно. Когда выходишь на старт, не особо на это обращаешь внимание. Главное сконцентрироваться на себе, прыжке.
— То, что формула соревнований не изменилась, как-то отразилась на вас?

— Лично мне эта формула была интересна. И к тому же принесла успех.
— Будете готовиться к следующим Играм?
— Посмотрим. Не могу сейчас ничего сказать. Но как только завершается одна Олимпиада, начинаешь готовиться к другой.
— Ваши планы на ближайшее время?
— Не знаю, а если бы знала, то все равно не сказала бы.
Только факты
* Гуськова появилась на свет шестимесячной, врачи выходили девочку, хотя у нее были серьезные проблемы со здоровьем.
* Самые любимые ее люди на земле мама и папа. Увы, последнего уже нет в живых. Он умер, когда Анна была на соревнованиях.
* Папа настоял на том, чтобы она пришла во фристайл. Мама хотела, чтобы дочь занималась художественной гимнастикой.
* По признанию Анны, она до сих испытывает страх перед прыжком, но научилась преодолевать его.
* На свой первой Олимпиаде в Сочи она заняла последнее, 21-е место.
* Ее страсть животные. Анна не может пройти мимо, если видит бездомных кошек и собак. Двух, кошку и собаку, она взяла домой.
* На ее плече есть татуировка Provehito in Altum («стремись ввысь»). Это ее девиз по жизни.