Меню

Месяц свободы за «Дикую утку» — в Молодечно осужден 23-летний парень, который грабил «Виталюр»

Фото: Сергей Есманович

Суд отправил на месяц в камеру 23-летнего жителя Молодечно, который на улице Космонавтов открыто похитил из супермаркета «Виталюр» бутылку водки «Дикая утка» и сбежал, несмотря на окрики охранника.

Помощник прокурора Молодечненского района Анастасия Новик рассказала корреспонденту МЛЫН.BY:

— Обвиняемый холост, не работает, судимостей до сих пор не имел. Преступление было совершено 25 ноября 2021 года около 12:26. Судебное следствие установило, что парень, который был нетрезв, в торговом зале супермаркета «Виталюр» взял с прилавка алкогольной продукции бутылку водки «Дикая утка» емкостью 0,5 литра, стоимостью 9 рублей 94 копейки, засунул ее под куртку и направился к выходу. Охранник заметил покупателя, который явно не собирался оплачивать товар. Он несколько раз громко окликнул парня, потребовав остановиться и вернуть водку. Обвиняемый не подчинился этим требованиям. Наоборот — он вышел из магазина и бросился бежать, удерживая при себе бутылку «Дикой уткой».

Парню удалось скрыться. Супермаркету был причинен имущественный вред на сумму 9 рублей 94 копейки.

Анастасия Новик отметила, что в суде молодой человек полностью признал свою вину и раскаялся. Он не отрицал, что слышал окрики охранника, и, тем не менее, довел преступление до конца. Бутылку водки, по его словам, выбросил, убегая. Причиненный ущерб магазину возместил.

Вина парня подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе, видеозаписями камер наблюдения.

Чистосердечное раскаяние обвиняемого и добровольное возмещение ущерба смягчили его ответственность. Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения стало отягчающим вину обстоятельством.

Дело рассматривалось по первой части статьи 206 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Открытое похищение имущества (грабеж)».

Преступление наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Суд учел все обстоятельства по делу, изучил доказательства и назначил наказание — один месяц ареста. Кроме этого, по приговору суда парня будут принудительно лечить от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59