Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Оберегаем самую «зеленую» страну Европы. Вилейский лесхоз о буднях и инновациях среди елей и сосен

Оберегаем самую «зеленую» страну Европы. Вилейский лесхоз о буднях и инновациях среди елей и сосен
Фото: Фото автора и из архива предприятия

Вилейский опытный лесхоз – предприятие с хорошими перспективами развития, большими планами на будущее и командой, готовой работать на результат.

Топтаться на месте – это не для Вилейского лесхоза: здесь постоянно совершенствуют материально-техническую базу, обустраивают места отдыха, занимаются питомником и делают огромную ставку на охрану лесов, их рациональное использование и восстановление.

Работа особой важности

– Лес – самое большое природное достояние, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народнохозяйственного комплекса, основа экономической стабильности страны, – говорит директор лесхоза Дмитрий Гришкевич. – Это только на первый взгляд кажется, что он живет своей жизнью. И для пополнения или восстановления зеленой кладовой не нужно прилагать никаких усилий. На самом же деле для того, чтобы шумели дубравы и тянулись к небу сосны, требуется труд сотен людей.

Угодья Вилейского опытного лесхоза занимают почти 96 тысяч гектаров, 86,3 гектара из которых покрыты лесом. Основными породами здесь являются сосна, береза, ель, средний возраст которых насчитывает 61 год.

Будущей весной добавится еще 330 гектаров молодого леса. Лесоводы старательно воплощают в жизнь один из главных своих принципов: создавать леса больше, чем его вырубается.

Со слов Дмитрия Гришкевича, в этом направлении предприятие идет просто семимильными шагами. Не так давно, например, купили новую лесопосадочную машину, которую опробуют уже этой весной. Есть в арсенале лесничеств и кусторезы, облегчающие работу на рубках ухода за молодыми насаждениями, в том числе такие устройства для механизированного ухода, как валы Краковского и борона Низинского.

Ждет преобразования и питомник. Там спроектируют компостник, благодаря которому можно будет подкармливать местные земли, а также модернизируют систему полива. Она, конечно же, там установлена. Но обслуживает пока лишь теплицы и одно поле. Благодаря новой насосной станции вода начнет поступать в самые дальние уголки питомника.

В числе ноу-хау вилейских лесоводов и две теплицы для выращивания цветов (их построят в нышнем году), которые можно будет пересаживать на клумбы. Их используют для озеленения и украшения территорий лесничеств района, какую-то часть предложат и потребителям.

Оценку дадут потомки

Саженцы у Вилейского опытного лесхоза тоже свои. Питомник, где из маленьких семечек вырастают деревья, находится в Куренце.

– Для лесовосстановления выращиваем сосну обыкновенную, ель европейскую, березу повислую, липу мелколистную, а также дуб черешчатый, ольху черную, – рассказывает начальник питомника Алеся Лапицкая. – Подготовка саженцев к «переезду» в лес – процесс трудоемкий и непростой, он занимает от года до пяти лет. Все зависит от породы. Лиственные (береза, ольха, дуб) растут быстрее, их можно высаживать уже через год. Ели находятся в колыбели леса, питомнике, дольше.

– Когда планируете первый выход «в поле» в этом году? – интересуюсь у главного лесничего Алексея Апанасёнка.

– Все будет зависеть от погоды и температурного режима, – отвечает специалист. – Лес обычно начинаем садить в конце марта – начале апреля. Но год на год не приходятся. Если природа поспособствует, можем начать работы и в середине первого месяца весны.

– А сколько потребуется времени, чтобы справиться с объемом работ?

– Все будет зависеть от делянки, способа посадки ну и, конечно же, опыта людей, – отмечает главный лесничий. – Опираясь на практику прошлых лет, скажу, что в среднем за день лесничество может осилить три делянки. Если приедут добровольные помощники из райцентра или предприятий, организаций столицы, то больше.

Вилейский опытный лесхоз успешно справляется с планами, работает с прибылью и делает все необходимое для того, чтобы предприятие росло, развивалось и набирало новые обороты. За январь месяц средняя заработная плата здесь составила 1580 рублей, что является одним из определяющих показателей развития.

За свежим воздухом и настроением

Вилейщина – удивительный своей самобытностью, историей и природой край, где много чудесных мест для отдыха. Одно из них – охотничий комплекс «Доманово», расположенный на живописном берегу реки Вилия и окруженный со всех сторон сосновым лесом. К услугам посетителей – комфортные номера для проживания, домик для торжеств вместимостью до 60 человек, баня с бассейном, бильярд, теннисный корт. Недавно здесь появилась еще одна красивая беседка, которая может вместить до 25 человек. На территории комплекса есть своя кухня, зона барбекю, проведено электричество. Поэтому компаниям, которые решат выбраться на природу, будет комфортно и уютно.

Еще одна зона отдыха Вилейского опытного лесхоза – Слободское озеро, расположенное в деревне Бересниха Ижского лесничества. В теплое время года здесь можно искупаться, позагорать на красивейшем пляже. Понравится место и любителям рыбалки, мечтающим поймать на удочку щуку, карася, карпа. Ну а для тех, кто решит здесь остаться на несколько дней, подготовлены новые деревянные домики, в которых могут остановиться сразу три семьи. Время, проведенное на природе, поможет снизить уровень стресса, восстановиться после травм и болезней, получить новый опыт, а с ним и заряд настроения на целую рабочую неделю.

Вилейский опытный лесхоз

220410 Минская обл.,

г. Вилейка,

ул. Стахановская, 221

Тел.: 8 (01771) 5-53-88 (директор), тел./факс: 8 (01771) 2-22-50 (приемная)

E-mail: vlk-forestry@mail.ru

УНП 600010664