Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему спустя десять лет после войны решили перенаградить рядового Бондарчука

Почему спустя десять лет после войны решили перенаградить рядового Бондарчука
Фото: из архива

За годы Великой Отечественной войны в Вооруженные Силы СССР были мобилизованы или ушли на фронт добровольцами 34 миллиона 476 тысяч 700 человек.  К этому порядку цифр у историков вопросов по большому счету нет. Куда сложнее с потерями. По одним данным, в боях за Родину погибли более 13 миллионов военнослужащих, по другим – почти 11, 5 миллиона. Сравнительно недавно появилась и официальная статистика военных потерь – 8 668 400 человек. Это без учета воинских званий и должностей.

А теперь очень простая арифметика: если вычесть из общего скорбного списка потери комсостава – 1 023 093 человека, то получится, что самую высокую цену за Великую Победу заплатили рядовые – 7 645 307. Именно они – рядовые войны, те, кто прошагал фронтовыми дорогами в серых солдатских шинелях, кто смотрел врагу глаза в глаза, кто одной фразой «Дошли до Берлина!», начертанной на стенах поверженного рейхстага, вынесли приговор германскому фашизму. Именно солдаты и матросы, сержанты и старшины первыми приняли удар германского вермахта на границе, стояли насмерть под Москвой, Сталинградом и Севастополем. Именно они, истекая кровью, исправляли просчеты командования и претворяли в жизнь замыслы Ставки, которые потом назовут вершинами стратегического искусства. Наш рассказ об одном из таких простых солдат Победы, стрелка 275-го стрелкового полка рядового Петра Федоровича Бондарчука.

Из наградных листов: «В бою 8.02.1945 года Бондарчук П.Ф., ворвавшись в одно из зданий, где находился противник, гранатой уничтожил пулемет врага». «В бою 12.02.1945 года Бондарчук П.Ф. подавил из личного оружия огневую точку противника, сильно мешавшую продвижению нашей пехоты».

В Красную Армию Петр Бондарчук был мобилизован в августе 1944 года, свой боевой путь прошел в составе 275-го стрелкового полка, полка, который в 1941 году вел упорные оборонительные бои на территории Беларуси, а в 1944-м участвовал в освобождении республики от немецко-фашистских захватчиков.

А в феврале 1945 года, выполняя приказ командования фронтом, передовые отряды полка стремительно продвигались к Одеру с задачей захватить плацдарм за Одером. После занятия ряда небольших городков к утру 2 февраля штурмовой отряд, в составе которого был и наш земляк Бондарчук, уже закаленный в боях воин, вышел к Одеру, но попытка сходу перейти реку по льду не удалась. На противоположном берегу находились каменные здания и другие сооружения, в которых засели гитлеровцы с пулеметами. Лишь под прикрытием огня минометов удалось по льду форсировать реку, выбить немцев, засевших в укрытиях и каменных зданиях.  Тогда-то и совершил свой подвиг Петр Федорович, что и было отмечено в боевых донесениях.

Об ожесточенности тех боев свидетельствуют воспоминания командира полка майора Н.Корчагина: «Обороняющиеся на плацдарме были атакованы спешно переброшенной из под Берлина дивизией СС, поддержанной большим количеством артиллерии, минометов, авиации. Начался сильный обстрел наших позиций артиллерией, поддержанный авиационной обработкой. Нам отходить было некуда, на Одере начался ледоход, что и хотели использовать фашисты, пытавшие уничтожить плацдарм. Несмотря на яростные атаки, попытки сбросить нас в Одер успехом не увенчались. Все атаки были отбиты с большими потерями для противника. Мы тоже несли потери, но несмотря на это, бойцы проявили героизм, с большим трудом отбивая атаки противника: сказалось огромное переутомление, нервное напряжение и бессонные ночи. Скопилось большое количество раненых, которых невозможно было эвакуировать. Все раненые, которые могли держать оружие, принимали участие в обороне». Кстати, майор Корчагин и представлял нашего земляка Бондарчука к награждению орденом Славы.

Двое суток отбивали наши бойцы вражеские контратаки, удерживая захваченный рубеж до подхода основных сил. И снова, без передышки, тяжелейшие бои, в которых Бондарчук показал образцы храбрости: 12 февраля 1945 года в бою за северо-восточное предместье города Познань Петр Федорович подавил вражескую огневую точку, препятствовавшую продвижению нашей пехоты. 14 февраля в бою за город Познань первым ворвался в здание, превращенное немцами в долговременную огневую точку и гранатами уничтожил пулеметный расчет противника и группу солдат врага.  За эти боевые подвиги Бондарчук был награжден орденом Славы 3-й степени, причем дважды!  Одну награду отважному солдату вручил лично командир 117-й стрелковой дивизии генерал-майор Е.Г.Коберидзе. Вторая осталась не врученной, наверное, не очень удобно было командованию признавать ошибку. Ведь вторичное представление к награде, исходя из статуса ордена Славы, должно было быть к более высокой степени. Сам же Бондарчук был тяжело ранен и долгое время находился на излечении. Как все, он ликовал, когда объявили о Победе, в том же 45-м был демобилизован по ранению, в родные края вернулся с орденом Славы на груди. Проживал Бондарчук в деревне Вулька-Лавская, несмотря на инвалидность, работал плотником, а потом почтальоном.

Сохранились его личные воспоминания о тех боях на Одере, они занесены в книгу «Память» Пинского района: «Тяжелым было форсирование Вислы. 275-й полк 117-й стрелковой дивизии, в котором я служил, получил приказ овладеть плацдармом на противоположном берегу и удерживать его до подхода наших войск. Несмотря на шквальный огонь противника, это нам удалось, многие из нас получили награды. Познань. Уличные кровопролитные бои, вместе с белорусом Гурманчуком я пошел в разведку, не успели пересечь нейтральную полосу, как враг открыл огонь. Мы укрылись в окопе, где пролежали на мерзлой земле целый день, когда стемнело двинулись к городу, подползли так близко, что слышали разговоры немецких солдат. Утром доложили о выполнении задания. Через несколько часов наша артиллерия открыла прицельный огонь по вражеским укреплениям. В атаку пошла пехота, начались ожесточенные уличные бои. Из нашего взвода (шестнадцать человек), осталось в живых только двое..., сердечная боль по погибшим товарищам, ненависть к фашистам руководили в те минуты мною. За освобождение Познани я был награжден. Дважды отправляли разведчиков к одному из заводов (откуда велся интенсивный пулеметный огонь немцев), никто не вернулся… С третьей группой пошел я. Из окна здания торчало дуло пулемета. Через двор пробрался и бросил гранату, пулемет замолк. В это время раздался другой взрыв, я упал...».

Тогда и был Петр Федорович тяжело ранен, проведя в госпитале долгие месяцы.

В 1947 году, когда подводились окончательные итоги войны, учитывая его подвиги, Бондарчук был награжден. Инициатором награждения выступил Пинский районный военный комиссариат, представление было поддержано районным комитетом Коммунистической партии Беларуси. Но, как это бывает, в верхах, не изучив досконально послужной список рядового в отставке Петра Федоровича Бондарчука, наградили снова, третьим уже, орденом Славы 3-й степени..., увы издержки учета награждений.  Он же, человек по характеру скромный, и не переживал, ведь, помнят, оценили, а, самое главное, живым вернулся к мирной жизни!

Справедливость все же восторжествовала, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1955 года Петр Федорович был перенагражден соответственно орденами Славы 2-й и 1-й степеней, став полным кавалером этого высшего солдатского ордена, которым награждались наши воины исключительно за личную храбрость, проявленную в боях с немецко-фашистскими захватчиками!

В родных краях его чтили, не забывали. В 1968 году Бондарчук П.Ф. был занесен в книгу Народной Памяти Пинского района, в 1970 году заслужил медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», а в 1985-м награжден еще одним боевым орденом – Отечественной войны 1-й степени.

Принимал Петр Федорович участие в городских и районных мероприятиях, посвященных Дню Победы и другим знаковым датам, во встречах ветеранов Великой Отечественной войны. Общался полный кавалер ордена Славы со школьниками, воспитывая в них чувство патриотизма и в школе, и когда ребята навещали его на дому.

Ныне память о знатном земляке, рядовом Великой Победы, полном кавалере ордена Славы Бондарчуке Петре Федоровиче стараются сохранить в Валищенской средней школе, спасибо за это учителю Елене Петровне Бункевич.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59