Профессия патологоанатома, как и другие, сопряженные со смертью, часто связана со многими мифами, странами, возможно, стереотипами и вызывает странную реакцию окружающих. МЛЫН.BY пообщался с патологоанатомом из небольшого российского города Виктором Устиновым и узнал о рутинной стороне профессии и ситуациях, которые бы повергли в шок простого обывателя.

— Почему люди выбирают такую, не побоюсь этого слова, «пугающую» профессию?
— Врач — это вообще не самая приятная профессия, особенно если говорить об эстетической составляющей. А быть в роли патологоанатома — особенно. Ведь нужно вскрывать, резать, наблюдать и изучать. Люди выбирают эту профессию по разным причинам. Мой приятель, к примеру, не любит общаться с людьми, ни словечка лишнего не произнесет. Других привлекает перспектива длительного отпуска (2 месяца), отсутствие дежурств по ночам, нормированный график и надбавки «за вредность». Может показаться странным, но я знаю врачей, которые выбрали эту профессию из любви к искусству. Лично мне было интересно наблюдать за жизнедеятельностью организмов и, конечно, их смертью. Когда поступал в медицинский, примерно на 70% был уверен в правильности выбора будущей профессии, но решил сначала поработать судебно-медицинским экспертом. А после 14 лет активной практики и дополнительного обучения я стал патологоанатомом.
— Как относятся коллеги к профессии патологоанатома, а как — далекие от этого люди? И если у врачей узких специальностей есть платные услуги, то есть ли аналогичные у вас?
— Из коллег никто не смотрит косо и не считает нас угрюмыми молчунами. Все это мифы. Патологоанатом такой же участник лечебно-диагностического процесса, как и терапевт или офтальмолог, к примеру. Ни один хирург не может обойтись без нас, точнее без патоморфологического диагноза, сформулированного после исследования операционного и биопсийного материала. Последнее составляет основу заключительного клинического диагноза или посмертного клинического диагноза. А вот малознакомые люди в новой компании, конечно, удивляются, мягко говоря. Некоторые считают психом, другие расспрашивают, каково это — быть патологоанатомом. Но точно никто не остается равнодушным.
Что касается платных услуг — они есть, как бы странно это не звучало. Мы стрижем, бреем, моем людей. За это нам платят родственники умершего. Некоторые обходятся без бюро ритуальных услуг и за дополнительную плату просят нас провести ряд манипуляций: причесать, заплести косу, умыть, постричь ногти или переодеть, нанести помаду или даже надеть корону.
— Правда ли, что тела поступают с бирками на ноге или это только «киношный» образ? И если говорить о мире кино, то может ли к вам попасть живой человек?
— Вы точно подметили, образы придумали в кино или, может, в книгах Стивена Кинга, но с реальностью это имеет мало общего. Тело поступает с постановлением-направлением на исследование. Документ представляет собой обычные листы А4, сложенные пополам. И лежат они прямо на простыни или клеенке, которой накрыто тело. Если тело передают из области, то обычно на коже йодом или зеленкой делают пометки: имя, причина смерти, время и прочее. Если хотите, из «киношных» образов — у патологоанатома в работе есть ручная пила. Что касается ситуации со случайным попаданием к нам живого человека… такой шанс крайне мал. Перед тем, как тело попадает в патологоанатомическое отделение, смерть человека фиксируют специалисты. Затем тело несколько часов лежит в отделении, где умер пациент. Во время осмотра тела перед вскрытием на нем видны свидетельства смерти: трупные пятна, окоченения, «охлаждение» или синева.
— Сколько времени уходит на вскрытие трупа и обязательна ли эта процедура?
— Вскрытие не обязательно: если пожилые граждане наблюдались в поликлинике или уже не раз лежали в больницах. Получить заключение о смерти можно у лечащего врача или терапевта на основании истории болезни. Если же последней нет, то проводится вскрытие, собираются анализы и определяется причина смерти, первоначальная и непосредственная. К слову, первоначально пациент может поступить с одной жалобой или травмой, а цепочка осложнений приведет к последнему, что повлекло смерть.
— Вашу работу можно назвать опасной?
— Самый главный риск — постоянный контакт с биологическими жидкостями, тканями, проще говоря, с возможными очагами инфицирования. Например, патологоанатом при работе с телом может заразиться туберкулезом. А врачи, на этом специализирующиеся, болеют им гораздо реже.

— В морге неприятные запахи?
— Смотря в какой из его частей. В холодильной камере — температура от 0 до -2 и запахов почти нет. Пахнут тела с гнилостными изменениями. Тела же людей большой комплекции имеют резкий запах пота. Вскрытия я провожу в спецодежде, но все равно приходится мыться по несколько раз. Запахи в морге въедливые. Если говорить о неприятных запахах и зрелищах, то в моей работе они встречаются нередко. В основном, это тела, которые несколько дней пролежали в водоемах или под солнцем. Там уже речь идет не только о запахах, но и зрелищах в виде черного тела, костей, личинок, опарышей и насекомых.
— Какие необычные случаи вам встречались за время работы?
— Некоторые спрашивают, находил ли я что-то внутри человека. Так вот – не находил. Однажды работал с телом, в котором органы были расположены в зеркальном отражении. Это очень редкое явление в физиологии. Из необычных случаев: был ночной выезд, соответственно, ничего не было видно и не представлялось возможным осмотреть рану. Изначально я подумал, что смерть наступила из-за удара о трубу, а уже в морге обнаружил пулю в голове. Всю ночь искали гильзу на месте преступления, а ее нигде не было. От безысходности осмотрели заборную трубу, там и нашли самострел. Оказалось, мужчина поставил его на забор, поджег огнем, а когда оружие выстрелило в голову, то завалилось в трубу.
— Как вы относитесь к тому, когда люди завещают свое тело науке?
— Я считаю, что это полезно как для науки, так и для возможного спасения жизни, если говорить о трансплантации органов. Ведь большинство научных медицинских открытий совершалось благодаря тому, что врачам было с чем работать и что изучать. Также можно отработать технику оперативного вмешательства на каком-то из органов, чтобы в дальнейшем понимать, сколько времени понадобится на операцию «острого» больного. Но есть и другая сторона медали: чаще телом распоряжается не умерший при жизни, а его родственники. А они, зачастую, категорически против.