Почему Смиловичи называют белорусским Парижем
О том, что в нашей стране есть свой Париж, слышали многие. Агрогородок с таким названием находится на Витебщине, в Поставском районе. В населенном пункте возвели даже собственную Эйфелеву башню. А вот почему с французской столицей сравнивают городской поселок Смиловичи, корреспонденты «Минской правды» узнали в музее «Пространство Хаима Сутина».
У большинства из нас Смиловичи ассоциируются с валенками. Еще бы, почти век назад в местечке открылась валяльная фабрика. Работает она и сегодня. Причем ее продукция до сих пор востребована. А вот произнеси слово «Смиловичи» где-нибудь на Монпарнасе, французы сразу вспомнят имя Хаима Сутина. Именно в этом белорусском местечке родился всемирно известный художник, мэтр Парижской школы, чьи картины одни из самых дорогих и самых желаемых для всех музеев мира.
Сутин. Детство и юность
В 19 лет Хаим Сутин уехал во Францию. И долгое время не только в Смиловичах, но и в Беларуси о нем практически ничего не знали. И только 15 лет назад, в феврале 2008 года в Смиловичах открыли музей.
Идея создания музея принадлежит председателю Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО Владимиру Счастному.
Из всей большой семьи Сутина в Беларуси проживает лишь его племянница, дочь младшей сестры. Науме Ферапонтовой 92 года. Она присутствовала на открытии музея. В годы войны ей и ее отцу удалось эвакуироваться в Киргизию. А когда они вернулись, жить было негде. И семья поехала в Минск, где отцу предложили работу. Для родной племянницы было открытием, какого уровня художник ее родной дядя.
— Туристы часто задают вопрос: как так случилось, что мальчишка из многодетной бедной семьи, из маленького местечка смог так прославиться? И почему художник был забыт? — начинает экскурсию руководитель музея Светлана Хасеневич и приглашает нас в первый зал, посвященный детству и юности художника.
Оказывается, в годы войны поселок сильно пострадал — это было еврейское местечко. Улица, где находился дом родителей Сутина, и две соседние превратились в гетто. Туда были переселены все евреи из Смиловичей. Гетто просуществовало всего несколько месяцев. Уже осенью 1941 года немцы расстреляли евреев. А позже сожгли их дома. Поэтому найти предметы из дома родителей Сутина для сотрудников музея было сложно.
Семья Сутина была очень бедная. Работал только отец. Портной мечтал, что его сыновья продолжат это дело. Но младший Хаим хотел рисовать. На карандаши и кисти средств не было, вместо них он использовал уголь. Бумага тоже была роскошью. Поэтому рисунки мальчика появлялись в книгах, на печке, на заборе. По религиозным канонам евреев запрещено изображать людей. А так как отец Хаима подрабатывал в синагоге, он выступал против увлечения сына, считая это непотребным ремеслом. Не удивительно, что мальчик убегал из дому и пропадал на Волме. Детство будущего художника было очень сложным, бедным и голодным. Возможно, поэтому он искажал лица людей на своих будущих картинах.
В 15 лет Хаим покинул родительский дом. И подался в Минск к старшей сестре, которая вышла замуж за состоятельного человека. Она и устроила его в художественную школу Якова Крюгера. Этот человек был достаточно известным и талантливым художником. Он вернулся из Парижа и открыл частную школу. В ней Сутин познакомился с Михаилом Кикоиным, в будущем еще одним известным художником Парижской школы, который впоследствии стал лучшим другом Хаима.
В начале 20-го века мастера кисти со всего мира мечтали о Париже. В этот город ехали из Мексики, Японии, Болгарии… Считалось, что его атмосфера и аура способствуют творчеству. Позже всех этих художников называли «Парижская школа». Яркую страничку в ней оставили уроженцы Беларуси. Их было около 80 человек.
Сутин. Жизнь во Франции
Вместе мальчишки уехали учиться в Вильно, в известную художественную школу академика Ивана Трутнева, где подружились с Пинхусом Кременем. Закончив школу, друзья Хаима направились в Париж. У него же средств на дорогу не было.
Условно все работы Сутина можно разделить на три группы. Шокирующие натюрморты. Искаженные портреты. И «танцующие» пейзажи.
— Помогла забавная история. Хаим влюбился в девушку из состоятельной еврейской семьи, куда по выходным ходил на благотворительные обеды. Но признаться ей он боялся и пошел напрямую к ее отцу. Тот, услышав признание, обратился к дочери. А дочь была влюблена в летчика. Он тоже собирался прийти в сваты. Услышав, что ее зовут замуж, девушка, конечно же, сказала отцу «да». Но только после выяснилось, что женихом оказался не тот, о ком она мечтала, — улыбается Светлана Яковлевна. — Чтобы не выглядеть в глазах Сутина глупо, богатый еврей предложил ему деньги. Хаим взял их и отправился в Париж. Он был счастлив, не догадываясь, что впереди его ждали годы выживания, без поддержки и помощи.
Ни единой работы белорусского периода художника не сохранилось.
Второй зал музея выглядит как кофейня, где звучит французская музыка. Усаживаются за столики и мысленно переносятся в Париж.
— Хаим Сутин поселяется в знаменитом Улье, общежитии, где жили художники. Они сравнивали себя с трудягами-пчелами. Отсюда и название. Кстати, там до сих пор живут художники, — уточняет экскурсовод. — Чтобы как-то выжить, он работает носильщиком на вокзале, устраивается на завод «Рено». А потом судьба сводит его с Модильяни, который первым замечает в нем гениальные способности. Благодаря Модильяни Сутин знакомится с Леопольдом Збаровским, позже ставшим его дилером.
За всю жизнь Сутин создал порядка 600 работ.
Однажды в Париж приезжает богатый американский коллекционер Альберт Барнс, чтобы купить несколько работ молодых художников с Монпарнаса. И приобретает все 52 картины Сутина, выставленные на продажу, заплатив немыслимые деньги. В один день художник становится богатым. Пятикомнатная квартира, шикарная мастерская, элегантная одежда. Но он с трудом привыкает к роскоши. Цена на его работы только растет, после Барнса в Париж за шедеврами Сутина следуют другие богатые коллекционеры.
Голодное и бедное прошлое дает о себе знать. Хаим страдает от язвы желудка. Однажды приступ случается в кафе, где он знакомится с беженкой из Германии, еврейкой Гердой Грот. Она становится его ангелом-хранителем, любовью всей его жизни. Но во Францию приходит оккупация. Никакие деньги не могут помочь Сутину и его возлюбленной, потому что они оба евреи. Им приходится бежать, скрываться. Но беда настигает их — Герду забирают в концентрационный лагерь.
Через некоторое время он знакомится с молодой женщиной и вместе с ней переезжает в крошечную деревеньку Шампиньи, где тоже прячется. Там он доживает свои последние дни. И снова в бедности, потому что его картины никому не нужны. В августе 1943 года в возрасте 50 лет он умирает.
Похоронен художник на знаменитом кладбище Монпарнас. Провожали его две любимые женщины. За гробом шел сам Пикассо. Он же говорил прощальную речь на могиле. Кстати, из всех художников Парижской школы в столице Франции лишь Сутину установлен памятник.
Шрага Царфин
Третий зал музея посвящен еще одному знаменитому живописцу, родившемуся в Смиловичах, Файбишу Шраге Царфину. Долгое время он был неизвестен на родине. В Национальном художественном музее его работы представили лишь в 2012 году.
Царфин тоже начинает свой путь со школы Трутнева в Вильне. Потом переезжает в Палестину, где заканчивает художественную школу. А после этого направляется в Берлин и Париж. Как художник он зарабатывает мало. Но чтобы прокормить семью, Царфин устраивается в модный дом, где разрабатывает эскизы тканей. Во время Второй мировой войны он покидает Париж и тоже скрывается, бросив в своей квартире около 300 работ, которые после войны исчезают. Для него это потрясение. Еще один удар — известие о смерти родителей и семьи сестры в гетто. Возможно, именно тогда он пишет знаменитую «Толпу». Если внимательно присмотреться к работе, среди ярких красок отчетливо видны лица страдающих людей.
Царфин много путешествовал по Франции и напряженно работал, отдавая предпочтение пейзажному жанру и натюрморту. В 1975 году он умер.
В 2016 году на открытие зала в Смиловичах музея «Пространство Хаима Сутина» приезжал его родной внук, он передал музею подлинную палитру, эскизный блокнот и несколько картин.
Есть ли еще в Беларуси такой же небольшой населенный пункт, подаривший миру всемирно известных художников!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!