Грузовая «Сова» из РФ: сможет ли птичка «взлететь»?

Тема электрического транспорта сегодня находится на гребне информационной волны. Всем хорошо известно, что больше всего в создании перспективных машин преуспел Китай; Беларусь и Россия также не остаются в стороне от «электричек» и разрабатывают свои модели, только вот пути подхода к этой работе у стран-соседок разные.
Если мы целенаправленно и с упором трудимся над созданием пары-тройки автомобилей с электрической тягой (легковых и коммерческих), то в РФ, ввиду ее больших финансовых ресурсов, постоянно как грибы после дождя появляются крупные проекты и небольшие стартапы, выкатывающие на суд автомобильной общественности различные электрокары. В настоящий момент создателей электротехники в России очень много (о некоторых мы уже рассказывали), один из них — компания с интересным названием «СОВА МОТОРС». Разберемся, смогут ли новоявленные «модели-птички» «взлететь», то есть покорить Союзное государство?
Простота и практичность
ООО «СОВА МОТОРС» начало свою работу в особой экономической зоне «Алабуга» (Республика Татарстан, РФ) относительно недавно — 11 января 2024 года. Ориентировано оно на производство двух электрических грузовичков — Sova 25 и Sova 35. В основе этих «трудяг» лежат китайские авто Wuling EV50 и Dongfeng Liuzhou L2EV соответственно.


Модель 25 отличается габаритами 4490х1610х1920 мм, грузоподъемностью 995 кг, батареей на 41,86 кВт·ч и запасом хода 200 км. Модель 35 крупнее (5980х2150х3100 мм), имеет полную массу до 3.5 тонн (а снаряженную — 2420 кг), батарею уже на 86,55 кВт·ч и аналогичный запас автономного хода — 200 км.

Как отмечают в фирме «СОВА МОТОРС», их китайско-российская техника предназначена для маркетплейсов и служб городских доставок, может похвастаться 3-летней гарантией (150 000 км) и высокой степенью локализации производства.
Интересно, что россияне планируют не только предлагать своим клиентам машины, но и зарядную инфраструктуру для них, а также системы мониторинга.
Несмотря на то, что завод «СОВЫ» появился в Татарстане еще в прошлом году, документ ОТТС (одобрение типа транспортного средства), разрешающий эксплуатацию машины на дорогах общего пользования, модель Sova 25 получила только несколько дней назад (у Sova 35 пока такого сертификата нет), а ее первые серийные версии были собраны в середине текущего месяца.

Недавно были анонсированы и цены на «Совушки»: модель 25 стоит 4 500 000 российских рублей (около 159 485 белорусских рублей), модель 35 позднее станет предлагаться за 7 500 000 российских рублей (около 265 807 белорусских рублей).
Да, ценники у новинок внушительные, а запас хода — не очень (хотя для городской эксплуатации, особенно — в регионах с теплым климатом, вполне достаточный). «Совы» построены на проверенной китайской базе, неприхотливы и располагают вместительными кузовами. В теории они должны быть востребованы бизнесом, но вот как будет на практике? Готовы ли предприниматели Беларуси и России массово перейти на электротранспорт? Окупится ли проект «СОВА МОТОРС»? Не канет ли он в Лету, как прочие многочисленные российские автомобильные стартапы? Вопросов много, а ответы на них, спустя некоторые время, даст только рынок.
Рекомендуем




