Ходят по тонкому льду. С начала года на водоемах Минской области погибли четыре человека

11 января на водоеме в деревне Тадулино Смолевичского района рыбак провалился под лед в четырех метрах от берега, где глубина составляла около 2,5 метра. Спасти его не удалось: он скончался еще до приезда скорой помощи, предположительно от сердечной недостаточности, так как являлся инвалидом 2-й группы.
А виной всему — человеческая беспечность. Два рыбака, пренебрегая правилами безопасности, вышли на лед толщиной всего четыре сантиметра. Когда мужчины начали возвращаться к берегу, один из них резко ушел под лед.
В 17:00 крики о помощи услышал местный житель. Он не растерялся: схватил алюминиевую лестницу и веревку и поспешил на выручку.
Мужчины на льду сделали из веревки петлю, зацепили ее за руку тонущего человека, а лестницу подложили под второго рыбака. Но принятых мер оказалось недостаточно для спасения жизни.
Это был первый с начала года случай утопления, произошедший в Минской области.
В зоне риска — пожилые
С наступлением холодов наблюдается резкое увеличение несчастных случаев, особенно среди пожилых людей. Причины этого явления разные: ухудшение состояния здоровья, потеря ориентации в пространстве, недостаток внимания и контроля со стороны близких.
Пенсионеры, любители подледной рыбалки, часто недооценивают опасность нахождения на водоемах зимой. Лед иногда лишь кажется прочным и надежным…
За прошлый год спасено 40 человек, которые могли стать жертвами воды.
Некоторые хронические заболевания и психические расстройства могут усугубить ситуацию и привести к тому, что люди покидают свои дома и оказываются в опасности.
Несмотря на усилия ОСВОД по предупреждению несчастных случаев и гибели людей на водоемах, статистика остается тревожной.
Вода забрала жизни
Такие трагические случаи, к сожалению, не единственные. 1 февраля спасатели прибыли на обводной канал реки Случь, что в Солигорском районе: было найдено тело 90-летнего жителя Слуцкого района на расстоянии четырех метров от берега, где глубина воды составляла 1,3 метра.
Спасательные работы проводились сотрудниками Солигорской спасательной станции ОСВОД. В 14:29 они извлекли мужчину из воды при помощи подручных средств.

Как выяснилось, 29 января около 17:00 мужчина уехал на велосипеде из дому в неизвестном направлении. Заявление о его пропаже поступило в Слуцкий РОВД лишь 30 января от внучатой племянницы.
Тревожная статистика
10 февраля на поверхности реки Свислочь было обнаружено тело мужчины 1957 года рождения.
Он пропал 4 февраля. Лишь спустя два дня его сын обратился в Червенский РОВД с заявлением о пропаже. Тело было найдено на расстоянии двух метров от берега, где глубина воды составляла всего 0,3 метра.
Обращает на себя внимание тот факт, что среди утонувших за 2024 год было 23 гражданина пенсионного возраста. Четверть утонувших граждан — это неработающие пенсионеры. Именно они зачастую оказываются в ситуации повышенного риска, так как не имеют возможности получать регулярную помощь или поддержку со стороны своих близких, остаются без присмотра.
За 2024 год утонуло 23 гражданина пенсионного возраста (28% от общего числа утонувших). Из них 11 человек в возрасте от 70 до 79 лет, 9 — от 63 до 69 лет и трое старше 80 лет.
По словам специалистов, эта категория граждан нуждается в профилактике. В большинстве случаев воздействовать на них можно в ходе предупредительных мероприятий в местах массового нахождения людей у воды.

Деревенские жители, особенно те, кто живет отдельно от родственников или не может рассчитывать на помощь со стороны, подвергаются наибольшему риску. В условиях сельской местности доступ к медицинским услугам и экстренной помощи может быть ограничен.
Важно действовать сообща
В пожилом возрасте возникают проблемы с координацией, равновесием и реакцией, что увеличивает риск несчастных случаев на воде. В связи с этим ОСВОД призывает родственников проявлять особую бдительность, особенно когда их близкие отправляются на водоемы.
ОСВОД проводит профилактику для снижения вероятности гибели людей на водах. Важным аспектом работы является размещение информационных материалов в доступных для пенсионеров местах: зданиях сельисполкомов, магазинах, на почте, остановках общественного транспорта и др.

Планируется также проведение профилактической работы с пожилыми людьми, особенно с теми, кто живет отдельно. В этом направлении специалисты сотрудничают с органами социальной защиты, чтобы обеспечить максимальную поддержку и защиту уязвимых групп населения.
Важно понимать, что работа по предупреждению несчастных случаев на воде требует комплексного подхода и совместных усилий.
И не оставляйте надолго одних своих пожилых родственников. Возможно, кому-то это спасет жизнь.
Что делать, если вы провалились под лед
1. Не паникуйте и не делайте резких движений. Сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь.
2. Упирайтесь в края льдины широко расставленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода.
3. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.
4. Попытайтесь выбраться на лед самостоятельно. Для этого необходимо упереться в край льдины руками, лечь на нее грудью и животом, вытащить поочередно ноги на поверхность.
5. Не вставайте — двигайтесь к берегу ползком или перекатываясь в том же направлении, откуда вы пришли.

Что делать, если оказались очевидцем происшествия
1. Позвоните спасателям по телефону 101 либо 112.
2. Реально оцените обстановку, чтобы знать, сможете ли вы оказать помощь самостоятельно.
3. Подползите к месту пролома льда, до края полыньи должно быть 3–4 метра.
4. Подайте пострадавшему палку, доску, шест, веревку или лестницу.
5. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.
6. Действуйте решительно, но осторожно.
7. Вытащив пострадавшего на берег, снимите с него мокрую одежду, укутайте одеялом, дайте теплое питье и доставьте в теплое помещение. 8. Разведите костер, обогрейте пострадавшего
Рекомендуем

