Какие документы необходимы для вывоза культурных ценностей из Беларуси

Сегодня белорусы активно путешествуют по миру, имея возможность делиться своей культурой за пределами страны. О том, какие документы необходимо оформить для вывоза культурных ценностей, рассказал заведующий сектором искусствоведов-экспертов по вывозу культурных ценностей из Беларуси Глеб Козырев, пишет Белта.
Для вывоза культурных ценностей, входящих в перечень товаров, подлежащих нетарифному регулированию, требуется разрешение, которое выдается Министерством культуры. Это, например, касается картин и предметов декоративно-прикладного искусства старше 50 лет.
Если вывозить культурные ценности, не включенные в этот перечень, можно получить письменное уведомление, не обязательно в Минске, а в нескольких музеях по всей стране, таких как в Минском областном краеведческом музее и Брестском краеведческом музее.
Для получения документа необходимо предоставить паспорт, заявление, две фотографии культурной ценности и документ, подтверждающий оплату госпошлины. Госпошлина зависит от количества вывезенных предметов и от того, является ли их владельцем автор.

При вывозе самим автором:
- от одной до четырех культурных ценностей — 0,5 базовой величины,
- от пяти и более культурных ценностей — 1 базовая величина.
При вывозе не автором:
- от одной до четырех культурных ценностей — 1 базовая величина,
- от пяти до двадцати культурных ценностей — 1,5 базовой величины,
- от двадцати одной и более культурных ценностей — 3 базовые величины.
Оплатить госпошлину можно как в отделениях банков, так и через систему «Расчет» (ЕРИП) по реквизитам.

Для музыкантов обязательным документом будет паспорт на струнные смычковые инструменты, а если инструмент изготовлен мастером, то потребуется разрешение на его вывоз.
Также стоит помнить, что некоторые ценности можно вывозить только временно, и для этого устанавливается срок их возвращения. Такие ограничения касаются предметов, которые имеют особую ценность для историко-культурного наследия Беларуси.
Рекомендуем

