Какие мировые политические и экономические процессы сказываются на курсах валют в Беларуси

После незначительного подорожания 17 февраля американский доллар снова опустился 18 февраля на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Налицо ситуация, когда политические процессы оказывают самое непосредственное влияние на белорусский валютный рынок.
Напомним, что обвал американской валюты происходил на протяжении первых двух недель февраля, по прошествии которых доллар снизился до четырехмесячного минимума. Резкое снижение биржевого курса доллара и евро произошло на фоне известия о предстоящих переговорах по Украине, которые начались 18 февраля в Саудовской Аравии. Следует отметить, что такое же значительное снижение курсов иностранных валют произошло и по отношению к российскому рублю.

Одновременно со снижением курсов доллара, евро и юаня в Беларуси продемонстрировал рост российский рубль. Так валютный рынок наших государств отреагировал на прорыв в российско-американских отношениях. Такая реакция выглядит достаточно объяснимой, и была связана с новой волной оптимизма по поводу начала развития политического диалога.
Помимо валютного рынка сам факт начавшегося диалога отразился на российском фондовом рынке, где пошли вверх котировки акций банковского, энергетического секторов и золотодобывающих компаний: ценные бумаги «Газпрома» подорожали в моменте почти на 8%.
Российский валютный и фондовый рынки транслировали подобный оптимизм на торги Белорусской валютно-фондовой биржи. Так глобальная политика придала положительный импульс валютному рынку.
Известную роль отыграли также процессы, происходящие в кредитно-финансовом секторе России. Речь здесь идет о том, что Центробанк России оставил ключевую ставку на прежнем уровне в 21%. Такая политика стала возможной потому, что в России минимально рос индекс потребительских цен, а это, в свою очередь, привело к снижению инфляционных ожиданий со стороны как производителей, так и населения.

Ещё одним фактором поддержки российского, а затем и белорусского финансового рынка стали относительно высокие цены на нефть и золото. Благодаря этому российский бюджет за первый месяц 2025 года получил более одного миллиарда долларов «незапланированного» дохода. Рост цен на золото привел, например, золотовалютные резервы Беларуси к рекордному максимуму.
Что может произойти с курсами валют к концу этой – началу следующей недели? Ничего значительного. Тренд на укрепление белорусского и российского валютных рынков может продолжаться, особенно на фоне начавшегося политического диалога. Так что, в ближайшие пять – семь дней курсы доллара и евро могут нас приятно удивить.

Что произойдет после 25 февраля, однозначно ответить сложно, потому что дальнейшее укрепление белорусского и российского рубля гипотетически возможно, но потенциал для этого ограничен. Геополитические новости будут способствовать волатильности, но думаю, что курс доллара останется на уровне 3,2 – 3,3 белорусского рубля.
Сегодня, 19 февраля, начало торговой сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже доллар начал с незначительного повышения, которое, по состоянию на 10 часов 28 минут по Минску, снизилось.
Рекомендуем



