Не каждый человек с палочкой Коха заболевает туберкулезом — эпидемиолог

Длительное время иммунная система способна сдерживать развитие заболевания. Однако в случае ослабления защитных сил организма, дремлющая палочка Коха может начать размножаться, рассказала инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Юлия Климченко.
Как палочка Коха попадает в организм?
Заразиться можно при вдыхании воздуха с частицами мокроты, которые выделяют больные при кашле. Также опасны непосредственный контакт с носителем инфекции, вдыхание пыли с поверхности почвы, предметов, где имеются болезнетворные бактерии, которые могут сохранять жизнеспособность длительное время (в темном сухом месте до 10-12 месяцев, в условиях повышенной влажности — около 7 лет, в уличной пыли — до 2 месяцев, в воде — до 5). Не исключена передача инфекции при употреблении молока и мяса больных животных и от больной матери ребенку во время беременности.
Какие органы страдают?
Чаще всего болезнь поражает легкие, но может локализоваться и в других органах и системах (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой, костях и суставах, коже).
Кто в зоне риска?
Повышают риск развития туберкулеза диабет, иммунодефицитные состояния (например, ВИЧ-инфекция), несбалансированное питание, употребление табака и алкоголя, стрессы.
Какие симптомы у больного?
Начальными проявлениями туберкулезной инфекции могут быть:
- кашель с мокротой 2-3 недели;
- кровь в мокроте;
- периодическое повышение температуры до 37,5 градуса, чаще вечером;
- быстрая утомляемость, потливость по ночам;
- резкая и значительная потеря веса.
Как выявить болезнь своевременно?
При подозрении на туберкулез необходимо обратиться к терапевту. Врач назначит дополнительные исследования для подтверждения или опровержения диагноза.
Выявить заболевание на ранней стадии возможно также во время ежегодного флюорографического обследования. А избежать его поможет соблюдение здорового образа жизни.
Какие меры профилактики?
Для специфической профилактики туберкулеза проводится вакцинация с использованием вакцины БЦЖ-М. Это действенный способ, чтобы уберечь от туберкулеза детей, а в случае заражения — значительно снизить риск осложнений. Прививка входит в Национальный календарь. При отсутствии противопоказаний вакцинация проводится на 3-5 сутки после рождения.
Факты
- Коварная болезнь унесла жизни таких известных людей, как Богданович, Чехов, Белинский, Ильф, Кафка, Кустодиев, а также монархов Византии, Англии, Шотландии, Франции.
- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 2023 году туберкулезом заболело 10,8 млн человек, а умерло в общей сложности 1,25 млн.
Рекомендуем



