Неисправная печь — частая причина пожаров. Копыльские спасатели съездили в рейд к местным жителям

Беспечное и неосторожное обращение с огнем при курении — одна из самых распространенных причин возникновения огненных трагедий. На нее приходится более 70% случаев гибели людей на пожарах. Сценарий остается неизменным: «Выпил — закурил — уснул». В очередной рейд к гражданам Тимковичского сельсовета, ведущим асоциальный образ жизни, отправились копыльские спасатели совместно с инспектором Тимковичского сельисполкома Натальей Жук, рассказала «Минской правде» специалист сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Копыльского РОЧС Наталья Шатыко.
Задача работников МЧС не только проверить пожарную безопасность в домовладениях, но и провести профилактическую беседу. И здесь, как показывает практика, важно не только владеть знаниями в области пожарной безопасности, но и найти подход к каждому, чтобы достучаться до людей.
Первый дом — первый нарушитель. В стареньком, обветшавшем доме проживает гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками. Из-за этой пагубной привычки он не может найти время, чтобы привести свою печь в надлежащее состояние. На этот раз хозяин дома трезвый и радушно приглашает гостей в дом, в котором серо-черным неопрятным пятном зияет печка с трещинами и то, что осталось от ее дверцы. Картину маслом завершают сушащиеся рядом с печью дрова. Данный гражданин за невыполнение правил пожарной безопасности в этот день «наказывается рублем» инспектором Копыльского РОЧС.

Пользуясь случаем, работники МЧС с инспектором Тимковичского сельсовета отправляются навестить соседей данного гражданина — пожилую семейную пару. Во дворе и в доме посетителей встречает чистота и порядок. В жилом помещении на почетном месте красуется русская печь из красного кирпича, сделанная по всем правилам печного искусства. АПИ в исправном состоянии находится в соседней комнате.

— Очень приятно заходить в дом к хозяевам, беспокоящимся о собственной безопасности, и горестно осознавать, что рядом с ними проживает такой нерадивый сосед, который может доставить много неприятностей людям, — говорит Наталья Дмитриевна.
Следующие дома в списке для посещения не доставили приятных впечатлений работникам службы «101» — все то же безразличное отношение к собственной жизни и невыполнение правил пожарной безопасности, нарушая которые люди вряд ли рассчитывают на то, что их действия могут привести к серьезным последствиям. Эксплуатируя неисправное печное отопление, электрооборудование, они не думают о том, что это может привести к трагическим последствиям, и из года в год откладывают столь важные для своей безопасности планы по ремонту печного отопления, электропроводки на далекое «потом!»

— Основная задача таких мероприятий — напомнить людям о соблюдении требований пожарной безопасности, тем самым упредить многие происшествия. У проживающих было проверено наличие и исправность АПИ, состояние печного оборудования и электропроводки, — поясняет инспектор сектора надзора и профилактики Копыльского РОЧС Артем Пыко.
Особое внимание было уделено курению в местах, предназначенных для сна, ведь на сегодняшний день это самая распространенная причина возникновения пожаров. Представители МЧС провели профилактическую беседу с домовладельцами, ведущими асоциальный образ жизни, о недопущении курения в постели, тем более в состоянии алкогольного опьянения. Лица, злоупотребляющие спиртными напитками, в большей степени рискуют своей жизнью, ведь такой человек может запросто закурить в постели в состоянии алкогольного опьянения, что рано или поздно приведет к пожару.

Подошел к концу очередной рейд. Вопросов много, да и ответы на них известны, но, к сожалению, не всегда выполняемы. Человеку свойственно надеяться на то, что беда обойдет его стороной. Но надеждам не всегда суждено сбываться.
Рекомендуем




