Меню

«Проделана серьезная работа по улучшению организации судебных процессов» — первый зампред Верховного Суда

«Проделана серьезная работа по улучшению организации судебных процессов» — первый зампред Верховного Суда
Фото: Диана Шибковская

Первый заместитель председателя Верховного Суда Беларуси Валерий Калинкович подробно рассказал журналистам об итогах работы системы судов общей юрисдикции в 2024 году. Общение с представителями региональных СМИ состоялось 19 февраля во время пресс-конференции в формате конференц-связи.

Обсуждение затронуло широкий спектр вопросов: от противодействия мошенникам и цифровизации судов, до экономического правосудия и незаконного оборота криптовалют. Актуальные вопросы прозвучали и от информационного агентства «Минская правда».

Валерий Калинкович отметил, что в истекшем году ситуация в системе вышеуказанных судов была стабильной и контролируемой. Отмечено незначительное сокращение количества судебных дел по всем направлениям. Большинство решений судов не обжаловалось в вышестоящие органы. Сократилось количество дел, слушание которых откладывалось, и реже объявлялись перерывы в судебных заседаниях.

Калинкович

— Появилась тенденция по сокращению количества случаев, когда человеку для решения вопроса приходилось являться в суд несколько раз. Ну и, соответственно, уменьшилось количество непроцессуальных жалоб на организацию и работу судов, — отметил первый зампредседателя.

Таким образом, проделана достаточно серьезная работа по улучшению организации судебных процессов в целом.

Самое главное — качество!

Вопрос, который задала Валерию Калинковичу журналист «Минской правды», прозвучал так: «Беларусь вступила в пятилетку качества. Какие задачи в связи с этим будут стоять перед судами? Что означает «качество правосудия» — каковы критерии? И каким вы видите сегодняшнее правосудие?».

— Это и справедливое отношение к людям, и к каждому, кто обратился за защитой своих прав. Это не просто вынесение судебного решения, которое оставит потом без изменения вышестоящий суд. Мы понимаем эти задачи, прежде всего, как выведение системы на качественно новый уровень организации работы каждого отдельно взятого суда и каждого судьи. Это должная организация приема граждан, начиная с исключения случаев необоснованных отказов в приеме исковых заявлений, жалоб и т. д. Обеспечение максимальной четкости и своевременности действий аппаратов судов по подготовке различных документов, извещению участников процесса о предстоящих заседаниях, строгое соблюдение тех процессуальных правил, которые содержит закон о проведении судебного заседания и конкретных процедур, — сообщил первый зампредседателя Верховного Суда.

По его словам, это и безусловное соблюдение принципа презумпции невиновности в уголовном и административном процессах. Это понятность того или иного судебного решения, оно должно быть аргументировано, почему решил суд именно так, а не иначе. Наконец, это эффективная деятельность вышестоящих судебных инстанций по выявлению и исправлению допускаемых возможных ошибок, но при этом обеспечение окончательного разрешения дела уже в суде второй, то есть апелляционной инстанции.

— Мы видим новый уровень качества правосудия. Его очень трудно представить без возрастания уровня общей правовой культуры людей, которые в судах работают, — подчеркнул Валерий Калинкович.

В развитие темы председатель экономического суда Минской области Алексей Сакович прокомментировал задачи, которые будут стоять перед судом.

Сакович

— Среди основных задач, которые поставлены перед всеми сотрудниками экономического суда Минской области, это практическая реализация Положений Указа Президента Республики Беларусь от 17 января 2025 года № 31 «О пятилетке качества», постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь по повышению качества правосудия по всем направлениям работы суда, — сказал он.

В основе критериев «качества правосудия» подразумевается следующее:

  • осуществление судебного разбирательства на профессиональном уровне;
  • полное и достоверное исследование всех фактических обстоятельств спора;
  • принятие и подготовка судебного постановления мотивированного, законного и обоснованного, а самое главное — справедливого.

Немаловажна в текущем году также задача по теоретической и практической подготовке к работе в условиях нового процессуального регламента — Кодекса гражданского судопроизводства Республики Беларусь и исключительно в качестве суда первой инстанции, — сообщил Алексей Сакович.

Дел меньше, поручений больше

Кстати, по информации, представленной экономическим судом Минской области, в 2024 году количество поступивших в суд материалов уменьшилось в сравнении с аналогичным периодом 2023-го на 12%. Соответствующая тенденция на снижение прослеживается на протяжении, как минимум, последних 5 лет.

Среди общего поступления наибольшее сокращение произошло по делам об административных правонарушениях, а также по рассматриваемым судом первой инстанции исковым заявлениям (жалобам). Сокращение затронуло в основном споры, вытекающие из договоров кредита и аренды, дела о недействительности сделок и установлении фактов, имеющих юридическое значение.

суд

Снижение количества таких споров объясняется сформированной правовой базой, упорядочившей кредитные и арендные правоотношения, и отлаженной практикой ее применения, снижением общего количества судебных дел и, в частности, в сфере несостоятельности и банкротства, при ведении которых антикризисные управляющие зачастую подвергают сомнению сделки должника и разрешают иные вопросы, связанные с его имуществом.

Что увеличилось? Это количество поступивших поручений иностранных судов об оказании правовой помощи (на 20%), заявлений о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов на территории Беларуси (на 9%). В подавляющем большинстве такие поручения поступали из России, которая является главным торгово-экономическим партнером нашего государства. Товарооборот между странами Союзного государства увеличивается, что влечет и рост поручений об оказании международной правовой помощи.

Обращения граждан по поводу и без

Еще один насущный вопрос от «Минской правды» касался обращений граждан в суды. Журналист поинтересовался: «Чаще это обоснованные или необоснованные обращения?».

— Могу заверить, что каждый сигнал, который поступает по линии обращений граждан, даже если в итоге мы приходим к выводу, что обращение необоснованное и нет оснований для принятия каких-то мер реагирования, тем не менее, все причины и доводы каждого обращения учитываются. Они рассматриваются, определенным образом классифицируются. Этим занимаются ответственные люди, руководители, работники аппаратов судов всех уровней, — заявил первый зампредседателя Верховного Суда. — На основании этого анализа постоянно разрабатываются меры по улучшению организации работы судов, которые бы позволяли не допускать необоснованных обращений, но и устраняли бы причины для поступления подобного рода сигналов. И определенный эффект работа приносит.

Калинкович

Например, за минувший год в Беларуси в суды всех уровней поступило 3609 обращений. Это на 1021 меньше, чем в 2023-ом. Примерно наполовину сократилось число обращений, представленных обоснованными. В прошлом году — 111, в 2023-ом — 209.

По информации, предоставленной Минским областным судом, за 2024 год всего рассмотрено 392, из которых только в 12 случаях доводы граждан подтвердились (нашли свое обоснование). Наибольшее количество — 49 сигналов — рассмотрено в Минском областном суде, еще 62 обращения поступило в Минский районный суд.

Система судов осознает важность обратной связи с населением и анализирует информацию из соцсетей. Суды также активно реагируют на обращения граждан через социальные сети, включая создание собственных официальных аккаунтов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59