Меню

«У кого-то кошечки-собачки, а у нас коровы». За что любят свою работу труженики ОАО «Добрица»

«У кого-то кошечки-собачки, а у нас коровы». За что любят свою работу труженики ОАО «Добрица»

Когда человек знает, что руководство ценит его труд, работается как-то легче. Сплоченный коллектив всегда добивается больших успехов, поскольку действует как единый механизм. А в сельском хозяйстве, где все работы взаимосвязаны, по-иному и нельзя. Грамотная посевная приведет к высоким урожаям, а это в свою очередь обеспечивает кормом крупный рогатый скот. И за каждым результатом стоят люди, готовые к любым вызовам и сложностям. Познакомились именно с такими в ОАО «Добрица» Солигорского района.

«Вот наша красавица зашла»

Городскому жителю привычно начинать день примерно в восемь-девять утра. Желательно с комфорта: посидеть за столом с чашкой кофе и подумать о чем-нибудь приятном. Но в «Добрице» такой картины не увидишь. Тут в девять утра операторы машинного доения уже заканчивают утреннюю дойку. И, поверьте, не жалуются на тяжелую долю, а, наоборот, заряжают позитивом всех окружающих.

Есть в «Добрице» одна неожиданная особенность: тут трудится много уроженцев Казахстана. Лет десять назад в агрогородке Зажевичи, где и расположено хозяйство, поселилось немало приехавших из этой страны людей. Часть из них устроилась на работу в «Добрицу». Например, оператор машинного доения Ольга Ярмолич с 2015 года трудится в хозяйстве. Ее встречаем на молочно-товарном комплексе «Зажевичи».

— В Казахстане я работала поваром, а здесь вот попала в животноводство. Обстоятельства так сложились, но я не жалею, — уверяет Ольга. — Утро у меня начинается не с кофе. В пять часов просыпаюсь, приезжает машина, забирает нас. В 5:30–5:40 мы на работе, начинаем процесс подготовки к доению. Потом коров загоняют — и мы обрабатываем вымя, сдаиваем первые струйки. Дальше — подключение и обработка после доения. И в таком ритме продолжаем: одни коровы заходят, другие выходят. Так все и происходит.

Ну а потом уборка территории — и операторы машинного доения возвращаются домой до вечерней дойки. Да, график получается разорванным, но для работниц «Добрицы» это уже дело привычное.

— Конечно, в нашей работе есть много интересных нюансов. Например, вы смотрите на коров — и они все, скажем, на одно лицо. А мы практически каждую знаем по вымени. Так и говорим: «Вот наша красавица зашла». Мы в ответе за тех, кого приручили. Коровы, хоть и больше нас, но они беззащитны. Они чувствуют наше отношение, они же живые существа. У кого-то кошечки-собачки, а у нас коровы. Они тоже могут подойти, чтобы мы их погладили, — делится милыми подробностями Ольга.

Вместе с ней на МТК «Зажевичи» трудится и оператор машинного доения Наталья Кедыш. Родилась в Беларуси, а в «Добрицу» она пришла работать 16 лет назад. По утрам так рано вставать для нее совсем несложно — выработалась за столько лет привычка. Даже по выходным уже нет такого желания полежать подольше.

Наталья Кедыш

— Здесь есть все условия, жилье предоставили. В коллективе хорошие отношения, и пошутить можем. Я всю жизнь прожила в деревне, поэтому для меня коровы как свои. Так получилось, что я рано вышла на работу, нужно было помогать родителям, — вспоминает Наталья.

Подтверждает ее слова и еще один оператор машинного доения Татьяна Дерменжи. Около 11 лет назад она с мужем приехала в Солигорский район из Молдавии. Супруг Татьяны, кстати, тоже работает в «Добрице» — ветфельдшером. По стопам отца пошла и их дочь. Она отучилась на ветфельдшера, а сейчас находится в декретном отпуске.

— Мы переехали в Беларусь ради детей, чтобы дать им здесь образование. Потому что в Молдавии все немножко по-другому, а тут все на русском языке. Мы здесь чувствуем себя как дома. Единственное, что родные далеко. А так нет ощущения, что мы в чужой стране. Дали работу, предоставили жилье. Все хорошо, — пожимает плечами Татьяна. — Мы уже и гражданство имеем. Полноценные белорусы.

Интересно, что по образованию она швея-мотористка, а в Молдавии работала продавцом в магазине. В Беларуси же Татьяна устроилась в хозяйство, поскольку пошла за мужем.

— Привыкнуть было несложно. Мы раньше держали свою корову. Тут, конечно, другой масштаб. Но интересно следить за процессом, за животными. За 11 лет это уже стало моей профессией, — подчеркивает Татьяна.

«Они все любимчики»

Есть на МТК «Зажевичи» и еще один работник, сменивший некогда место жительства. Лаборант Елена Найбергер приехала из Казахстана в 2013 году, тогда же устроилась в «Добрицу».

Лаборант Елена Найбергер в родном Казахстане работала педагогом, но о смене рода деятельности не жалеет

— Сын шел в 11-й класс, а образование в Казахстане очень дорогое. Здесь брат мой уже жил, поэтому приехали сюда, — рассказывает Елена. — Я, вообще, учитель начальных классов и педагог-психолог. Но тут в хозяйстве жилье давали, поэтому пошла сюда. Условия хорошие. Работать везде надо. Так получилось, но я люблю свою работу.

Сегодня в обязанности Елены входит проверка молока на плотность, кислотность, жирность, антибиотики. Рабочий день начинается в шесть часов утра. Да, совсем не похоже на расписание школьного учителя, но и в этом Елена нашла для себя что-то интересное.

То, что на МТК «Зажевичи» работают люди увлеченные и жизнерадостные, очевидно. Но ведь «Добрица» одним комплексом не ограничивается. Следующая точка — МТФ «Березовка». И тут встречаем еще одно доказательство того, что в хозяйстве никому работа не страшна!

Оператор машинного доения Ирина Таратута не только многодетная мама, но и бабушка. У нее уже 13 внуков!

Оператор машинного доения Ирина Таратута частенько дает коровам клички, например, Роза или… Алексеевна

— Тут работаю 19 лет, мне нравится. Я сама из Солигорского района, — рассказывает свою биографию Ирина. — Сложная ли работа? Бывает по-разному. Так как я уже много лет тут, втянулась, мне легко. Я люблю свою работу. Скучно тут не бывает.

Помимо того что в «Добрице» на попечении Ирины находится примерно 530 коров, она еще и дома держит свое хозяйство. А на работе к каждой «подопечной» у нее свой подход.

— Я знаю, какая может ударить, а какая, наоборот, спокойная. Клички даже им даем: есть Ромашка, есть Роза. Есть любимица Алексеевна, — смеется Ирина. — Бывает, некоторых по отчеству называем.

Телятницу Валентину Бицкевич постоянно сопровождают взгляды ее подопечных, беспокоящихся, чтобы их воспитательница не ушла далеко

Тут же, на МТФ «Березовка», работает телятница Валентина Бицкевич. В Солигорский район она приехала в 2007 году из Гродненской области. Изначально трудилась на свиноферме, а последние восемь лет следит за телятами.

— Начинается день с обхода, смотрю, как телята себя ведут. Потом начинается кормление, дальше — вода, комбикорм. И так до обеда, — вкратце описывает свою работу Валентина. — У нас тут телята с рождения и до трех месяцев. К каждому нужен подход. Они все любимчики.

А пока Валентина рассказывает про своих «малышей», те смотрят на нее во все глаза, как будто переживая, почему она так надолго отошла. Телята, как и любые другие животные, привязываются к человеку, который за ними ухаживает. А потому и ответственность за них растет.

«Ничего не хочу, кроме трактора»

Кажется, уборочная кампания – 2025 еще так далеко, но подготовка к ней начинается уже сейчас. Поэтому на мехдворе жизнь не стоит на месте — тут каждый занят своим делом. Так, механизатор Геннадий Жаврид в день нашего приезда ремонтировал сеялку, ведь ему в скором времени предстоит участие в посевной. Впрочем, ему к работе такой не привыкать, все-таки уже 20 лет трудится в хозяйстве.

Механизатор Геннадий Жаврид за 20 лет работы настолько понимает технику, что может определить поломку мгновенно

— Техника меняется со временем, бывают разные нюансы. Новый трактор — новые вопросы, — рассуждает Геннадий и переходит к перечислению работ, которые выполняет в хозяйстве (список отнюдь не полный!): — Прессуем, корма отвозим, пашем, сеем. С детства люблю на тракторе работать.

Как так случилось? Обычная история: отец Геннадия тоже работал на тракторе, тем самым вдохновляя и его на продолжение такой деятельности. И за столько лет трудового стажа в своем выборе механизатор не разочаровался.

— Ничего не хочу, кроме трактора, — в шутку и всерьез говорит Геннадий. — Бывает уже, что предчувствую поломку. Посмотрю на технику — и понимаю. Подойду к хлопцам, скажу: «Смотри, сегодня поломается». Так и происходит. Надо следить за техникой. Не подмажешь, не подкрутишь — не поедет.

На мехдворе имеется и целый семейный подряд. Надежда и Владимир Деревянко вместе с тремя сыновьями переехали в Беларусь из Казахстана в 2011 году. Сразу же получили работу в хозяйстве. Теперь Надежда — заведующая зерноскладом, а Владимир вместе со старшим сыном Александром — трактористы.

— Я в Казахстане работала фуражиром по заготовке кормов, а муж как был трактористом, так и остался. Тут мы уже дом приватизировали. Так живем и работаем, — делится историей своей жизни Надежда. — В мои обязанности сейчас входит прием зерна, отправка комбикорма, посевная, уборочная — все на мне. Привыкли к такому укладу жизни. А куда ж деваться…

Владимир (тракторист) и Надежда (заведующая зерноскладом) Деревянко работают в хозяйстве вместе со старшим сыном Александром

— Работать надо, — подхватывает слова жены Владимир. — Я в Казахстане на технике не работал, там то сушильщиком, то лошадей пас. Всякая работа была. А сюда приехал, на трактор сел — и вот уже 13-й год. Тут прессую, кошу.

Изначально вместе с родителями работал в «Добрице» и младший сын, но он перебрался в Солигорск. Средний сын открыл собственное ИП, а старший остался в хозяйстве, работает тут на двух комбайнах — зерноуборочном и кукурузном.

— Легче, конечно, работать с сыном. Где он мне поможет, где я ему. Когда младший сын работал с нами, было вообще хорошо. Где-то нужно помочь — быстро все сделали, — уверяет Владимир.

Так что за 13 лет в Беларуси семья Деревянко определенно смогла устроить свою жизнь. Хотя по Казахстану и сегодня очень скучают. Родина есть родина, что ни говори.

Люди, достойные всяческого уважения

Елена Сикорская возглавила хозяйство только в октябре прошлого года, но за этот короткий период успела зарекомендовать себя как хороший руководитель

Но в любом коллективе должен быть руководитель, который сможет грамотно скоординировать работу своих людей. С октября 2024 года «Добрицу» возглавляет Елена Сикорская. Хотя пришла она в хозяйство немного раньше — в августе, а вскоре получила повышение. Работники отзываются о новом руководителе положительно. Операторов машинного доения, например, порадовало поздравление с Днем матери. Казалось бы, такая мелочь, но как приятно получать подарки в такой важный, можно даже сказать, профессиональный праздник.

За такой короткий срок уже появились и первые результаты труда нового руководителя в производстве.

Главный экономист Леонид Тиунчик много лет отработал в банковской сфере, поэтому в хозяйстве ему пришлось выучить большое количество новых понятий

— С приходом Елены Федоровны выросли показатели производства молока, — отмечает главный экономист Леонид Тиунчик. — Если мы возьмем период с августа по декабрь 2024 года, то по сравнению с аналогичным периодом 2023-го производство увеличилось на 9,1%, а реализация — на 15,7%. Соответственно, выросли и показатели в целом за год.

Увеличились и среднесуточные надои на корову. Только за период с 1 августа 2024-го по 20 февраля 2025-го они выросли с 13,9 до 17,1 л. В чем же секрет таких многообещающих показателей? На этот вопрос отвечает главный бухгалтер Назар Лагола:

Главный бухгалтер Назар Лагола пришел когда-то в хозяйство на практику. Впоследствии так и остался, променяв родной Солигорск на агрогородок

— Повышенное внимание мы уделяем сбалансированности кормов, наличию кормовых добавок. Следим за качеством молока и оперативно решаем, каких веществ не хватает корове, что, может быть, нужно увеличить. Пока что мы живем на кормах, заготовленных в прошлом году, поэтому увеличить показатели можем только за счет контроля. Надеемся на погоду, чтобы в следующем году продолжить наращивать показатели.

Пусть Леонид и Назар чаще общаются языком цифр, для них за каждой из них стоят люди, которые своим на первый взгляд немудреным трудом создают показатели хозяйства. Впрочем, у них и самих есть свои истории. Так, Назар окончил БГСХА по специальности «бухучет, анализ и аудит в АПК» и по распределению пришел в «Добрицу» бухгалтером. А три года назад получил повышение до главного бухгалтера.

— Я сам из Солигорска. В «Добрице» проходил практику, тут дали домик, где мы живем с семьей. Поэтому остался работать здесь. Не разочаровался, хотя работа сложная, — признается Назар.

Леонид в свою очередь много лет проработал в банке, но три с половиной года назад волей судьбы оказался в «Добрице», где ему пришлось окунуться в абсолютно другую сферу.

— Здесь немного сложнее, но, я бы сказал, интереснее. Потому что работал всегда с кредитами, депозитами, ценными бумагами. А здесь производство, совсем другие понятия: группы скота, виды заготавливаемой продукции… Первое время даже не понимал, что такое сенаж, нетели, коровы сухостойного периода. Поэтому я считаю, что труд сельскохозяйственных работников недооценивают. Все мы идем в магазин, покупаем молоко, творожки, колбасу, а это все дается таким тяжелым трудом, — убежден Леонид. — Люди, которые здесь работают, достойны всяческого уважения.

Никита Реут, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского райисполкома:

— Сегодня в Солигорском районе работают 13 сельскохозяйственных организаций, которые расположены на площади свыше 96 тысяч га, из них 73 тысячи — это пахотные земли. По результатам 2024 года объем производства сложился на уровне 109,3% в сопоставимых ценах к 2023-му. В денежном выражении это порядка 407 миллионов рублей.

На 1 января нынешнего года численность крупного рогатого скота составляет 56 700 голов, из них дойного стада — 21 337. Свиней — 16 700 голов, птицы — немногим более 1,5 млн. В 2024 году основным инвестпроектом района стал ввод в эксплуатацию первой очереди инновационной перепелиной фермы замкнутого цикла нашей Солигорской птицефабрики. Вторую очередь планируем к вводу в 2025 году.

В Солигорском районе в 2024 году благодаря поддержке Минского облисполкома построено 5 профилакториев для содержания молодняка КРС, в которых в общей сложности содержится порядка 1,5 тысячи голов. Холдингом «Беларуськалий-Агро» завершено строительство и введен в эксплуатацию МТК на 1900 голов дойного стада в ОАО «Решающий». В 2025 году планируем завершить работы по строительству МТФ в городском поселке Красная Слобода (сельхозфилиал «Краснослободский» Солигорского райагросервиса).

Максимальный уклон по работе с зерном кукурузы сделали на ее дробление, плющение и хранение в рукавах. Таким образом сократили объемы традиционной затратной сушки и благодаря этому получили богатый крахмалом корм для дойного стада. Мы нацелены в этом году на удой не менее 7 тысяч кг от коровы. Для этого ведется целенаправленная работа с нашими сельскохозяйственными организациями.

В настоящее время в районе ведется активное накопление минеральных удобрений, работаем с органическими удобрениями. Ведем подготовку семян многолетних, однолетних трав. Завершается подготовка семян зерновых, зернобобовых культур. На примере ОАО «Добрица» мы видим, что эти работы уже полностью завершены, хозяйство готово к проведению посевной кампании.

ОАО «ДОБРИЦА»
223717, Минская обл., Солигорский район,
аг. Зажевичи, ул. Центральная, 1а
Тел./факс: 8 (0174 ) 27-95-47
E-mail: oao-dobrica@soligorsk.gov.by
УНП 690026647

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59