В Тростенце найдены 34 длинные расстрельные ямы для массовых казней. 80 фактов о Победе

В честь юбилея Великой Победы собрали факты и цифры о том, какой ценой досталось советскому народу освобождение страны от фашизма. Продолжение, начало здесь.
13. 206,5 тысячи человек были замучены в концлагере Малый Тростенец
В окрестностях деревни Малый Тростенец, ныне части Минска, осенью 1941 года гитлеровцами был организован лагерь смерти. В нем нацистские преступники уничтожали еврейское население из Беларуси, Австрии, Германии и Чехии, а также советских военнопленных, партизан и антифашистов.
По количеству жертв он занимает четвертое место после таких печально известных нацистских лагерей смерти в Европе, как Освенцим, Майданек и Треблинка. По официальным данным, здесь погибло 206,5 тысячи человек. Порой озвучивается и другая цифра — 546 тысяч.
Лагерь включал рабочую зону и площадки для массовых казней. Первое место расстрелов находилось в урочище Благовщина. После освободительных боев в июле 1944 года здесь были найдены 34 длинные ямы, где расстреливали заключенных. В 1943 году для сокрытия следов преступления нацисты выкопали тела и сожгли их.
С осени 1943 года заключенных уничтожали в Шашковке, где была сооружена кремационная яма. Еще одно место казней располагалось в колхозном сарае в Малом Тростенце, где в конце июня 1944 года убили и сожгли более 6,5 тысячи человек. Рабочий лагерь также служил механизмом массовых убийств, где узники, страдая от истощения, голода и пыток, умирали под произвольными расстрелами охраны.
14. 16 детских лагерей смерти было на территории Беларуси под немецкой оккупацией

В годы Великой Отечественной войны на территории деревни Красный Берег Жлобинского района Гомельской области существовал детский лагерь смерти. Он стал местом сбора для детей, насильно лишенных родителей. В нем содержались мальчики и девочки в возрасте от 8 до 14 лет. Гитлеровцы использовали детскую кровь для лечения раненых немецких солдат. Кроме того, над маленькими узниками проводились ужасные эксперименты. Около двух тысяч детей были отправлены на принудительные работы в нацистскую Германию.
В 2007 году на месте лагеря был установлен мемориал. В его центре расположена бронзовая скульптура девочки-подростка, держащей руки над головой в попытке защититься от ужасов войны. За ней находится «Мертвый класс» с белыми партами и черной доской, на которой обозначены 16 детских лагерей смерти, действовавших в Беларуси. Вторая часть мемориала называется «Площадь Солнца», где белый парусник символизирует неосуществленные детские мечты, а на парусах — имена узников. Вокруг парусника представлены детские рисунки в витражах и фигурки из пластилина. Мемориал посвящен всем детям, погибшим от рук фашистов.
15. 872 дня и ночи длилась блокада Ленинграда
Немцы взяли город в кольцо 8 сентября 1941 года, а 27 января 1944-го жители радовались полному освобождению города от фашистской блокады. В течение полугода после снятия блокады враги еще оставались под Ленинградом. Солдаты Красной армии прогнали фашистов от подступов к городу в ходе наступательной операции летом 1944 года.
За долгие месяцы блокады фашисты сбросили на Ленинград 150 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов и свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных бомб. Они разрушили 3 тысячи зданий, а повредили больше 7 тысяч. Все главные памятники города уцелели: ленинградцы спрятали их, укрыв мешками с песком и фанерными щитами. Некоторые скульптуры сняли с пьедесталов и зарыли в землю до окончания войны.
Сводка Совинформбюро за 19 февраля 1944 года
В течение 19 февраля юго-западнее и южнее города Луга наши войска овладели районным центром Ленинградской области и железнодорожной станцией Плюсса, а также с боями заняли более 30 других населенных пунктов.
Южнее озера Ильмень наши войска с боями продвигались вперед и заняли более 100 населенных пунктов.
В ночь на 19 февраля большая группа наших самолетов произвела налет на железнодорожный узел Псков. В результате бомбардировки возникло до 80 пожаров, сопровождавшихся сильными взрывами. Горело не менее 15 железнодорожных эшелонов противника. Три наших самолета не вернулись на свои базы.

Фото: mil.ru
При ликвидации окруженной в районе Корсунь-Шевченковский группировки противника взято в плен большое количество немецких солдат и офицеров из дивизии СС «Викинг». За время боев по уничтожению немецко-фашистских войск, окруженных в районе Корсунь-Шевченковский, с 3 по 18 февраля войска 2-го Украинского фронта нанесли противнику следующие потери:
Уничтожено: самолетов — 430, танков — 155, орудий разного калибра — 376, самоходных орудий — 59, минометов — 269, пулеметов — 900.
На поле боя обнаружено 55 000 трупов немецких солдат и офицеров.
За это же время войска 2-го Украинского фронта захватили следующие трофеи: самолетов — 41, танков — 116, бронемашин — 32, орудий разного калибра — 618, самоходных орудий — 51, минометов — 267, пулеметов — 789, бронетранспортеров — 85, автомашин — 10 000, паровозов — 7, вагонов и цистерн — 415, тягачей — 127, повозок с военными грузами — 4050, лошадей — 6418, противогазов — 39 200, складов с боеприпасами и различным военным имуществом — 64.
Взято в плен 18 200 солдат и офицеров противника.
Рекомендуем




