3 апреля в Сербии пройдут внеочередные парламентские и очередные президентские выборы, а в некоторых регионах (например, в Белграде) — еще и муниципальные. Кроме прочих проблем, предметом обсуждения соискателей депутатских мандатов и претендентов на кресло президента стали российско-украинские отношения. К слову, в Белграде проходят митинги и автопробеги как в поддержку России, так и марши в поддержку Украины.
После того, как Сербская прогрессивная партия официально предложила действующему президенту Сербии Александру Вучичу баллотироваться на второй срок и он принял предложение, сразу же увеличилось количество его контактов с лидерами и министрами иностранных дел государств Евросоюза и Великобритании. Глава Сербии даже пригласил посетить Белград с визитом премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Премьер-министр туманного Альбиона последний раз ступала на сербскую землю еще во времена единой Югославии, 42 года назад (Маргарет Тэтчер прилетала на похороны Осипа Броз Тито 8 мая 1980 года). Темой беседы в конце зимы 2022 года была позиция Сербии по отношению к кризису вокруг Украины. Лидеры и дипломаты стран Евросоюза пытаются заставить страну, являющуюся кандидатом на вступление в ЕС, проводить согласованную с Брюсселем политику по этому вопросу. Пока же Сербия — единственная страна среди членов и кандидатов в ЕС, которая не присоединилась к антироссийским санкциям, но в то же время поддержала резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН, осудившую спецоперацию России в Украине.

Такое поведение официального Белграда, вполне возможно, связано с нынешней масштабной электоральной кампанией, потому что действия нынешнего президента, претендующего на продолжение своих полномочий, весьма противоречивы и похожи на попытку усидеть на двух стульях. Вучич заявляет, что за решением голосовать в Генассамблее стоит лично он, а после многолюдного шествия в Белграде в поддержку России говорит в интервью, что «те, кто их организует, не понимают, каковы интересы Сербии», спустя несколько дней выступает с заявлением, что в случае невозможности российским компаниям работать в Сербии, их собственность не будет изъята или национализирована.

По причине популярности в Сербии России и Путина другие кандидаты на пост президента страны также позитивно высказываются о России. Так, крайне правый кандидат Миша Вацич (лидер «Сербской десницы»), известный своей националистической риторикой, в интервью RТ, говоря об обвинениях России в геноциде при проведении спецоперации, отметил: «Целью спецоперации является как раз предотвращение геноцида русских в Донбассе и окончание войны, которую ведет неонацистский режим в Киеве против собственных граждан русского происхождения и русскоязычного населения». Вацич, демонстрируя поддержку России, приехал на регистрацию кандидатом в президенты в Центризбирком на бронированном джипе на российских номерах, с флагами России и Сербии и буквой «Z» на капоте.

Еще один кандидат на пост президента от объединенной коалиции «За победой Сербии» генерал в отставке Здравко Понош, которого в стране называют «пронатовским генералом», говорит о России нейтрально, осуждая «ненужную войну между двумя близкими народами с общей идентичностью, историей и длительным опытом совместной жизни». Но одновременно генерал осудил «нарушение территориальной целостности и страдания гражданского населения». Понош также считает, что Сербия не может слепо следовать политике введения санкций и должна учитывать свои национальные, экономические интересы и интересы в области безопасности.

Кандидат на пост президента, лидер партии «Заветники» Милица Джурджевич-Стаменковски полагает, что российско-украинские противоречия могут разрешить предложения России по автономии Донбасса, а если Украина откажется, то Россия, во избежание этнических чисток на Донбассе, имеет право объявить о присоединении Донбасса к России. Политик считает Крым российским, а Косово и Метохию — сербскими территориями. В феврале текущего года лидер «Заветников» посетила Минск, где встретилась с руководством «Белой Руси» и критиковала президента Вучича за санкции, поддержанные Сербией против Беларуси.

Кандидат в президенты от коалиции НАДА Милош Йованович негативно оценивает позицию своей страны при голосовании на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 3 марта. В интервью франко-немецкому телеканалу ARTE заявил: «В геополитическом смысле, а секретов нет, мы на стороне России по той простой причине, что нашим национальным интересам угрожает с запада НАТО, будь то по Косово и Метохие, или позиция по Республике Сербской в Боснии и Герцеговине. По всем этим темам наши жизненные интересы в принципе, если не сказать исключительно, находятся под угрозой со стороны западных стран. Русские, наоборот, поддерживают нас».

Лидер партии «Двери» Бошко Обрадович, также зарегистрированный кандидатом на пост президента Сербии, осудил поддержку резолюции Генассамблеи ООН: «Декларативно приверженное политическому и военному нейтралитету правительство Сербии фактически показало, что оно на стороне блока НАТО, а это является явным актом предательства национальных и государственных интересов». По словам кандидата, Сербия не должна быть против России. Обрадович недоумевает, как Вучич смог санкционировать голосование в ООН за резолюцию, направленную против России, которая всегда выступала за суверенитет и территориальную целостность Сербии. Политик надеется, что конфликт в Украине скоро прекратится, а украинцы поймут, «что они жертвы империалистических устремлений НАТО, который интересует не украинский народ, а лишь возможность приближения к границе с Россией».
Кандидат от лево-зеленой коалиции МОРАМО Биляна Стойкович во многом солидарна со своими оппонентами по президентской гонке.
Единодушие кандидатов в президенты по отношению к России — свидетельство оценки сербским обществом вклада России во всемерную поддержку их родины. Россия занимает твердую позицию по Косово, считая край сербской территорией, а резкий экономический рост Сербии во многом связан с торгово-экономическим сотрудничеством с Россией (природный газ продается Сербии по 270 долларов за тысячу кубометров даже сейчас).
Относительно прогнозов, социологи сходятся во мнении, что уже в первом туре выборов с результатом не менее 60% голосов избирателей президентом останется Александр Вучич, несмотря на жесткую критику со стороны оппонентов. Генерал Понош даже утверждает, что после 3 апреля новый-старый президент развернет страну к Евросоюзу и НАТО, а его нынешняя поддержка России — лишь предвыборное лавирование. Самому генералу социологи отдают второе место с 12% голосов, а третье поделят Милица Джурджевич-Стаменковски и Биляна Стойкович с 5% каждая. Так ли это — узнаем через две недели.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!