Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Мир на Украине, оружие будущего, Китай и США — главное из интервью Лукашенко японскому TBS

Мир на Украине, оружие будущего, Китай и США — главное из интервью Лукашенко японскому TBS
Фото: сайт Президента

Александр Лукашенко дал интервью японскому TBS.

В беседе Президент Беларуси акцентировал внимание на мирном соглашении России и Украины, в каком случае оно состоится и что произойдет, если Зеленский не пойдет на условия соглашения. Затронули также тему перспективы размещения на территории Беларуси ядерного оружия.

Резонансные вопросы и откровенные ответы о ситуации на Украине, отношениях Китая и США, санкциях и фейковой журналистике в нашей подборке.

О братском союзе с Россией

Главе государства был задан вопрос, поддерживает ли он российские военные действия в Украине.

«Мне очень просто ответить на ваш вопрос вопросом. Вот вы (Япония. — Прим.) являетесь союзником Соединенных Штатов Америки и практически по основным проблемам мироустройства поддерживаете США. Почему?» — отметил Президент.

«Мне просто ответить на ваш вопрос в том плане, что Россия не просто наш союзник. Россия и мы — народы, произрастающие от одного корня. Вы, как японец, меня поймете. Во-первых, экономически практически неразделимые системы. Мы настолько серьезно вмонтированы в производственную систему России, а Россия в белорусскую систему, что разрыв кооперационных связей приведет к катастрофе в экономике. И, во-вторых, у нас единый рынок. Мы в Россию поставляем, наверное, половину нашей продукции. Это наш основной рынок. И этим все сказано. То есть, чтобы вы понимали, Беларусь и Россия — это практически одно целое в производстве, в экономике, в продажах единый рынок. И в военном отношении у нас вообще одна группировка вооруженных сил. То есть мы теснейшим образом связаны. И эти связи называются Союзное государство, которое мы пытаемся построить с Россией», — добавил Президент Беларуси.

О конфликте на Украине

«Накануне конфликта Украины с Россией (вы знаете мою позицию) я делал все для того, чтобы там не было войны и был мир. Я был готов даже закрыть границу между Донбассом и Россией. Знаете, 400 километров — я готов был закрыть эту границу своими пограничниками и другую помощь оказать Украине. И Россия согласилась с этим. А Украина отказалась. Почему? Потому что их Запад толкал к этой войне. Более того, нам закрыли возможность летать через Украину. То есть закрыли небо. Ограничили всякие полеты. В то время, когда у них был конфликт с Россией, с 2014 года, мы были таким пунктом, через который они летали и в Россию, и в другие страны. Они готовили на территории Украины против нас боевиков. Готовят и сейчас. Они поставляли сюда взрывчатку, оружие для террористических группировок. Мы их нейтрализовали. Об этом все знают. То есть Украина заняла враждебную позицию против Беларуси. Скажите, как мы должны были повести себя в данной ситуации?» — задал риторический вопрос белорусский лидер.

О вариантах договора российской стороны

«Россия предлагает Украине такие вещи, которые происходят вот в Беларуси. То есть Украина должна стать такой, как Беларусь. С определенными нюансами. Но она не должна быть плацдармом для нападения на Россию прежде всего. Она не должна иметь ядерное оружие, не должна угрожать России, она не должна запрещать людям, которые живут в Украине, разговаривать на любом языке. Там немало русских. Если они хотят разговаривать на русском языке — пожалуйста, пусть разговаривают. Вы же не запрещаете своим гражданам в Японии разговаривать на русском или на английском языке. Точно так и в Украине должно быть. Никто не должен ущемлять кого-то. И ни в коем случае не должен расцветать там нацизм, чтобы он не превратился в фашизм, который мы пережили в середине прошлого века. Что тут плохо? Все естественно», — отметил Президент.

О неучастии Беларуси в конфликте

«Мы не собираемся втягиваться в эту войну. Я об этом не единожды заявлял. И мы сделаем все для того, чтобы эта война прекратилась. Нас никто не просит принимать непосредственное участие в операции российских войск. Я недавно об этом говорил. Мы ничего не сможем добавить в этой операции России. У них хватает живой силы, у них хватает техники (она такая, как у нас, и даже более современная). Поэтому Россия с этой проблемой справится и без Беларуси, и без Японии, и без других стран. Россия решит эту проблему. Но вопрос только в том, что люди будут страдать. Поэтому это надо остановить. Это безумие — то, что происходит между братскими народами. Россия это понимает, Украина не хочет понимать», — заявил глава государства.

О ситуации с ЧАЭС

«Там сложилась ситуация, когда с территории Украины прекратилась подача электроэнергии на Чернобыльскую станцию. Там ядерные отходы хранятся — хранилище большое. И для содержания закрытой Чернобыльской станции и сохранения этих отходов нужно охлаждение воды, электричество для обслуживания. И оно прекратилось. Поставки из Украины прекратились. Путин мне позвонил (это уже было ночью) и проинформировал о том, что это большая опасность для Европы, как он сказал. Он говорит: «Надо помочь, потому что не дай бог произойдет авария в этом хранилище огромном, то Европе мало не покажется», — прокомментировал ситуацию Александр Лукашенко.

О Путине

«Если вы думаете, что Президент Путин физически нездоров или еще там что-то случилось, он, как у нас часто говорят, живее всех живых. Он много раз простудится на всех наших похоронах, как у нас говорят. Он абсолютно адекватный и нормальный человек. Поэтому пусть Запад, и вы тоже, выбросит из головы эту, как у нас говорят, дуроту — эту выдумку. Путин абсолютно адекватен, он как никогда в форме, он исполняет свои функциональные обязанности согласно новой Конституции. А согласно новой Конституции у них большие полномочия сейчас у правительства и парламента. Они этим занимаются. У Президента стало меньше полномочий. Он их полностью осуществляет. Поэтому это вполне вменяемый, здоровый человек, физически здоровый, он спортсмен», — подчеркнул глава государства.

О Зеленском

«Я считаю, что он мало управляет процессами в Украине. Он и до конфликта мало вникал в эти процессы в силу, наверное, своей подготовленности или неготовности. Но он неглупый человек. И я надеялся, что с опытом, во второй президентский срок, он абсолютно будет адекватно управлять ситуацией в Украине. Не произошло. Начался конфликт. Сейчас (это мое убеждение, может, я ошибаюсь) там непосредственно из Киева уже определенные люди управляют ситуацией. Прежде всего на фронте. Не Зеленский руководит всем процессом. Там даже не советники советуют военным, как себя вести. Там полностью представители Запада и США взяли в руки управление военной операцией, противодействие России. Кроме того, что они официально поставляют туда самое современное оружие, я так думаю, они руководят полностью военным сопротивлением, военным процессом в Украине. Грубо говоря, у Зеленского на столе два телефона: один телефон, второй телефон — спутниковая связь с Байденом и премьером Англии Джонсоном. Два телефона. Вот в основном он управляется этими двумя руководителями. Человек несамостоятельный. И не только потому, что он там не может. Ему уже не дадут управлять иначе, чем сейчас», — сказал Александр Лукашенко.

О недружественном отношении Японии

«Меня это весьма разочаровывает. Я никогда не думал, что вы будете подпевать Соединенным Штатам Америки. Как у нас говорят, будете прихвостнем, мальчиком на побегушках у своего старшего брата.

Японцы такие же трудолюбивые, толковые, дисциплинированные люди, как белорусы. И экономики у нас похожи — Японии и Беларуси. И пострадали мы: вы — в Хиросиме и Нагасаки, от Фукусимы, мы — от Чернобыля. Мы сотрудничали с вами по линии преодоления чернобыльской катастрофы. Мы больше чем с кем-либо с вами работали. А потом вы побежали за Америкой и ввели против нас какие-то сомнительные санкции. Скажите, зачем вы против моих детей ввели санкции? Они же к политике не имели никакого отношения! Как я должен оценивать действия руководства Японии? Вы просто за компанию это сделали, не погрузившись в тему и не подумав о том, к чему это может привести. Неважно, что мы далеко друг от друга. Мир взаимосвязан. И поверьте, может быть, когда-то вам придется нас о чем-то попросить», — констатировал Президент.

О свободной белорусской журналистике

«Что касается нашей журналистики в Беларуси, она гораздо свободнее, чем в Соединенных Штатах Америки, на Западе и, может быть, даже более свободна, чем в Японии. У вас древняя империя, устоявшаяся империя. Там не просто законы, а сознание людей таково, что никогда журналист не посмеет нарушать эти традиционные, веками устоявшиеся нормы, не только законы. А зарплату вы получаете от Японии, от своего издания? Китай вам не платит? И Северная Корея, Россия не платят деньги через какие-то некоммерческие, неправительственные организации или через какие-то фонды? А в Беларуси были те, кто на зарплату из фондов Германии, Польши и США боролся против собственного государства, нарушая закон. А тот, кто нарушает закон, вы знаете, в Японии отвечает по закону. У нас тоже. Мы у вас учимся», — заметил Александр Лукашенко.

Об Алексиевич

«Это человек, который стал нобелевским лауреатом (не будем говорить, как и почему), который вырос на этой земле, предала ее и сбежала отсюда. Ее никто не выдворял, не выгонял из Беларуси. Это ее право. Она выбрала Германию. Там, наверное, теплее. Там, наверное, приплачивают, может, еще что-то, не знаю. Я этим вопросом не интересуюсь. В нашем обществе такой проблемы нет. Она на сегодняшний день, скорее всего, как и все другие, может вернуться в Беларусь. Но если они допустили нарушения наших законов, они должны понимать, что они по этим законам должны ответить, как любой гражданин Беларуси», — подчеркнул Александр Лукашенко.

О причинах мировых проблем

«Если бы Советский Союз сохранился до сих пор, мы могли бы избежать всяких конфликтов в мире. Запад и Америка всегда вынуждены были считаться с позицией Советского Союза. Да и с Японией у нас были хорошие, дружеские отношения, несмотря на существование различного рода проблем», — заявил Президент.

О телефонном звонке, что может завершить конфликт на Украине

«Для того чтобы сегодня закончить войну, нужен один сигнал со стороны ООН, Америки, Запада украинскому руководству, сильный сигнал на окончание этой войны. И к вечеру война закончится. Если американцы позвонят по телефону (по тому телефону, который на столе у Зеленского) и скажут: «К вечеру надо прекратить войну, подписав договор с Россией», — война к вечеру прекратится», — убежден белорусский лидер.

О переговорах с Путиным 11 марта

«Обсудили детальнейшим образом ситуацию в Украине — плюсы, минусы и так далее. Мы детальнейшим образом проанализировали те предложения, которые вносит Российская Федерация. И третий блок вопросов — это ваши с Западом санкции против России и Беларуси и план наших действий по выходу из этого санкционного состояния — экономика, финансы и так далее» — рассказал глава государства.

Об оружии будущего

«Опасность в будущем не в ядерном оружии. Есть более опасное направление, чем ядерное оружие. Это биологическое оружие и кибероружие. Это гораздо опаснее. И человечество еще эту опасность, особенно кибероружия, не осознало. В этом вся проблема. Мы все дрожим перед ядерным оружием. Но кибероружие еще страшнее. Его трудно обнаружить. И, главное, мы не готовы бояться киберпреступлений и кибероружия», — сказал белорусский лидер.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59