Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

На недельку в Комарово. Рассказываем, как запланировать отпуск, чтобы не омрачить отдых

На недельку в Комарово. Рассказываем, как запланировать отпуск, чтобы не омрачить отдых
Фото: из открытых источников и предоставлены героиней материала

Последние два года были, наверное, одними из самых напряженных за последние лет десять. Накопление стресса очень пагубно влияет как на наше с вами самочувствие, так и имеет прямое следствие в виде понижения валового продукта государства.

А причинно-следственная связь крайне простая — уставший/перегоревший работник менее эффективен, а значит падают выручка компании и ВВП. В чем это выражается? Меньше налоговых отчислений, меньше поступлений в бюджет, меньше социальных программ может быть реализовано. Начиная от строительства детских садов, так и банально даже в стоимости оплаты коммунальных платежей, где одно лишь отопление государство компенсирует из бюджетных средств на 81%.

В связи с этим и существуют жесткие неотвратимые нормы Трудового кодекса, чтобы человек не выгорал психоэмоционально, уделял внимание семье и самому себе, чтобы быть в строю, так сказать. При среднем уровне занятости среди населения в размере 67,6%, где остальные это пенсионеры, дети и подростки, временно безработные, люди с инвалидностью и особенностями развития, здоровье граждан является высокоприоритетной задачей.

Традиционная форма, кроме выходных при графике 5/2, — отпуск. По трудовому законодательству он не может быть менее 24 дней в году при полной занятости. Дальше уже зависит от работодателя и условий работы. У кого-то есть надбавки в виде доплаты и дополнительных дней отпуска за вредность труда. К примеру, учителя в Беларуси имеют 56 дней отпуска в году, часть которого приходится на летние каникулы. Справедливо ли? Я бы даже сказал, что мало, учитывая нагрузку в пока что большом количестве внеучебных обязательных процедур, вплоть до функций надзора за благополучием детей вне школы. И давайте будем честными, с гаджетами и интернетом дети, особенно подростки, стали неуправляемыми и у них проросло какое-то взрослое и независимое мнение, которого в принципе никто не спрашивал, но они его стали декламировать, начитавшись и насмотревшись про самостоятельность.

Поэтому родителям и учителям надо отдыхать, не говоря уже про всех остальных.

С 2020 года началась ковидная вакханалия. Даже в Россию нельзя было съездить без прививки и внесенных данных в приложение «Путешествую без COVID-19». Европа же не просто не привлекала туристов, но и максимально ставила палки по этому вопросу, причем финансовые. Мало того, что в ряде стран был введен локдаун во всех местах общепита и культурного отдыха, так еще и перемещение между странами было осложнено необходимостью делать дорогостоящие ПЦР-тесты на месте, где цена варьировалась от 50 до 200 евро.

А ведь Европа, конкретно страны Шенгенской зоны, была поначалу в восторге от белорусских туристов. Лишь за доковидный 2019-й было выдано 650 тысяч виз, тогда как в общем за тот год было получено 17 миллионов заявок со всего мира. Белорусы были лидерами по количеству выданных шенгенских виз на душу населения в ЕС! А это почти 7% населения нашей страны. В Европейском Союзе даже предоставили упрощенное получение визы белорусам в виде снижения визового сбора до 35 евро.

Но с 2020-го года страны ЕС показали нашей стране свою лицемерную и недружественную позицию, вводя систематически необоснованные санкции, которые даже после опровержения поводов не получили обратного хода. Количество пакетов с санкциями скоро можно будет сравнять с порядковым номером нового Айфона. А на фоне проводимой на Украине спецоперации визы практически невозможно получить, самолеты не летают в ЕС, как и их к нам, а накал страстей нешуточный и истерия европейцев настолько политизировалась, что белорусу не очень-то и рады в крупных туристических городах Европы. За что? За то, что мы не они. Это самое простое и логичное объяснение. И под раздачу попали не только белорусы. К россиянам отношение в ряде стран еще жестче. Доходит в Европе и до рукоприкладства.

На фото пример картельного сговора ряда украинских туристических компаний отказывать в обслуживании россиянам. ANEXtour, Pegas Touristik Украина, TEZ TOUR Ukraine, Coral Travel Ukraine, AZUR AIR UKRAINE, однако.

Но ведь за все тот же 2019 доковидный год было совершено свыше 9 миллионов поездок граждан за границу именно с целью туризма. Кто-то раз, кто-то два и даже три-четыре. Кто-то выбирал Турцию, Египет, а кто-то ездил в Хибины под Мурманск в Российскую Федерацию. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные. Для нашей страны — это крупная сфера, в которой занято свыше 200 тысяч человек. Но что сегодня делать тем, кто захотел попутешествовать в теплые страны после зимних морозов, не дожидаясь летних жарких и знойных дней?

За советом я обратился к директору одного из турагентств Ирине Абраменко. С ее слов, в общем и целом в странах Ближнего Востока цены и без того были не самые приятные в ковидные 2020 и 2021-й, а сейчас, по причине спецоперации в Украине, еще больше подросли. К примеру — отдых на двоих в Египте на май начинается от 4000 рублей за неделю. На фоне роста цен на нефть и из-за необходимости совершать облет Украины в стоимость уже включено свыше 170 долларов. Не стоит и забывать и том, что, отправляясь в страны Ближнего Востока, наличные денежные средства желательно брать с запасом. Во-первых, курс сейчас не самый приятный для обмена, потому любая конвертация рублей в иностранные валюты может добавить расходов к бюджету путешественника. Вторым пунктом я бы упомянул, что держателей карт Visa и Mastercard, выпущенных в Беларуси, ждет разочарование — эти карты не будут работать за границей ввиду санкций. Вариантом решения вопроса является получение карточки китайской платежной системы UnionPay, выдачу которых в ближайшее время возобновит Белгазпромбанк. Причина временной приостановки крайне простая — настолько высокий спрос, что остались лишь премиальные карты, которые далеко не каждому нужны для поездок за границу и расчетов на иностранных сайтах. С картами Белкарт-МИР ситуация не дошла до оперативного разрешения и массовой эмиссии в Беларуси. Да и покрытие карт МИР пока ограниченное за пределами РФ.

Также Ирина предупредила, что сегодня существует попеременная проблема с полетами в ряд стран, кроме Евразийского экономического содружества (Россия, Казахстан, Киргизия, Армения). Основные транзитные рейсы пролегают через Москву, а ряд санкций в отношении нашего восточного соседа затронули возможность российских авиакомпаний летать практически над всей Европой и рядом стран НАТО к югу. Отсюда и новые облеты из-за закрытого над Украиной воздушного пространства. Хотя для нас это не было неожиданностью — еще в 2021-м власти Киева запретили белорусским воздушным судам летать в своем воздушном пространстве. Российская Федерация совершила по отношению к Украине подобные действия еще после сбитого в 2014-м году малайзийского пассажирского Боинга. Как быстро меняется политическая обстановка в последнее время — также быстро может измениться и ситуация с авиарейсом. Это редкие ситуации, но такие прецеденты случаются. Еще и поэтому нужно иметь при себе достаточный запас наличности — могут возникнуть непредвиденные траты.

Переносы, отмены, замены, изменения маршрута и цен вытрепали за 2020 и 2021 год нервы как туристам, так и турагентам — и не ясно, кому больше. Число турфирм на конец 2021 по сравнению с доковидным 2019 уменьшилось на 15% и вернулось почти до уровня 2014 года. В то время как количество туристов за тот же период сократилось на 30%. Борьба за клиента между, пока еще выстоявшими, турфимами усилилась. Доходность продолжила снижаться, риски — расти. И новые вводные на 2022 год не вселяют оптимизм для туротрасли. Возврат денег от партнеров из-за рубежа происходит долго и не всегда, а социально ориентированное белорусское законодательство обязует возвращать путешественникам стоимость несостоявшихся туров в полном объеме и быстро. Низкая маржинальность бизнеса не позволяет накопить резервы для покрытия кассовых разрывов в таких случаях.

Но есть и позитивные новости — с 18 марта с полуночи были сняты все ограничения на передвижение в Российскую Федерацию. На поездах, самолетах, автомобилях и даже рейсовых автобусах. Можете даже на велосипеде, кто не боится погоды и дальних маршрутов. Кроме того, отменены требования по сдаче ПЦР-тестов, потому можно спокойно отправляться к родственникам, друзьям и даже в поход на Байкал, что особенно актуально в последнее время — информационного шума стало так много, что иногда стоит просто выключить телефон и неделю провести у костра на берегу озера с книжкой и близкими.

Потому чек-лист туриста на сегодня выглядит примерно следующим образом:

  • Уточнить у турагента полную стоимость с учетом всех перелетов, багажа, виз, справок и вакцин, если надо в конкретную страну.
  • Узнать по поводу способов расчета в стране, куда вы планируете ехать, есть ли там оплата картами UnionPay или же придется брать наличные. Если наличные, то рекомендую уточнить про наличие сейфа в гостинице.
  • Сверьтесь с памяткой туриста по вопросам здоровья от Министерства спорта и туризма Республики Беларусь.
  • Уточняйте заблаговременно на ресурсах Таможенного Комитета Беларуси про изменения о порядке выезда, потому что ковид никуда не исчез и многое часто меняется. Актуально это и по стране прилета.
  • Проверьте погоду незадолго до вашего вылета/отъезда, чтобы иметь средства защиты от того же солнца или набор одежды по погоде, если она переменчива.
  • Если берете наличные деньги, то разделите их между совершеннолетними участниками поездки, чтобы в случае потери кошелька не лишиться всего. Опять же по прилету их лучше хранить в сейфе в гостинице, но никак не под матрасом или в тапочках. Это же относится и к документам.
  • Обязательно сохраните номер телефона и адрес генерального консульства Беларуси в стране, куда вы летите. Если его там нет, то Российской Федерации — они окажут содействие гражданам нашей страны, если там нет белорусского дипломатического ведомства.
  • Настоятельно рекомендуем сделать ксерокопии паспортов и носить их в стране отдыха с собой, оставив паспорта в сейфе гостиницы.
  • И, конечно же, составьте заранее список того, что бы вы хотели посетить и даже скушать. Для некоторых стран, по своему опыту скажу, лучше исключить некоторые вещи, как большая часть той же уличной еды в Азии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59