Меню
Мядельский райисполком

Пятнадцать минут жизни. Европейцы готовы принять новый виток ограничения свободы

ВЭФ
Фото: из открытых источников

Европейцы готовы принять новый виток ограничения свободы, и только единицы понимают, что происходит. Речь о проекте Всемирного экономического форума (ВЭФ) «15-минутный город», призванном «осчастливить» не только жителей мегаполисов, предлагая им перейти на модель 15-минутной доступности до всего самого необходимого.

Люди в клетке

Именно в таком радиусе, как решили возомнившие себя богами участники слета элит в Давосе, среднестатистический англичанин или немец сможет получить все для жизни, и при этом не будет загрязнять окружающую среду. Захотел проехать за рамки отведенного радиуса — плати штраф и/или лишайся пунктов социального рейтинга, по которому уже несколько лет живет Китай. Сделать из когда-то гордившихся своей идентичностью европейцев покорных овечек, живущих в чистых и благоустроенных (до поры до времени, как решит ВЭФ) загончиках,  — вот ближайшая цель изумительного проекта.

ВЭФ

Первой ласточкой стал английский Оксфорд. Уж не знаю, как университетскому старожилу так особенно повезло, но в 2022 году там бодро приняли (на уровне правительства) и начали рьяно продвигать (на уровне исполнительной власти) сей в высшей степени гуманный и, безусловно, решающий одним махом все проблемы экологии проект. Есть, конечно, отдельные несознательные граждане, не понимающие своего великого блага и особой чести, оказанной давосской элитой их городку. Они — стыдно подумать — выходят на улицы, чтобы предотвратить разделение города на 15-минутные кварталы по модели ВЭФ, пишут петиции и вообще ведут себя крайне возмутительно. Они даже видят в этом ущемление своих прав и свобод!

В интернете можно найти видео, где показано, как уже задерживают тех, кто не понял новой реальности и осмелился выехать без разрешения за пределы 15-минутного радиуса от своего дома, чтобы, например, навестить бабушку или же — совершенно неслыханное дело! — посетить не закрепленный за своим адресом спортклуб, а какой-то другой, чуть дальше.

Вспоминая ковидное мракобесие в Германии, так и хочется пробурчать голосом почтенного бюргера: «Вот из-за таких эгоистичных граждан наша планета обречена! Мы никогда не снизим уровень СО2… Неужели так сложно соблюдать предписания?»

ВЭФ
Инфографика с сайта Всемирного экономического форума

Фильтры Германии

В Германии решили не мелочиться на провинциальные локации и начать сразу по-крупному. С Гамбурга. Немецкие зеленые, которых уже давно по праву можно считать самой последовательной неонацистской партией страны, хотят реализовать эту концепцию в северном городе-миллионнике.

Согласно документу о городском развитии Гамбурга, «все необходимое для жизни и то, что делает жизнь прекрасной, должно быть доступно в любой точке города за 15 минут». Сюда относятся покупки, здравоохранение, досуг и образовательные учреждения, рабочее место. То, что щедро окрестили «предложением», на самом деле давно планировалось как принудительная мера. Это можно уже наблюдать в Оксфорде. В следующем году в городах, ставших пилотными проектами «города будущего», установят так называемые транспортные фильтры, которые отделят друг от друга городские кварталы. Если проехать через такой фильтр без специального разрешения, придется иметь дело с карательными санкциями.

Гамбург

Наблюдаешь все это со стороны, и наконец становятся понятными и глобальный проект «Грета Тунберг», и тренировка на масочное послушание, и пропаганда перехода на онлайн-шопинг, и хоум-офис, и общая деградация культурного досуга, ведь в тиктоке так много «залипательных» видео, которые искусственный интеллект исправно подсовывает вам в соответствии с вашими прошлыми запросами. И зачем вам вообще эта прежняя жизнь с ее внешними опасностями, страшными вирусами и непомерным вредом планете, наносимым с каждым вашим выходом из дому?

Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59