Меню
Мядельский райисполком

Бездомные животные в Беларуси: что делают ветеринары для их защиты

Собака
Фото: автора и из открытых источников

Рождаемость домашних животных в мире в миллионы раз превышает их востребованность, и в итоге многие питомцы оказываются на улице. Большинство из них ждет печальная судьба: они либо погибают, либо попадают в отлов и тоже погибают. В нашей стране работа по уменьшению числа таких животных ведется. Что это за работа и какие у нее результаты, рассказали ветеринары. 

Как отметил консультант управления государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Сергей Колпаков, на сегодняшний день в нашей сохраняется проблема бездомных животных.

— С целью снижения таких животных у нас в стране разработан проект закона «Об ответственном обращении с животными». Этот проект прошел ряд чтений в совете министров, в палате представителей и находится на завершающем этапе, практически подписали, — отметил Сергей Колпаков.

Проект закона объемный. Включает в себя большое количество норм, требований. Начиная с того, как содержать животное и заканчивая темой недопущения увеличения безнадзорных животных.

За первое полугодие 2023 года было отловлено порядка 17 тысяч безнадзорных животных. Это на 144 животное больше, чем в 2022.

— Закон прошел публичное обсуждение. Это обсуждалось на площадке палаты представителей Республики Беларусь в присутствии госорганов и других. Могу сказать точно, закон должен быть. И мы как ветеринары его преследуем. На сегодняшний день без такого нормативно-правого акта решить проблему мы не можем. Проблема не в том, есть ли в стране этот акт, а проблема складывается в нас самих. Начиная с того, как мы занимаемся просветительской деятельностью, и заканчивая тем, как мы это объясняем с детства.

Стоит отметить, что по результатам публичного обсуждения такая норма как «чипирование и учет животных» была снята.

— Однако это не говорит о том, что у нас в Республике этого не будет. Это можно предусмотреть нормативно-правовым актом более низкой юридической силы. Я сейчас говорю про постановление совета министров или любого госоргана. Эту норму можно заложить, предусмотреть, — подчеркнул он.

Если в стране будет система учета, то решится сразу две проблемы.

— Непосредственно, если это безнадзорное животное, то мы находим хозяина и при помощи уже надзорных органов, которые предусмотрены, опять же, нормой закона, будем возвращать и настаивать на том, чтобы ставить вопрос о привлечении к ответственности.  Плюс ко всему система учета позволит нам взять под контроль момент вакцинации животного против бешенства, —подчеркнул консультант управления государственной ветеринарной инспекции.

За первое полугодие 2023 года установлено 93 случая заражения бешенством среди домашних животных.

Что касается профилактики против бешенства, то в Беларуси ее можно сделать как в частных ветклиниках, так и в государственных. Здесь разница только в препаратах.

Тему чипирования и бешенства продолжила председатель ассоциации зоозащитных организаций Оксана Давыденко.

— На самом деле очень приятно, что нас поддерживают в теме важности того же чипирования. И мы действительно намерены дальше продолжать работу в этом направлении. Я более чем уверена, что в Беларуси будет введено обязательное чипирование.

На данном же этапе идет борьба с так называемым круговоротом бездомных животных.

— Мы когда анализируем статистку, то приходим в замешательство. Например, в одном из районов бесплатно вакцинировано от бешенства 1300 животных, а зарегистрировано всего 100. И мы задает вопрос местным исполнительным распорядительным органом. Почему так происходит? То есть, условно говоря, мы тратим государственные деньги несколько раз. Сначала вакцинируем от бешенства какое-то непонятное животное, не идентифицированное. Потом владелец, предположим, дошел до той степени ответственности, чтобы зарегистрировать животное, вполне вероятно, он допускает самовыгул. Предположим, что так и есть. Что происходит с самогульными животными? Они подвергают отлову. Если, в процессе самовыгула, это животное еще кого-то укусит, ослюнит или еще что-то, то человек будет вынужден привиться от бешенства. То есть опять-таки это нагрузка и на здоровье, это нагрузка на бюджет, поскольку это бесплатно происходит, — привела пример Оксана Давыденко.

Далее, по правилам, это животное будет отловлено, а значит будут затрачены средства на отлов. Затем следует эвтаназия и захоронение, а это все тоже платные услуги.

— Что сделает безответственный владелец этого животного? Правильно, наказание не понесет. Через неделю возьмет новое животное и все запустится по кругу.

 Как отметила председатель ассоциации зоозащитных организаций, со стороны СМИ были допущены ошибки при освещении данного закона и темы.

— Легкий упрек коллегам из СМИ хотелось бы сделать. Потому что как только начали обсуждать проект закона, появился ряд публикаций. Практически все СМИ написали, что, во-первых, белорусов ждет обязательная регистрация животных. И вот здесь очень просим коллег все-таки внимательно изучать то, о чем они пишут. Вообще-то регистрация животных в Беларуси существует уже давно, ей более 40 лет, — напомнила председатель ассоциации зоозащитных организаций.

Профилактическую иммунизацию от бешенства прошли 9 тысяч человек.

— Никто из СМИ не сказал, что для зарегистрированного животного чипирование не предполагается. Переходный период для чипирования три года, а потому из любого уголка страны можно доехать. И третий момент, это стоимость. Не так дорого, как писали. На сегодня у нас есть прекрасный, сертифицированный, отечественный производитель чипов. И стоимость этих чипов составляет порядка 3 BYN.

Как отметила Оксана Давыденко, упущение в этом случае одно. Неподготовленное в этом вопросе население испугалось вопроса чипирования. Теперь приходится объяснять все сначала.

Как заметил директор ветеринарного центра «SAS Аnimal Service» Сергей Сас, именно благодаря гражданской позиции белорусов в стране удается снизить число заболеваний бешенства.

— Именно гражданская позиция позволит нам улучшить риски заболевания наших детей, вас лично от тех заболеваний, которые крайне тяжело диагностируются: бешенство, лептоспироз трихинеллез. Поэтому каждое ваше животное, не привитое от бешенства и от лептоспироза, представляет для вас угрозу, а также для ваших соседей,— акцентировал внимание Сергей Сас.

Ветеринарное благополучие на территории Республики Беларусь — это очень серьезная вещь. К слову, ветеринарные врачи справляются с этим.

— Наша ветеринарная служба смогла победить бруцеллез, туберкулез, который передается через продукты сельского хозяйства. И именно наличие учета поголовья на фермах на производстве, позволило разделять животных, которые имели явные клинические случаи заболевания. А потому это следует делать и с кошками, и с собаками, что не давать болезням развиваться и мутировать.

Только сознательность и ответственность человека сможет помочь в решении проблемы бездомных животных, а также сможет снизить ряд заболеваний.

Еще одна неточность касалась чипирования.

К слову, ветеринарный врач Фрунзенской районной ветеринарной станции Александр Хурсик отметил, что люди идут на подобные мероприятия неохотно.

Александр Хурсик

— Скажу честно, людей приходит мало. Сейчас в стране идет бесплатная вакцинация собак и кошек против бешенства с использованием бесплатной антирабической вакцины. К препарату нареканий нет. Но люди просто не знали или не захотели. Кто-то по ютубу прорекламировал, и только последние два дня стоят очереди.

Как заметил Александр Хурсик, пример в борьбе с бездомными животными стоит брать у соседних стран.

— Так многие врачи после того, как пролечили животное и прокололи все препараты, ставят определенную метку или обрезают край уха. Делается это для того, чтобы люди понимали, что животное здорово и с ним можно контактировать без страха за свое здоровье или жизнь.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59