Меню

Если надо, мы применим все. О военно-политической обстановке вокруг Союзного государства

Фото: БЕЛТА и из открытых источников

За последние несколько лет страны НАТО, Прибалтики, Польши перестали скрывать свои агрессивные планы в отношении Беларуси, а западные спецслужбы совместно с беглой белорусской оппозицией усилили попытки дестабилизации обстановки внутри страны.

И сейчас перед нашим государством появились новые риски и вызовы, которые напрямую стали угрожать национальной безопасности, в том числе и со стороны Украины, окончательно превратившейся в рассадник нацистов, террористов и экстремистов.

Кто скалит зубы

После начала СВО на Украине, в РБ и РФ приступили к углублению сотрудничества в оборонной сфере. Помимо создания совместных учебно-боевых центров, Минск и Москва согласовали размещение на территории Беларуси региональной группировки войск и российского тактического ядерного оружия.

О проблемах, которые сегодня стоят перед Беларусью в процессе обеспечения ее национальной безопасности, в Минске активно стали говорить в последние месяцы. Это было связано с выборами в парламент и местные Советы депутатов. По мнению многих экспертов, электоральный период вполне мог быть использован беглой оппозицией и ее западными кураторами для очередной попытки не только дестабилизировать ситуацию в стране, но и организовать государственный переворот. И это неудивительно, если обратить внимание на то, о чем в последнее время все чаще заявляют белорусские змагары и поддерживающие их структуры Запада.

Например, прибывшая на прошедшую в феврале Мюнхенскую конференцию по безопасности беглая Тихановская прямо заявила, что «пришло время демократиям показать свои зубы». По ее словам, «диктаторы не остановятся, пока их не остановим мы», а потому «нам нужно изолировать двух диктаторов, лишить их ресурсов и заставить их заплатить за каждое преступление, которое они совершили: против украинцев, против белорусов, против международного мира и порядка».

Она в очередной раз призвала Запад действовать более решительно, в том числе увеличив финансирование оппозиционных структур и расширив деятельность по «расшатыванию» ситуации в Беларуси.

Подобная риторика, которая в последние месяцы стала более радикальной, не может не настораживать наше государство. Тем более если помнить, что «змагары» давно не являются самостоятельной силой, а выступают в качестве марионеток ЕС и США в борьбе с Беларусью, а через нее и с Россией.

На грани войны

Усугубляет ситуацию и тот факт, что, помимо громких заявлений, западный мир сегодня приступил к активной подготовке к военному столкновению с РФ, о чем свидетельствуют проходящие в настоящее время маневры НАТО Steadfast Defender — 2024 в непосредственной близости от границ Союзного государства. Поэтому в Беларуси и было принято решение усилить внимание не только к международной обстановке, но и к ситуации внутри государства, о чем в очередной раз заявил Александр Лукашенко во время совещания с руководящим составом государственных органов системы обеспечения национальной безопасности.

Как отметил Президент, сегодня ситуация в мире характеризуется серьезной напряженностью, а Запад уже поставил планету на грань третьей мировой войны. Он также напомнил, что в непосредственной близости от Беларуси и России в рамках операций альянса, проводимых в Европе, размещены около 32 тыс. военнослужащих, более 1 тыс. единиц бронетехники, около 160 артиллерийских систем и минометов, 235 самолетов и вертолетов. Кроме того, белорусский лидер подчеркнул, что если раньше «для удовлетворения своих геополитических амбиций Вашингтон хотя бы придумывал предлог, использовал «мягкую» силу, инспирировал цветные революции, гибридные и прокси-войны, то сегодня переходит к открытой агрессии и физическому уничтожению неугодных без каких-либо информационных прелюдий». И, как считает Глава государства, «аппетиты и активность коллективного Запада будут только нарастать».

Чего нам ждать

Сегодня иностранные спецслужбы совместно со змагарами разработали три основных сценария.

Первый — организация по аналогии с событиями 2020 года «государственного переворота либо насильственный захват власти непосредственно в период проведения электоральной кампании». При этом Президент считает, что реальных предпосылок для его реализации в нашей стране нет, и в этом он абсолютно прав.

Вторым и основным вариантом действий Запада в Беларуси Президент назвал «использование текущей избирательной кампании в качестве репетиции и начального этапа для подготовки к госперевороту в ходе предстоящих президентских выборов в 2025 году». В данном случае Глава государства отметил, что именно для этого Запад будет выделять финансы, организовывать новые информационные кампании, в том числе через телеграм-каналы и социальные сети, а также искать различные «точки кипения в обществе, способные спровоцировать новую волну протеста». То есть делать все то, что ранее уже было апробировано во многих странах мира, где организовывались различные цветные революции.

Что касается третьего сценария, то он, по словам белорусского лидера, представляет собой «резервный» вариант — «игра в долгую с широким задействованием инструментов «мягкой силы» на случай провала первых двух вариантов развития событий». По всей видимости, именно он и будет реализовываться странами Запада, если не произойдет резкой эскалации ситуации на международной арене, которая станет причиной прямого столкновения России и Беларуси с НАТО. В последнем случае все, что бы ни готовили белорусские оппозиционеры и их кураторы, не будет иметь никакого смысла, так как последствия такого развития событий станут определяющими для всей планеты, где про вопрос о политических режимах неугодных стран просто забудут.

Постоянные попытки раскачать ситуацию внутри страны и втянуть ее в украинский конфликт позволили бы странам НАТО не просто усилить давление на республику, но и приступить к военному решению вопроса. Поэтому неслучайно в последние месяцы Запад, а с ним и Украина через своих марионеток среди змагаров резко активизировали действия по заброске в Беларусь диверсантов и экстремистов. Об этом еще в феврале сообщил Лукашенко, рассказав о том, что на границе с Украиной задержали диверсионную группу, и добавив, что данное происшествие не является единичным случаем, а происходит «практически два-три раза в неделю».

Стоит заметить, что вопрос диверсантов и террористов сегодня в Беларуси признан одной из главных угроз национальной безопасности, которая стоит даже выше, чем гипотетическое вторжение со стороны НАТО. В последнем случае военно-политическое руководство республики уверено, что мы сможем нанести непоправимый урон противнику, так как обладаем всеми необходимыми для этого средствами.

Оркестр из военной техники

Наша страна уже не первый год усиливает свой военно-технический потенциал. В Беларуси находятся новейшие образцы белорусской ракетной системы залпового огня (РСЗО) «Полонез-М» с дальностью стрельбы до 300 км, а также зенитные ракетные дивизионы С-400 и дивизионы ракетных комплексов «Искандер-М». И конечно, главным сдерживающим элементом белорусской обороны является российское тактическое ядерное оружие (ТЯО), появившееся в республике в 2023 году. Все это в совокупности и позволяет нам считать себя в относительной безопасности, так как расчет строится на том, что Запад не решится нападать на страну, на вооружении которой есть самое современное вооружение и ТЯО (тактическое ядерное оружие).

Отметим, что в послании президента России Владимира Путина Федеральному собранию ряд западных СМИ услышал ответ России на предложение французского лидера Макрона отправить солдат НАТО на Украину. А, соответственно, упоминание новых перспективных систем вооружения, таких как «Сармат», «Циркон» и «Буревестник» охладит милитаристские устремления Запада в отношении Союзного государства.

Кто к нам может нагрянуть

Спецслужбами США и стран ЕС уже разработана стратегия по дестабилизации ситуации в Беларуси с задействованием деструктивных элементов, осевших на территории Польши, Литвы, Украины, Чехии, некоторых других государств.

К подобным структурам относятся не только различные «альтернативные органы власти», которые должны сохранить потенциал для будущих действий против республики, но и новые военизированные формирования из числа радикалов. В частности, речь идет о так называемой белорусской освободительной армии (БОА), о которой заговорили в прошлом году, а в январе 2024 года в Киеве даже были представлены ее форма и знаки различия. Главной целью данной структуры уже объявлена «народная борьба за восстановление законности и демократии в Белоруссии».

Именно «белорусская освободительная армия», по задумке западных спецслужб, совместно с заметно поредевшим за последние месяцы полком Калиновского должны будут стать главной ударной силой для возможного вторжения в республику или как минимум при осуществлении в ней различных диверсий и терактов. Поэтому сегодня мы видим своей основной задачей противостоять террористической угрозе, которая вполне может свидетельствовать о переходе стран Запада к последнему этапу подготовки к нападению на Беларусь.

Тем более что поражение Украины в нынешнем конфликте грозит военным столкновением НАТО и России, заявил глава Пентагона Ллойд Остин на слушаниях в палате представителей США. «Откровенно говоря, если Украина падет, я действительно считаю, что НАТО вступит в борьбу с Россией», — сказал он.

В последнее время на Западе все чаще звучат идеи о прямом вооруженном конфликте НАТО с Россией, а также об отправке контингентов на Украину. В Париже прошла созванная по инициативе президента Франции Эммануэля Макрона конференция по поддержке Киева. На нее пригласили лидеров почти десятка европейских стран, включая Германию, Великобританию, Польшу, Данию и Нидерланды. По итогам встречи французский лидер сообщил, что ее участники обсуждали возможность отправки своих военнослужащих на Украину, однако консенсуса не достигли:  в Европе нет единогласия по вопросу направления военных. Целый ряд стран — участниц встречи в Париже сохраняют «достаточно трезвую оценку потенциальных опасностей такого действия и потенциальной опасности непосредственно вовлечения в горячий конфликт».

Москва не раз отмечала, что Североатлантический альянс нацелен на конфронтацию, но его дальнейшее расширение не принесет большей безопасности Европе. При этом в Кремле подчеркивали, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран НАТО, но не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов. Тем не менее она остается открытой к диалогу, но на равноправной основе, а Запад должен отказаться от курса на милитаризацию континента.

Что касается западной военной помощи, то она не сулит Украине ничего хорошего и только затягивает конфликт, а транспорт с оружием становится законной целью для российской армии.

В Союзном государстве эффективно работают система обороны и ПВО. Благодаря предпринятым шагам, повысился уровень пограничной защиты от международного терроризма, бесконтрольного потока мигрантов, контрабанды, боеприпасов и наркотрафика. Страны будут наращивать взаимодействие в сфере безопасности и обороны, а также в военно-технической области.

Кроме того, началась подготовка новой редакции Концепции безопасности Союзного государства России и Беларуси. В ней будут сформулированы основополагающие задачи взаимодействия союзных стран в свете растущей напряженности на внешних границах наших государств и развязанной против нас санкционной и информационной войны.

Поэтому нам необходимо предметно заняться стратегическим планированием, уделить внимание укреплению системы безопасности Союзного государства, чтобы гарантировать условия для его устойчивого социально-экономического развития.

Ситуация вокруг Беларуси и России сложная. «Без сомнения, мы достойно выдержали первые «массированные удары», — считает Лукашенко. По его словам, западная экономическая блокада России и Беларуси не удалась, поскольку экономика двух стран «в принципе самодостаточная». Однако Запад начал оказывать давление в военном отношении, наращивая силы и средства НАТО у границ Беларуси и России. «Особенно их сейчас волнует Калининградская область», — сказал Президент РБ.

Поэтому Россия и Беларусь будут вместе работать над обеспечением «равной и неделимой» безопасности: «В интересах формирования по-настоящему многополярной, демократичной и справедливой системы мироустройства, над обеспечением равной и неделимой безопасности мы будем работать совместно», — сказал Путин на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Между Россией и Беларусью с 1999 года действует соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере. Оно предусматривает совместное определение состава региональных войск и порядок управления ими, в частности, в военное время. А весной 2023 года президент России В. Путин анонсировал размещение российского ядерного оружия в Беларуси, уточнив, что российское ядерное оружие будет находиться здесь бессрочно.

К сожалению, в ближайшее время (а может, и более) будет существовать необходимость еще более оперативного и скоординированного отстаивания национальных интересов Беларуси и России. «Если надо, мы применим все, чтобы защитить наше Союзное государство и наши народы», — сказал Александр Лукашенко.

Факты о «Полонезе»

Стрельба РСЗО «Полонез». Фото из открытых источников

Журнал Military Watch назвал «Полонез-М» самой опасной РСЗО в Европе.

Дальность пуска ракеты белорусской системы достигает 300 км.

Это в два-три раза больше дальности всех современных РСЗО. Российская система «Торнадо-С» имеет дальность пуска ракет 90 километров, и ожидается, что она будет увеличена до 120 километров.

Ракеты М20, входящие в боекомплект «Полонеза-М», специально разработаны для экспортных целей 9-й академией Китайской корпорации аэрокосмической науки и промышленности. Каждая пусковая установка может одновременно поражать восемь целей.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59