Меню
Голас Любаншчыны

Кривое зеркало — стоящий на защите спорта МОК призвал спортсменов не участвовать в «Играх Дружбы»

Олимпиада
Фото: из открытых источников

Сей призыв из области с больной головы на здоровую. Господа Баховцы, а вы ничего не попутали насчет политизации?

Может, это ваше ведомство до такой степени политизировало спорт, что позволяет себе решать, кому и на каких условиях участвовать в Олимпийских играх и прочих международных соревнованиях? Как может МОК, который должен стоять на грани защиты спорта, призывать этих самых спортсменов отказаться от выступления?

Опасаются же они одного — Олимпиада может быть не одна, а две. Ведь «Игры Дружбы», по сути, и есть та же самая Олимпиада только в немного уменьшенном масштабе. Но с той разницей, что ее организаторам и участникам ни приходит в голову делить спортсменов по национальному признаку, лишать их флага, герба и гимна, заставляя подписывать совершенно абсурдные, нарушающие все международные нормы, бумаги, в которых требуют выступить против своих же стран. Чем она и привлекательнее в разы обычных Игр.

Так кто нарушает Олимпийскую хартию, о чем говорится в призыве МОК? Да и осталась ли вообще такое понятие, как Олимпийская хартия? Кто проявляет, опять-таки исходя из вашего призыва, «неуважение к спортсменам и честности спортивных соревнований»? Кто внедряет в жизнь «инициативы по политизации спорта»? Кто интенсивно выступает за всякие нейтральные статусы? Кто цинично пытается политизировать спорт? Кто считает, что Израиль ничего не нарушает, а Россия делает иначе?

Россия по вашему мнению! Да нет, это вы! А перл «комиссия видит риск того, что спортсмены будут принуждены правительствами своих стран к участию в таком полностью политизированном спортивном мероприятии, что будет использовано в рамках политической пропагандистской кампании», как говорится, вообще ни в какие ворота не лезет.

Во всей этой мышиной возне есть два больших плюса для России есть два плюса: 1. Теперь окончательно ясно, что от МОК ничего больше созидательного ждать нельзя. 2. Собственно вытекает из первого — никакие компромиссы с МОК и самим Томасом Бахом априори невозможны, рвать с этой насквозь политизированной и зависящей от других структурой и создавать альтернативные старты.

P.S. Вечером нашел вот такие слова отличного российского шахматиста Карякина. Ведь не в бровь ударил, а прямо в глаз попал: «Прошли Игры Будущего, и они имели оглушительный успех. Приехало много иностранцев, и всем было все равно на политику, как раз спорт объединял. И чтобы спорт не слишком-то объединял, МОК и выпустил такое заявление, чтобы сеять политику и раздрай между спортсменами». Лучше и не скажешь… Но каждый ответит за свои деяния. И Бах не исключение.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59