Голос Америки замолчал: как Трамп закрывает эпоху пропаганды Холодной войны

Похоже, Трамп решительно настроен не только на заключение мира с Россией, но и на окончательное избавление мира от всех рудиментов Холодной войны. Начал с сокращения расходов Агентства США по международному развитию на подрывную деятельность в чужих странах, и вот теперь нанес удар по рупорам американской пропаганды. «Радио Свобода»* и «Голос Америки» оказались под угрозой закрытия после того, как Дональд Трамп поручил сократить штат в агентстве США по глобальным медиа USAGM, которому принадлежат эти ресурсы.
С 15 марта «Голос Америки» смолк. Директор корпорации Майкл Абрамовиц сообщил, что 1,3 тысячи сотрудников получили уведомления о том, что их отправляют в бессрочный административный отпуск. Но уже на следующий день их начали увольнять. «Голос Америки» с хрипотцой милитаризма впервые замолчал с февраля 1942 года.

Канал Al Jazeera сообщает, что все сотрудники «Голоса Америки» получили письмо с предписанием «немедленно прекратить работу» и более не имеют права пользоваться «зданиями или системами» USAGM. О дальнейших планах относительно редакции пока не сообщается, но старшая советница USAGM Кэри Лейк пообещала поработать над «модернизацией ключевой миссии агентства». Как минимум, критиковать Белый дом за деньги американских налогоплательщиков им больше никто не позволит.
«Радио Свободная Европа/Радио Свобода»* пока продолжает работу на энтузиазме, но их уже освободили от финансирования из бюджета США. Руководство корпорации получило письмо за подписью Кэри Лейк, из текста которого следует, что действие гранта Конгресса США прекращается с 15 марта, а те деньги, что уже получены и не были потрачены, нужно вернуть в бюджет США. Глава всей евродипломатии Кая Каллас сообщила, что: «Евросоюз изучает возможность принять на себя финансирование «Радио Свобода»*».
Но пока неизвестно, хватит ли им денег — удовольствие содержать один лишь штат сотрудников не из дешевых. На 2025 финансовый год USAGM запросил у Конгресса 950 млн долларов (почти миллиард) для финансирования всех изданий под его контролем. А бюджет ЕС на 2025 год составляет всего около 200 миллиардов (если быть точным, 199,7 млрд евро). Может, их возьмет теперь на содержание Германия с бюджетом около 500 миллиардов, потому что у Чехии с их 50 миллиардами на целую ораву голодных работников пера денег точно не хватит.

Радио «Свободная Европа»* и Радио «Свобода»* были созданы при ЦРУ еще в конце 1949 года под эгидой «Национального комитета за свободную Европу» Аллена Даллеса, для вещания антикоммунистической пропаганды за «железный занавес». Затем эти два подразделения пропаганды объединили в одну структуру, чтобы сделать их более эффективным инструментом холодной войны, но по ее окончании «забыли» закрыть.
О роли в истории развязывания «холодной войны» отца-основателя «Радио Свобода»* мы немного знаем из кинофильма «Семнадцать мгновений весны», но и его официальная биография позволяет судить, что он был не последней пешкой американской военщины: в 1950 году Даллеса назначили заместителем директора ЦРУ по планированию тайных операций, а с 1953-го по 1961 год он был главой ЦРУ. Его отправил в отставку после Карибского кризиса президент Кеннеди, но в 1963 году, в 70 лет, он вернулся снова на государственную службу в качестве члена комиссии, расследовавшей убийство 35-го президента США Джона Кеннеди.

По завершении холодной войны США не отказались от инструмента пропаганды ЦРУ и продолжили финансирование «Радио Свобода»*, ставя им новые задачи в соответствии с их планом установить мировую гегемонию США в однополярном мире. Они работали на популяризацию идеи передачи части суверенитета независимых стран международным организациям под эгидой Соединенных Штатов, обучая «глупых туземцев» правильной демократии, не отказываясь от методов холодной войны.
Структуры ЕС, которые теперь спят и видят себя в роли США в своем маленьком мире, не хотят терять такой выгодный, с их точки зрения, инструмент манипуляций. По данным источников Politico, сразу семь стран ЕС уже поддерживают инициативу Чехии по финансированию медиа. Понятно, почему Чехия, в столице которой находится штаб-квартира «Радио Свобода»*, подняла вопрос о финансировании этого медиа из бюджета ЕС, но какое дело другим странам до работников американской пропаганды?
Нужно ли тем же немецким налогоплательщикам содержать за свой счет американское иновещание? Тем более, что у них уже есть свое «Дойче Велле»**, которое озвучивает все новости в контексте немецких интересов. Могут принять к себе на работу с дюжину сотрудников, но весь персонал им явно ни к чему, их вероятнее всего ждет сокращение. Решение США прекратить финансирование своих медиа — это исключительное право их правительства, так что надежда обжаловать это решение в судах призрачна.
Скорее всего, любой американский судья, пребывающий в здравом уме и трезвой памяти, будет исходить из тех же мотивов, что и Илон Маск, призывающий закрыть эти медиа: «Да, закройте их. Это просто сумасшедшие радикальные левые, которые разговаривают сами с собой, сжигая по 1 миллиарду долларов в год из средств налогоплательщиков США». «Левые» с точки зрения республиканцев в США — это все представители их демократической партии относительно них самих, потому как себя они считают «правыми».
Другие суды не могут обжаловать решение агентства США по глобальным медиа USAGM оптимизировать свои расходы. Напомним, что письма с уведомлением редакции получили от агентства USAGM — то есть от собственника. Это сугубо внутреннее дело США: платить американскому работодателю иностранным наемникам или не платить. А вот ЕС, прежде чем взять на свое содержание офисы американских СМИ, хоть и на своей территории, придется сначала их выкупить у собственника.

Подразделения «Радио Свобода»* теперь в трауре. С учетом их многолетней антигосударственной пропаганды в интересах США для многих возвращение на родину сопряжено с рисками уголовной ответственности, а устроиться работать по месту жительства не позволяет им отсутствие гражданства и незнание языка. США, как всегда, бросили своих союзников на поле боя. Пусть радуются хотя бы тому, что им, как афганским коллаборационистам, не предстоит бежать, хватаясь за шасси улетающего самолета. Могут ждать депортации, ведь для получения и продления вида на жительство в той же Чехии нужно иметь официальное место работы.
В защиту оставшихся без работы пропагандистов выступил «Международный институт прессы» (IPI). Им можно не бояться Трампа, так как он финансируется не из бюджета США, а частными спонсорами, в основном близкими к демократической партии. IPI потребовал, чтобы американское правительство изменило свое решение и защитило работу своих медиа и их сотрудников. Для Трампа требование всех международных организаций не важнее рекомендаций ВОЗ. Из Всемирной организации здравоохранения Штаты уже вышли.
В защиту «Радио Свобода»* и «Голоса Америки» выступили многие американские и международные журналистские организации, близкие к предыдущей администрации Белого дома, в том числе: Национальный пресс-клуб, «Репортеры без границ», Комитет по защите журналистов. В заявлении базирующейся в Брюсселе ассоциации иностранных корреспондентов (API-IPA) говорится о «полной солидарности» с журналистами, а решение лишить организацию финансирования названо ударом по независимой журналистике и принципам свободы прессы.

Непонятно, как отказ кого-то покупать может угрожать «независимости журналистики»? Наоборот, им этой независимости дали больше — продавайтесь где хотите. Как можно заставить покупателя приобретать ненужные продукты и услуги, тем более если это артефакт «войны», а Белый дом декларирует уже приверженность к миру?
Американские налогоплательщики предпочитают тратить свои деньги на себя, а не на какую-то «демократию» там, где они и не побывают. Тем более что вице-президент США ДжейДи Вэнс уже рассказал на Мюнхенской конференции, что сегодня в Штатах граждане думают о «европейской демократии», и они искренне не понимают, за что они должны платить. Демократия в ЕС какая-то очень выборочная вместо выборной.
Возможно, после оптимизации бюджетов USAGM и кадровой перестановки в эфир снова выйдут позывные «Голоса Америки» и «Радио Свобода»*, но они уже будут отражать новости с учетом нового политического вектора Вашингтона, а не повторять мантры старой администрации. По крайней мере, о продаже своих медиа в Вашингтоне никто пока не заявлял, так что ЕС может пока расслабиться и не торопиться изыскивать бюджеты на их содержание.

Государственные медиа должны отражать политику государства, даже если их вещание ведется на иностранную аудиторию. Если президент США призывает страны к миру — военная риторика должна быть забыта, не стоило мешать его дипломатии. Официальный «Голос Америки» — это заявление Государственного департамента США, и одноименная радиостанция обязана была стать его эхом, а не перебивать заявления.
Государственные СМИ независимы от любого частного мнения, а вот работа против своего государства — это уже измена родине. Понятно, что Вашингтон не мог не прекратить этого. И ежу понятно, что недопустимо финансировать из бюджета пропаганду, направленную против своего правительства и президента. Не в суды им теперь следует бежать, а к стенам Белого дома, и каяться.
* «Радио Свобода» признано в Беларуси экстремистским формированием
** медиагруппа «Дойче Велле» в Беларуси признана экстремистским формированием
Рекомендуем


