Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Где украинские беженцы могут пересечь белорусско-российскую границу и въехать в РФ

Где украинские беженцы могут пересечь белорусско-российскую границу и въехать в РФ
Фото: Фото УВКБ и из социальных сетей Татьяны Москальковой

Системная проблема с пересечением границы с Россией возникла после минометного обстрела 13 апреля этого года пункта пограничного контроля «Новые Юрковичи» в Брянской области, сейчас он временно закрыт.

При отсутствии документов при пересечении границы гражданин вправе обратиться в пограничный орган в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации с ходатайством о предоставлении временного убежища. Об этом сообщает Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

− В результате мониторинга СМИ поступающих обращений на нашу горячую линию Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, начиная с 14 апреля выявлена системная проблема, касающаяся пересечения белорусско-российской границы, − заявила Москалькова.

− К нам обращаются граждане, прибывшие из Украины, которые в настоящий момент находятся на территории Беларуси и не могут попасть на территорию России, − добавила Уполномоченный по правам человека в РФ.

Как пример Татьяна Москалькова привела ситуацию, где семья с двумя маленькими детьми, мамой и бабушкой следовали из Славянска через Польшу и Беларусь для дальнейшего передвижения на машине в Россию в надежде найти убежище. Семья попросила помощи в дальнейшей эвакуации с территории Беларуси, в пересечении на машине белорусско-российской границы. В консульстве России в РБ семье сообщили о том, что единственный пункт пропуска Новые Юрковичи сейчас закрыт. Там же отметили, что не знают, что нужно в этой ситуации делать.

− Наши банковские карты здесь не работают почему-то, наличные гривны здесь ничего не стоят, а дороги до границы РБ платные для иностранцев, плюс белорусская страховка на машину скоро закончится и продлевать нужно, говорят. В таком плачевном положении мы, и все украинцы, которые попадают в РБ. А желающих выехать в Россию. Кто-то на машине, кто-то пешком, денег на самолет не имеют, да и загранпаспорт не у всех есть, но есть и огромное желание попасть в родную нам Россию и найти убежище, − Москалькова поделилась текстом из заявления обратившихся.

И еще одно обращение от украинских беженцев приводит в пример Татьяна Москалькова:

− В настоящее время я нахожусь в Беларуси в городе Гомеле, не могу пересечь границу РФ. Я и мой муж русскоязычные, мои корни из России, некоторое время я жила в России. Мы проехали две страны − Польшу и Беларусь, задержались в Бресте в связи с болезнью дедушки. Передвигаемся на личном транспорте, воздушным пространством не можем пересечь границу, у нас украинские паспорта. Средства для существования на территории других стран у нас уже заканчиваются. Спасибо организации Красного Креста в Бресте, где нас обеспечили бесплатным жильем и питанием. В Гомеле дальние родственники дали временное жилье. Дальнейшее наше направление − в Ленинградскую область, там проживает племянник мужа. Пограничные пункт «Три сестры», по которому пропускали украинцев-беженцев, закрыт. Прошу оказать нам помощь в пересечении границы РФ и указать разрешенные места пограничного пересечения личным транспортом гражданам Украины».

Надо сказать, что в аппарате Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации создана и функционирует специализированная рабочая группа по мониторингу соблюдения прав граждан, прибывших из ДНР, ЛНР и Украины в Россию. Сотрудники Аппарата оперативно связались с пограничной службой Российской Федерации по вопросу пересечения белорусско-российской границы.

По информации ПС ФСБ России на сегодняшней день для пересечения белорусско-российской границы действуют следующие пункты пограничного контроля. В Псковской области: «Черная грязь», «Долосцы», «Лобок». В Смоленской − «Кругловка», «Красная горка», «Октябрьское», «Добовичка», «Верховая». В Брянской области: «Беляны», «Красный камень».

Все вышеперечисленные пограничные пункты, в качестве гуманитарной составляющей, принимают граждан Украины, следующих через территорию Беларуси, при наличии паспорта гражданина Украины либо загранпаспорта, свидетельства о рождении детей до 16 лет.

При отсутствии документов при пересечении границы гражданин вправе обратиться в пограничный орган в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации с ходатайством о предоставлении временного убежища.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!