Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Почему «комплекс исторической вины» считают ошибкой в Германии, но Шольц не спешит вооружать Украину

Почему «комплекс исторической вины» считают ошибкой в Германии, но Шольц не спешит вооружать Украину
Фото: из открытых источников

После 24 февраля постоянно меняется не только риторика руководства ФРГ, свидетельствующая об изменении концептуальных подходов государства в области международных отношений, но и взгляды немцев на собственную историю.

До настоящего времени немецкий народ и политические деятели ФРГ якобы страдали комплексом исторической вины за развязанную Вторую мировую войну. Политическая элита Германии в связи с этим «комплексом» до недавнего времени считала, что ее страна любой ценой обязана иметь хорошие отношения с Россией, расплачиваясь таким образом за преступления нацистов.

Теперь мы наблюдаем волну признания немецких политических деятелей в собственных ошибках, связанных как раз с отношениями с Россией. Начал сей процесс, как и положено лидеру национального масштаба, сам федеральный канцлер Олаф Шольц. В своей речи в Бундестаге 27 февраля он назвал начало российской спецоперации «переломным моментом в истории Европы» и «историческим поворотом» Германии, что на тот момент не означало отказа от диалога с Россией. В этой же речи было заявлено о поддержке Украины поставками вооружений, что раньше было под запретом из-за того самого концепта «исторической вины». Такое радикальное изменение позиции Германии канцлер связал с тем, что «на агрессию Путина не может быть дан другой ответ». Но несмотря на явный милитаристский характер изменения дипломатической линии, Шольц говорил о том, что «примирение между немцами и русскими после Второй мировой войны было и остается важной главой в общей истории».

Вторым стал федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер, извинившийся перед согражданами за ошибку, совершенную из-за поддержки идеи о гарантиях хороших отношений с Россией через бизнес и торговлю энергоносителями. На этот счет также красноречиво выразился пресс-секретарь по внешней политике СДПГ Нильс Шмид: «Горько осознавать, что мы в течение 30 лет делали упор на диалог и сотрудничество с Россией, а теперь вынуждены признать, что это не сработало. Это означает, что мы вступили в новую эру в сфере безопасности в Европе».

«Новая эра» означает не что иное, как отказ Германии от ранее существовавшего табу на поставку вооружений в зоны вооруженных конфликтов и резкое увеличение военных расходов на нужды обороны, и не только собственной. Нильс Шмид по поводу новых ориентиров произнес сенсационную фразу, ранее вообще не характерную для социал-демократа: «В обозримом будущем сотрудничества с Россией не будет. Будет, скорее, сдерживание, устрашение и, если понадобится, оборона от России».

Спецоперация России запустила процесс «брожения умов» не только у представителей официальных кругов Германии. «Корни провала» начали искать все, кто хоть каким-либо образом имеет или имел отношение к политике. При этом ставятся совершенно иные акценты при оценке эпохальных событий в послевоенной истории Германии. До событий вокруг Украины считалось, что объединение Германии состоялось благодаря диалогу, который начал отец «новой восточной политики» социал-демократ Вилли Брандт, а закончил христианский демократ Гельмут Коль. Теперь акцент перемещен на то, что «новая восточная политика» Брандта была подкреплена усилением бундесвера, финансирование которого доходило до 3% ВВП Западной Германии, а Гельмут Коль вместе с Джорджем Бушем-старшим «дожали» Горбачева по вопросу объединения Германии, победив в «холодной войне».

Экс-канцлер Германии Герхард Шредер, при котором отношения Германии и России были наиболее гармоничными (соглашения о строительстве «Северных потоков» достигнуты именно тогда), также увидел политические ошибки, допущенные после падения Берлинской стены. На конференции по безопасности в турецком городе Картепе, проходившей на последней неделе марта, он сказал: «Мы еще не создали архитектуру безопасности, которая бы учитывала изменившуюся ситуацию после падения Берлинской стены. И война на Украине является следствием этого политического провала. Европа должна взять больше ответственности за собственную безопасность — как в ЕС,  так и в НАТО».

Теперь официальный Берлин готов дать Украине любое оружие, которое есть у Германии, но делать это не очень торопится, хоть правительство Шольца и испытывает давление со стороны партнеров по коалиции, партии «зеленых». Последние, между прочим, до середины второго десятилетия нашего столетия были пацифистами, а теперь готовы предоставить Украине даже самолеты и танки.

Канцлер Олаф Шольц не спешит принимать решение. Как знать, быть может потому, что его не привлекает перспектива признаваться в ошибках в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!