Президент Александр Лукашенко провел 19 апреля совещание по обеспечению законности и правопорядка в стране. Обсуждалась криминогенная обстановка, противодействие экстремизму, терроризму и незаконному обороту наркотиков, меры по предупреждению гибели людей на пожарах, профилактика правонарушений с участием несовершеннолетних. Подробности сообщает пресс-служба главы государства.
О правопорядке: нужны не «палочно-галочные» отчеты, а слаженная работа госорганов
Состояние законности и правопорядка — это не только уровень криминогенной обстановки в стране, но и соблюдение законов во всех сферах жизни общества, обратил внимание Президент.
По его словам, если брать сухие цифры регистрации преступлений, то ситуация выглядит неплохо и имеет положительные тенденции: за десять лет количество преступных посягательств сократилось в полтора раза, а с 2007 года — более чем в два раза до 87 тыс. преступлений, привел данные статистики Александр Лукашенко.
Уровень преступности в Беларуси ниже, чем в среднем по странам СНГ. Существенно, примерно на 40%, уменьшилось количество граждан, погибших от незаконных посягательств.
— Вместе с тем общая позитивная динамика — не повод для самоуспокоения. В прошлом году имелись факторы, усиливающие отрицательные тенденции, и на это я хотел бы обратить ваше внимание. При этом отмечу, нам нужные не сиюминутные меры реагирования, не защита узковедомственных интересов по принципу перекладывания ответственности «с больной головы на здоровую», не отчеты о «палочно-галочных» показателях, а реальная слаженная работа государственных органов, — подчеркнул Президент.
Вопрос противодействия терроризму и экстремизму по-прежнему актуален для Беларуси
— По-прежнему актуальным является вопрос противодействия террористической и экстремистской угрозам. Больше, чем когда-либо в предыдущие годы. Меня интересует, как обеспечивается принцип неотвратимости ответственности, а также какие меры планируют принять МВД, другие государственные органы для раскрытия и предупреждения таких преступлений, — сказал Александр Лукашенко.
По словам Президента, на повестке дня стоят вопросы обеспечения безопасности на железной дороге, противодействия кибератакам и информационного противоборства.
Ситуация с незаконным оборотом наркотиков настораживает
Снова отмечается тенденция увеличения ввозимых наркотиков и психотропов, низкая эффективность выявления крупных распространителей и организаторов наркобизнеса, заметил Александр Лукашенко.

По информации Президента, в прошлом году значительно возросло количество скончавшихся от передозировок. Растет число несовершеннолетних, вовлекаемых в преступную деятельность.
— Остро стоят вопросы организации учебного, воспитательного процессов, занятости детей вне школы, — обратил внимание глава государства.
Еще одна проблема, гибель граждан от внешних причин. В 2021 году увеличилась смертность на пожарах и от утоплений. В то же время количество смертей от указанных причин на треть превышает число лиц, погибших от преступлений, — 1155 против 824. При этом в состоянии алкогольного опьянения на момент гибели находились три четверти утонувших и более половины погибших на пожарах.
— Я, когда знакомлюсь с этими цифрами, думаю: как мы переживаем по тому поводу, что у нас, не дай бог, кто-то погибнет, защищая наше Отечество, нашу Родину. Почти 1200 погибло, по пьяни утопились, спалил хату, лежа курили в постели в пьяном виде (в основном такие причины гибели) – вот тут никто не переживает, якобы все нормально. 1200! В афганской войне за год столько не погибало, — заметил белорусский лидер.
— Налицо явные недоработки местных органов власти, других субъектов профилактики правонарушений, — подчеркнул Александр Лукашенко. — От генерального прокурора жду не только анализа криминогенной обстановки, но и соблюдения законодательства государственными органами, организациями в наиболее чувствительных для общества сферах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!