Чем живет областная организация Профсоюза Белэнерготопгаз

Подводим итоги 2022 года с председателем Минской областной организации Профсоюза Белэнерготопгаз Андреем Тишкевичем.
— Деятельность нашей организации направлена на защиту профессиональных, социально-экономических, трудовых прав и интересов работников.
Вместе с профсоюзными комитетами первичек принимаем меры по недопущению социальной напряженности в коллективах, оказываем содействие в укреплении трудовой дисциплины и организованности на производстве.
Здоровые и безопасные условия труда и быта на производстве обеспечиваются благодаря заключению и контролю за исполнением соглашений разного уровня и коллективных договоров.
Особое внимание уделяем своевременности и полноте выплаты заработной платы.
Правовая помощь
Не остаются члены профсоюза и без правовой защиты. Общественный контроль за соблюдением законодательства о труде в форме проверок и мониторинга ведет главный правовой инспектор труда.

В 2022 году были проверены 9 организаций и филиалов: ГПО «Белэнерго», ОАО «Смолевичский завод железобетонных изделий», ОАО «Белкотлоочистка», ОАО «Электроцентрмонтаж», государственное предприятие «Белэнергострой» — управляющая компания холдинга», Березинский филиал государственного предприятия «Миноблтопливо», ОАО «Белэнергозащита», ЗАО «Белспецэнерго», ОАО «Энерготехпром», а также учреждение образования «Минский государственный энергетический колледж» — совместно с прокуратурой Партизанского района города Минска.
Общественный контроль осуществлялся в 31 организации и филиале. Изучались вопросы соблюдения локальных правовых актов, в том числе выполнение норм коллективного договора, законодательства, регулирующего оформление трудовых отношений, предоставление отпусков, сроки выплаты заработной платы и окончательного расчета при увольнении. Всего выявили 162 нарушения. Они были устранены в установленные сроки.

Охрана труда
Важное место в работе занимают вопросы охраны труда. В областной организации действуют 35 общественных комиссий, а общее количество общественных инспекторов составляет более 650 человек. Значительное внимание уделяется их обучению. Это однодневные семинары в организациях по заявкам профкомов, а также по 24-х и 36-ти часовой программе совместно с учебным центром РУП «Минскэнерго». 80 общественных инспекторов по охране труда обучались в Центре РУП «Минскэнерго» и 21 — в МИТСО.
Выплаты и льготы
Членам профсоюза выплачивалась материальная помощь в связи с лечением онкологических заболеваний и необходимостью приобретения дорогостоящих лекарственных препаратов, во время реабилитации в послеоперационный период, а также семьям, оказавшимся в тяжелом материальном положении, пострадавшим от пожаров, затоплений и стихийных бедствий. Всего на эти цели израсходовано 27 тысяч 400 рублей. Материальная помощь работникам и неработающим пенсионерам составила 864 тысячи 827 рублей.

Не остаются без внимания и заботы профсоюзов участники и ветераны Великой Отечественной войны.
Для неработающих пенсионеров предусмотрен ряд льгот и выплат, в том числе матпомощь, единовременные выплаты на закупку сельхозпродукции, к праздникам и юбилейным датам рождения, а также компенсация части стоимости путевки в ведомственный санаторий «Энергетик».

545 членов профсоюза поощрялись единовременными выплатами, награждались Почетными грамотами и Благодарностями. На эти цели было выделено 44 тысячи 500 рублей.
Спорт и культурная жизнь
Важные направления — спортивная и культмассовая работа в профсоюзах. Состязания, семейные и молодежные мероприятия, конкурсы художественной самодеятельности, квесты, квизы популярны у людей всех возрастов.

Профсоюзы организовывают также экскурсионные поездки, приобретают билеты на концерты, в цирк, театры. Более 1,5 миллиона рублей из бюджетов первичек направили на культурно-массовую и спортивную работу в прошлом году.

Работники принимали активное участие в физкультурно-оздоровительных мероприятиях и соревнованиях, которые проводила и финансировала областная организация, а также в спартакиадах городского, республиканского и отраслевого уровней.
Поддержка трудовых и творческих инициатив, справедливая оценка вклада каждого работника, система наставничества и передачи опыта, содействие профессиональному развитию членов трудового коллектива, помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации, — все эти направления работы профсоюза в Год мира и созидания приобретают особое значение.
И именно от нашей совместной работы зависит согласие и взаимопонимание в трудовых коллективах, эффективность работы и благосостояние людей.