Как живут люди в вымирающих деревнях Беларуси, где нет благ цивилизации

Казалось бы, в век укрупнения городов и постепенной миграции сельского населения хуторам на современной географической карте места нет. Ну как такое возможно, чтобы в населенном пункте было всего лишь три-четыре дома? А вот на Столбцовщине — вполне себе возможно. Хутора расположены в живописных местах — хочется ходить по этим лесам сутками, напрочь позабыв о городской суете. Заинтриговало? Тогда знакомимся с настоящими хуторянами!
Поначалу было дико
Тересса и Антон Чуйко — жители деревни Заменки, но называют себя хуторянами. Кроме них зарегистрирована и проживает только одна женщина, которая здесь же родилась и выросла. Ей 78 лет, ведет активный образ жизни, собирает грибы, ягоды, ходит в гости к супругам Чуйко почти ежедневно.

Тересса Болеславовна в Заменке оказалась 32 года назад. Пришла за мужем. А раньше проживала в деревне Нивное, что в 25 км отсюда. Там же начинала трудовую биографию в качестве ветеринарного врача.
— Мой муж со мной познакомился в Нивном, полюбили мы друг друга, и я пришла сюда жить. Деревня, где я родилась, крупнее. Там были и магазин, и столовая, и контора… С родителями жить всегда здорово. Когда жива матуля, мы как бы еще дети. А когда уходит, это все теряется, — говорит Тересса Чуйко, сдерживая слезы. — Здесь, в Заменке, сразу было дико все, сосед от соседа далеко, непривычно. Но человек со временем ко многому привыкает.

Изначально супруги проживали в одном доме с родителями мужа, а затем за три года построили новую хату, и уже тут вырастили двоих детей. Сейчас оба сына работают в Минске в водоканале, один — диспетчером, а второй — слесарем ремонтных работ.

— Нас хлопцы навещают. Правда, у них еще нет своих семей. Поэтому ждем, когда они нас осчастливят внуками, когда невестки придут к нам в хату, чтобы было веселее жить, — говорит Тересса Чуйко. — Жилья у сыновей отдельного нет, в общежитии комнаты получили. Но здесь, в деревне, работы им по специальности не найти. Кроме сельского хозяйства, особо перспектив нет.



Сама Тересса Болеславовна работает в одном хозяйстве уже 30 лет, в том числе главным ветеринарным врачом — 22 года. Ее муж Антон — сторож в музее-усадьбе «Дзержиново». Супруги вспоминают, что когда-то в их деревне стояло около 13 хат и в каждой постоянно жили люди. А сейчас самая веселая пора — лето, когда съезжаются все дачники. Жизнь у кромки леса супругам в радость. Есть и свет, и вода. Дрова заказал — назавтра привезли. Сейчас Тересса и Антон даже планируют провести электрическое отопление.

— Тишина, спокойствие — вот это нам и нравится. Природа вокруг. Хочешь ягоды — перешел дорожку и насобирал. Суп задумал сварить — значит, пошли маслят насобирали. Все на месте! Мы в аренду гектар земли имеем. Сажаем картофель, сеем зерно, хозяйство свое держим, свиней, кур. Была когда-то корова, но теперь отказались. Стало труднее ею заниматься. Дети выросли, ушли, муж немного стал болеть, — не жалуется, а просто перечисляет Тересса Болеславовна. — Город очень утомляет. Лучше картошку выбирать целый день, чем в городе один час пробыть! Вариант переехать у нас не рассматривается. Думаем, что мы тут дотянем. Нам жить здесь не страшно. Главное, чтобы в мире был мир.

Позвали родные стены
Когда-то хутор Алешково имел статус деревни, а сейчас здесь в родительском доме проживает только один человек — Александр Шульц. Раньше там жили родители, два брата и сестра. Говорит, жили тесновато, но дружно. До 6-го класса Александр Викторович посещал школу в деревне Засулье. А потом отца и мать лишили родительских прав, и они с сестрой оканчивали уже школу-интернат в Столбцах. После была учеба в ПТУ, работа в хозяйстве трактористом и служба в Узбекистане. А по возвращении домой Александр Шульц устроился автослесарем в Столбцовский автопарк.

— Потом все было так… Мама раньше умерла, еще когда я учился в интернате, а потом — папа. И вот надо было мне в этот дом заселяться на постоянное место жительства. Ремонт немного сделал. Зимой тут, на хуторе, только я один живу, — признается Александр Викторович.
С 2007 года наш герой работает лесником. Как-то пробовал построить семью, да не заладилось. От этого брака осталась дочь, которая сегодня трудится в хозяйстве, тоже, как и лесничество, расположенном на территории Рубежевичского сельсовета.
Но вернемся на хутор Алешково. Большинство нынешних дачников выросли на этой земле. Есть и приезжий из Бреста. У хутора богатая история. По сей день тут стоит «панскі маёнтак», некогда принадлежавший пану Крупскому. Тетя Александра Викторовича работала в то время у пана и впоследствии рассказывала племяннику разные истории. Да и дом нашего героя был свидетелем смены эпох, до семьи Шульц здесь проживали другие, несколькими поколениями…
С теплотой вспоминает Александр Викторович свое детство, хотя отмечает, что и трудностей хватало.
— Раньше собирались тут люди из соседних деревень, на лыжах катались, на санках. Мы вот именно на природе росли. Целыми днями, бывало, с горы съезжали! Но молодежи моего возраста тут маловато было. Вокруг, в соседних деревнях — да, но я особо не выходил никуда. Покуда уроки сделаешь, в школу соберешься, доберешься до нее… Свет же нам поздно провели, где-то в конце восьмидесятых. Раньше только при керосиновой лампе работали и уроки делали.
Александр Шульц встает в шесть утра, палит стояк, готовит поесть (сразу собаке, только потом себе), собирается на работу. В теплую пору года добирается до лесничества на велосипеде. А в 11 часов вечера возвращается домой. Кроме того, активно занимается ремонтом дома, пару лет назад пристройку сделал, а теперь нужно штукатурить, красить… Ну какой тут отдых?
— Мне природа нравится, я люблю ходить. Ни за что в жизни не переехал бы в город. Я жизнь в деревне прожил. Тут мне нравится атмосфера, — отмечает Александр Викторович. — Я раньше к сестре в Минск ездил. Сравнить, как было и как стало, — это земля и небо! Сейчас там столько всего построили! Как там дышат люди, я не знаю. Мне именно деревня нравится.
А как у других?
На территории Рубежевичского сельсовета, где расположен хутор Алешково, проживает чуть более двух тысяч человек, имеется 975 домохозяйств, 105 дачных домов, а также 36 садовых товариществ. Всего в состав сельсовета входят 33 деревни. При этом в пяти населенных пунктах проживает до пяти человек, а в трех нет зарегистрированных постоянных жителей, но имеются дачные дома.
На территории Литвенского сельсовета, где расположена деревня Заменка, во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты сожгли много населенных пунктов, потом деревни пришлось отстраивать заново. Пострадала эта земля и от аварии на Чернобыльской АЭС, поэтому сегодня во многих населенных пунктах, в том числе в Заменке, выращенная продукция проверяется на содержание радионуклидов.
За пять лет снесено 17 пустующих домов за счет бюджета и 15 — самими собственниками. Большинство были либо ветхими, либо пострадавшими от пожаров. Также Рубежевичским сельсоветом за это время продано шесть домов, пять — путем прямой продажи и один — через аукцион. Предоставлено 30 участков для строительства жилых домов, из них изъято впоследствии 8 домов и участков.
Рекомендуем

