Радоница. Рекомендации священника, как правильно провести этот день
С самых глубоких времен человек по-особому относился к смерти. Даже захоронения древних людей говорят о том, что наших далеких предков хоронили с соблюдением определенных ритуалов, а не просто закапывали в землю как придется. Это говорит о том, что в человеке есть глубокое понимание того, что наша жизнь не заканчивается смертью, что там, за пределами нашего земного существования есть другая жизнь.
Сама наша скорбь об умерших свидетельствует о том, что смерть неестественна для нас. Наша природа всеми силами как бы сопротивляется этому факту, не принимает его. Это является одним из подтверждений того, что смерть не была заложена в нашу жизнь изначально, она оказалась навязанной миру и человеку извне, в силу определенных событий, которые произошли, по сути, за пределами человеческой истории, но напрямую на неё повлияли.
Наука не может дать на это ответ, поскольку она имеет своим объектом материальный мир, пронизанный смертью и разрушением. Поэтому ответ на этот вопрос человечество издревле искало в религии и философии, которые тоже по-разному отзывались на это вопрошание израненного человеческого сердца.
Христианство отвечает на него своим главным праздником — Воскресением Христовым, называемый также Пасхой. В Пасхальные дни мы приветствуем друг друга возгласом: «Христос Воскресе!», в двух словах содержащий целую философию и религиозное мировоззрение, которые можно расписать во многих томах. Но главный смысл этих слов в том, что Христос — Бог ставший человеком — умер и воскрес, и Своим воскресением победил смерть.
Церковь называет Иисуса Христа «Первенцем из мертвых». Именно Он первым прошел по пути, ведущим от смерти к жизни и открыл этот путь каждому верующему в Него. Поэтому христиане верят, что, подобно тому, как Христос умер и воскрес, так воскреснем и мы в свое время. В связи с этим в христианстве смерть называется «успением», то есть сном, временным состоянием.
В нашей восточно-славянской традиции есть удивительный праздник, который празднуется на девятый день после Пасхи и очень тесно с ней связан. Этот праздник — Радоница. Уже в самом его названии мы слышим слово «радость» и это не совпадение. В этот день мы идем к местам погребения наших близких, но не для того, чтобы скорбеть и плакать, а чтобы разделить с ними Пасхальную радость, торжество Христова Воскресения.
Дело в том, что по церковному уставу в течение всей Пасхальной недели в храмах не совершаются гласные (то есть вслух) молитвы за усопших, поскольку мы празднуем победу Христа над смертью. Поэтому, кстати, неуместно на Пасху посещать кладбища. Этот обычай возник очень поздно и совершенно противоречит смыслу Праздника. А вот со вторника второй недели после Пасхи возвращается обычный порядок богослужений, который предполагает, в том числе и заупокойные молитвы. И совершенно естественно, что мы не просто в храмах молимся в это день об усопших, но стараемся также посетить места их упокоения, чтобы там вместе с ними радоваться о победе Христа над смертью.
Конечно, есть свои рекомендации, как правильно провести Радоницу. Лучше всего начать этот день с молитвы и сделать это именно в храме. Именно в храме и именно в момент молитвы мы становимся максимально близкими к умершим близким. Затем можно отправляться к местам погребения. Возле могилы тоже очень желательно совершить молитву об усопших. Они есть в молитвословах, можно их найти и в интернете. Но еще лучше пригласить священника, чтобы помолиться вместе с ним возле могил своих близких. Слава Богу, сейчас редкое кладбище на Радоницу не посещается священнослужителями.
В последние десятилетия распространился обычай устраивать на могилах праздничные столы, зачастую даже с распитием спиртных напитков. Обычай этот совершенно нехристианский, и лучше трапезу сделать вечером дома. Но особенно недопустимо превращать христианские кладбища в места пьяных посиделок и недостойного поведения, поэтому спиртные напитки совершенно неуместны во время празднования Радоницы.
Для каждого из нас память об усопших родственниках является неотъемлемой частью нашей жизни. Мы не можем просто забыть их и вычеркнуть из нашей памяти после их кончины. И посещение мест упокоения — это и долг наш, и сердечная потребность. Мы не можем без этого. Посещать кладбище уместно всегда, в течение всего года. Но праздник Радоницы — это особый день, день, когда мы не предаемся скорби, а радуемся с нашими близкими той Победе, которую одержал Христос над смертью. Постараемся же провести этот день достойно и с уважением к усопшим!
Автор: священник Игорь Васько