Техника с завода, обеды — из ресторана. Узнали, как идет посевная в Гайне Логойского района

сев яровых Логойск

Если говорить серьезно, то совершенно новой техники с конвейера тракторного завода в СХЦ «Гайна» Логойского района в настоящий момент нет. Однако срок службы большинства тракторов небольшой — оснащают свой сельскохозяйственный цех своевременно. А вот обеды для участников сева, которых здесь насчитывается чуть больше 30 человек, на самом деле готовят в логойском ресторане. И стоит один комплекс для механизаторов всего 2 рубля.

С новым руководителем одного из самых крупных хозяйств района Александром Андрейченко знакомимся на мехдворе. Правда, поговорить в спокойной обстановке не совсем удается: посевная требует внимания и взаимодействия со многими службами. То бумаги срочные нужны подписать, то дать отмашку на заправку машин, то комиссию проверяющих принять.

сев яровых Логойск

— Хозяйство большое — проблем хватает. Более 1300 га весеннего сева, примерно 4 тысячи голов крупного рогатого скота, требующего постоянной заботы, кадровые вопросы. Сейчас, в страду, когда рабочие руки очень нужны, не хватает механизаторов. На тех, что есть, лежит большая нагрузка. Вот и стараемся стимулировать и словом, и рублем. Ведь на трактор с сеялкой неопытного человека, хоть может и хорошего тракториста, не посадишь, — делится Александр Андрейченко. — Так что вникаю, изучаю, людей и их возможности, езжу по полям, то и дело проверяю качество сева. И к этому вопросу привлекаю всех своих специалистов: пусть знают, как идет работа в поле, учатся отличать ячмень от ржи.

сев яровых Логойск

В этом году руководитель постарается сделать все возможное, чтобы наконец уйти от покупных кормов, которые отражаются на себестоимости молока.

— Имея такое количество земель, нужно готовить свои корма в необходимом объеме. Сейчас везем их из других районов, это серьезные затраты. Поэтому решили по максимуму провести перезалужение, посеять райграс, сделать упор на фураж и кукурузу. Так что в данный момент сеем не только зерновые, но еще и травы, — говорит руководитель.

сев яровых Логойск

Одно дело услышать, другое — увидеть. Чтобы понять, как организован процесс сева, едем в поле.

Дороги к посевам такие, что впору где-нибудь на опушке леса оставить машину. Но внедорожник директора доставляет к месту, где трудятся механизаторы даже по бездорожью. Зато какой вид открывается с местных холмов — дух захватывает.

сев яровых Логойск

Первым встречаем на поле механизатора Дмитрия Лихтаровича. Его задача — уборка камней.

сев яровых Логойск

— Откуда они здесь каждый год берутся, сложно понять. Будто из земли вырастают, — делится Дмитрий. — Картина такая: сначала все чисто, а потом обнаруживаешь каменный очаг, как рассыпал их кто. Так что в нашем хозяйстве без камнеуборочной машины никуда. Не прогонишь ее перед сеялкой — камни тут же выведут из строя агрегат.

сев яровых Логойск

За холмом прячутся две сеялки. Трактора МТЗ-3525, мощные и энергонасыщенные, в комплексе с агрегатом «Пронто» ведут Александр Давидович и Александр Сакун.

сев яровых Логойск

— За день успеваем посеять до 40 гектаров, — рассказывает Александр Давидович. — Это если сеялка не выходит из строя. А вот трактора эти не подводят, работают как часы. Что касается ландшафта, то уже привыкли к такой местности. Ну а настроение хорошее, будет еще лучше, если получим ту зарплату, которую нам обещали.

сев яровых Логойск

Ребятам и в самом деле приходится непросто. Рабочий день у них начинается в шесть утра. Если погода способствует, то заканчивается смена почти затемно. При таких условиях сохранить кадры можно только рублем, иначе и ресторанный обед не поможет.

— Здесь сеют зерновые, а еще две сеялки работают на травах. Мы, кстати, в этом сезоне уже даже другим хозяйствам помогали. Наша сеялка работала в Острошицах, — говорит Александр Андрейченко. — Завтра все пять отправятся на свои поля. Процесс налажен, а для его успешного проведения есть все — и топливо, и семена, и удобрения. Надеюсь, что и урожай будет.

сев яровых Логойск

Нужно отметить, что, например, прогноз на рапс в Гайне благоприятный. Культура перезимовала хорошо, теперь местным аграриям нужно не упустить сроки обработки. Тогда и затраты на выращивание культуры окупятся. 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59